Газовый конфликт в Каменском продолжается: эпицентр «Соцгород»

Затышная, 1а отбилась: привязали к газовому стояку злую собаку… Подольской, 6 повезло меньше – они без газа…

12 июля на месте событий «Репортер» выяснил, что вчера, во вторник 11 июля, в подъездах многоэтажных домов по адресам: ул. Подольская, 6; Менделеева, 7; Затышная (Беспалова), 1а появились объявления. В них сообщалось, что ПАО «Днепропетровскгаз» будет проводить работы по техническому обслуживанию газопровода, а также по монтажу «шкафов» под надомные счетчики.

Сегодня, около 9:30, бригада ПАО «Днепропетровскгаз» прибыла к указанным адресам.

Далее — картина, к сожалению, типичная для подобных встреч газовиков с жителями. Взаимное недоверие и обиды, крепкие слова в адрес газовиков от возмущенных своим бесправием перед монополистом жителей, очередные десятки квартир (где есть дети, старики, больные), которым придется провести 1-2 или больше суток без газа. При этом, от конфликта страдает и подготовка домов к отопительному сезону. Ведь в этой неразберихе сложно понять: газовики хотят проверить исправность задвижки либо под предлогом технического обслуживания молча перекроют газ на несколько домов…

Неважно выглядят и сами работники «Днепропетровскгаза». Видно, что постоянные упреки, а иногда и проклятия от жителей их порядком измотали.

Кстати, ноу-хау от жителей Затышной, 1а: привязали к стояку крупную собаку. Газовики так и не смогли подойти (журналист и сам близко не подходил, когда фотографировал — злая до ужаса…).

Ситуация очень непростая и напряженная. Непонятно, чем она может обернуться на любом из адресов, куда газовики приедут ставить очередной ящик под домовой счетчик. Жители обозленные. У газовиков тоже могут сдать нервы. Полиция также не может постоянно находиться рядом во время таких конфликтов (кстати, на указанные сегодня адреса они тоже приезжали).

Сложно сказать, что будет после 1 сентября 2017 года. Когда работа по установке счетчиков, а не только ящиков под них, активизируется. Тем более, никто не спрогнозирует, что будет с 1 января 2018 года. Ведь, согласно норм Закона «О коммерческом учете природного газа», те потребители, у кого нет счетчиков, не будут иметь право получать газ.

«Репортер» продолжит следить, как развивается данная ситуация. А главное попытается найти у экспертов ответ – где же решение этого вопроса…