Газовый конфликт в «Соцгороде» разрешен — но вопросы остались

Подольская,6 и Менделеева,7: с газом и с ящиком под надомный счетчик.

К вечеру четверга, 13 июля, газовики установили шкаф под надомный счетчик для многоэтажек по адресу: Подольская,6 и Менделеева,7. Газовики сдержали слово – ограничились только установкой ящика. Надомный счетчик (узел учета) – не устанавливали. Об этом рассказали «Репортеру» жильцы соседнего дома. На домовом газопроводе также заменили задвижку и проверили герметичность системы. В настоящий момент подача газа потребителям в указанных домах возобновлена. Данную информацию «Репортеру» подтвердили и в ПАО «Днепропетровскгаз».

Также жильцы соседних домов рассказали «Репортеру», что сегодня (в отличие от вчерашней среды) работы проходили почти без серьезных протестов жителей.

Несмотря на то, что формально инцидент исчерпан, вопросы, которые он очередной раз обозначил, по мнению журналиста, требуют внимания.

1. Как мы сообщали, горожан предупредили о проведении указанных регламентных работ буквально накануне (во вторник вечером, расклеив объявления на подъездах). Как рассказали «Репортеру» в пресс-службе ПАО «Днепропетровскгаз», сотрудники предприятия руководствовались Кодексом газораспределительных систем, утвержден постановлением НКРЭ КУ от №2494 от 30.09.2015 (далее — Кодекс). Пункты 6-7 раздела XIII Кодекса оговаривают, что если при проведении работ по обслуживанию газопровода подача газа будет перекрыта больше, чем на 5 часов – оператор обязан предупредить потребителей не позже чем за 5 рабочих дней. Но, если планируемые работы займут менее 5 часов – Кодекс дает право не информировать граждан. Формально – вроде бы все правильно. Но, по сути:

— работы должны были проводиться сразу в 3-х многоэтажных домах;

— практика показывает, что с потребителями, у которых нет счетчиков, могут возникнуть конфликты, в результате которых, даже те горожане, которые имеют счетчики, реально остаются без газа больше чем на 5 часов.

С учетом этого, по мнению журналиста, объявление о проведении работ должно было появиться именно за 5 рабочих дней. Тем более, что Кодекс, в конце концов, не запрещает же информировать горожан заранее.

Газовики требуют уважение к своей работе. Но, почему же тогда не уважать горожан, и не сообщить им о прекращении подачи газа раньше…

2. Практика показывает, что работы по монтажу счетчиков и шкафов под них часто сопровождаются конфликтами с горожанами. При этом, на Подольской,6 и Менделеева,7 от управления газового хозяйства (кроме технической службы, которая из-за установки надомных счетчиков, постоянно вынуждена пребывать с горожанами в конфликтных ситуациях) не было никого из администрации. Человека, который мог бы поговорить с людьми, объяснить: что будут делать, почему (и такую картина «Репортер» наблюдал и на других адресах).

Кстати, в середине дня на Подольскую,6 (уже после вызова полиции) таки подъехал представитель из отдела учета. После ее разговоров — жители немного смягчились (а может просто устали).

3. Подтвержденный факт, что десятки квартир Подольской,6, у которых на сегодняшний день отсутствуют индивидуальные счетчики, почти сутки были без газа. Вместе с тем, Типовой договор поставки природного газа, утвержден постановлением НКРЭ КУ №2500 от 30.09.2015 г., Типовой договор распределения природного газа, утвержден постановлением НКРЭ КУ №2498 от 30.09.2015 г. определяют четкие причины, когда потребителю могут ограничить подачу газа: нарушение сроков оплаты, аварийная ситуация, несанкционированный отбор газа и по сути все.

Утрирую конечно, но: «…дайте поставить ящик под надомный счетчик, и мы Вам включим газ» — такого пункта в указанных Договорах — нет…

Необходимо констатировать, что это не первый и не последний шкаф под надомный счетчик, которые газовики с целью выполнения закона «О коммерческом учете природного газа» обязаны будут поставить в нашем городе.

Хотелось бы, чтобы в дальнейшем указанные острые углы были убраны. И сделать это — не так сложно. Ведь в ситуации с надомными счетчиками и без того хватает несправедливости в отношении горожан.

«Репортер» со своей стороны попытается выяснить в НКРЭ КУ и в Минэнергетики, кто и как должен наказывать ПАО «Днепропетровскгаз» за такие и другие недоработки. Также, в профильном Комитете Верховной Рады «Репортер» узнает судьбу законопроектов, в которых предлагается обязать ПАО «Днепропетровскгаз» (и других операторов) устанавливать не надомные, а именно квартирные счетчики потребителям.