г.Каменское: раненый боец и «маршрутчик» опять лицом к лицу (фоторепортаж)

Конфликт водителя автобуса и участника АТО в г.Каменское (все подробности)

Напомним, о чем речь

Сегодня, 28 января,  представители организаций «Патриот-2015», «ДИЯ», «Черный туман» мгновенно отреагировали на информацию в соцсетях. Как сообщал «Репортер», 27 января, в ФБ появилась новость, что вчера между водителем автобуса №1 и бойцом АТО (находится на реабилитации после ранения) возник конфликт.

Эту маршрутку «атошники» задержали 28 января в районе 12:30 на пр.Свободы (Ленина), когда она возвращалась из поездки с ж/м «Романково». За рулем был тот самый водитель. Ехать на следующих круг автобусу не дали.

Версия участника АТО: «…зачем он это сказал?!!!»

В телефонном режиме «Репортер» пообщался с Евгением. Оказывается, он находится на реабилитации после ранения. Вынужден пока ходить с палочкой. Обычно, если надо ехать, брал такси. Но везде на авто не поездишь. Очень дорого. Решил в первый раз проехать на маршрутке. Садился со своей семьей на автобус №1 на остановке «Университет» (ж/м «Днепрострой»). Передал деньги за проезд жены и дочки. За себя передал удостоверение «УБД». При этом, Евгений не претендовал на то, чтобы занять место для сидения. Продолжал стоять в салоне, опираясь на трость. Когда водитель узнал, что у него в салоне еще один льготник — начал возмущаться. Когда Евгений попытался что-то возразить, водитель сказал, что если боец будет шуметь – он его высадит.

Но как понял из разговора журналист, больше всего в этой перепалке Евгения задела фраза водителя: «…где вы там воюете?». Евгений рассказывал:

— Вы знаете, стою и молчу. И реально не знаю, что сказать этому человеку. О чем ему рассказывать: о Славянске, о Дебальцево? Не верится, что в моем родном городе мне могли так ответить.

Из разговора, журналист понял, что после случившегося Евгений не требовал, чтобы водителя увольняли:

— Я понимаю, у водителя тоже семья. Но ему и другим водителям надо объяснить, что нельзя так себя вести. Участники АТО не требуют много. Но должно же быть уважение и человеческое отношение …

Версия водителя

Чтобы информация по этому конфликту была полной, «Репортер» пообщался и с водителем автобуса. Зовут Алексей, на пассажирских перевозках с 1978 года:

— Еду с Романково. У меня в салоне есть информация управления транспорта горсовета там написано, что за один рейс не более 2-х льготных пассажиров. С конечной садится один льготник, потом девочка-инвалид, потом одна бабушка и еще одна бабушка. Везу 4-х льготников бесплатно. Никому ничего не говорю. На институте заходят пассажиры и передают деньги и какое-то удостоверение. Я руководствуюсь тем, что дал транспортный отдел горисполкома – там написано, что не более двух льготников. Я после этого говорю: пассажиры, Вы когда заходите — спрашивайте: есть места льготные или нет. А тут крик с задней части салона: ты должен возить всех в неограниченном количестве, так по закону. Я считаю, что я как водитель, должен знать, что у пассажира за удостоверение и где он его взял. Денег с этого пассажира я не брал. Ничего бы не было, если бы при входе человек четко сказал, к какой льготной категории он принадлежит. Хотя, конечно, когда зашел 5-й льготный пассажир — это меня уже задело…

Накал страстей

Как мы сообщали, Павел Некрытый, руководитель «Патриот-2015», потребовал, чтобы на место инцидента прибыл Дмитрий Конельский, начальник управления транспортной инфраструктуры горсовета. Сюда же приехала и полиция. Надо отдать должное Дмитрию Конельскому. Его приезд, как представителя власти, разрядил ситуацию. Он сообщил, что завтра, 29 января, в 11:00 состоится совещание, на которое пригласят руководителя данного АТП, указанного водителя и представителей общественных организаций, которые защищают интересы участников АТО. На нем определятся: как будет разрешен конфликт, имевший место 27 января на маршруте №1.

Дмитрий Конельский расставил точки над «и» в вопросе компенсации, которую должны получать АТП за перевозку льготных пассажиров (в том числе, участников АТО). Дмитрий Конельский сообщил, что частные перевозчики такой компенсаций не получают. По договоренности с руководителями АТП, они перевозят по 2 льготных пассажира за рейс. При этом, если участников боевых действий садиться больше чем 2 человека — в проезде им отказывать не должны.

В этой публикации нельзя не вспомнить высказывания Павла Некрытого, руководителя «Патриота — 2015» и Валерия Кушнирука, заместителя руководителя организации «ДИЯ». Их суть сводится к следующему: указанные и другие общественные организации, которые представляют интересы участников АТО, будут очень жестко реагировать на факты неуважительно отношения к участникам АТО, и на нарушения их законных прав.

Вместе с тем, и в «Патриоте-2015» и в организации «ДИЯ» заявили что готовы встречаться с управлением транспорта для того, чтобы выработать единый порядок, который бы позволил исключить аналогичные инциденты в будущем.

Финал…

Сегодня же, около 14:30, участники акции, вместе с водителем автобуса, полицией и представителем  управления транспорта переместились на улицу Грушевского (Димитрова). Туда подвезли участника АТО — Евгения. Он опирался на трость, сильно хромал. Было видно, что в зоне АТО Евгению пришлось пережить многое…

Здесь в присутствии побратимов и других участников событий он опять встретился со своим обидчиком. Водитель подошел первый и сказал:

— За оскорбительные слова я извиняюсь, но конфликт спровоцировал не я.

Потом была еще перепалка. Руки друг другу Евгений и Алексей так и не пожали…

От автора. Сегодняшняя ситуация говорит о том, что проблема льготного проезда в маршрутных такси, как говорится, дошла до точки кипения. Простого решения не будет. Осенью 2016 года правительство и нардепы «умыли руки», переложив  финансирование льготных перевозок из государственного на местные бюджеты. Как подтвердил Дмитрий Конельский — частные АТП такой компенсации с городской казны не получают. Льготных пассажиров, в том числе участников АТО, они перевозят бесплатно, за свой счет.

Также, как уже отмечалось выше, дело здесь не сколько в бесплатном проезде, сколько в уважительном отношении к тем, которые в зоне АТО рисковали своей жизнью и здоровьем ради мира. В том числе — и ради мира в нашем городе. И этого забывать нельзя.

Все же, по итогам сегодняшнего инцидента, у «Репортера» сложилось мнение, что и в управлении транспорта, и среди общественных организаций, которые отстаивают интересы участников АТО, есть готовность к диалогу. Хочется верить, что решение данной проблемы все-таки будет наработано. «Репортер» продолжит следить за тем, как развиваются события.

Также читайте В центре г.Каменское участники АТО остановили маршрутку, в которой оскорбили бойца после ранения (фоторепортаж)

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter