Еженедельник города Каменское
Городские и региональные новости, события, репортажи, интервью и море полезной информации каждый день!

Авария на Новом мосту: в ДТП попало 11 авто

История срубленной липы: неожиданное продолжение

Лужи возле «Радуги» наконец-то исчезнут…

Пара из Каменского участвует в шоу «Міняю жінку»

Бывший главный милиционер Каменского сбил молодого парня

Студенческий праздник в театре

Переименованные улицы – кем был Федор Сыровец

ПОГОДА В КАМЕНСКОМ
0°
пасмурно
влажность: 88%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш -1 • Д -2
-2°
Пт
-8°
Сб
-1°
Вс
-8°
Пн

Холодные батареи в квартире — как сделать их горячими и сэкономить

Эксперты рассказали, как сделать едва теплые батареи горячими и сэкономить

Отопительный сезон официально длится уже несколько недель, но некоторые украинцы этого даже не почувствовали: в квартирах до сих пор холодно. Кто-то жалуется на холодные батареи, у других они еле-еле теплятся. Люди ругают ЖЭКи, поставщиков.

«Сегодня» поговорила с экспертами и выяснила: на самом деле есть около 30 возможных причин холода в квартире. Мы выбрали пять самых распространенных из них.

Основные причины

Очень часто бывает так, что в одном и том же доме внизу тепло, а вверху холодно.

 «Причина отсутствия тепла номер один – завоздушивание батареи, – уверен Андрей Никончук, глава ассоциации ОСМД. – Если в межотопительный период было вмешательство в систему отопления (это переустановка батарей, ремонт батарей), оно подразумевает спуск воды. Когда вмешательство происходит, появляется воздушная пробка. Когда пускают воду, эта пробка подпирает, как правило, сверху, на верхних этажах, и если ее не спустить, теплообмен не осуществляется. Я живу в 5-этажной «хрущевке», второй год подряд такая ситуация, потому что люди этажами ниже ставили батареи. Пришлось вызвать сантехника, он стравил воздух 20 минут, и батареи стали теплыми».

Иногда вода попросту не может добраться до высоких этажей.

«У нас в подъезде один стояк греет, тот, что ближе к теплопункту, греется хорошо, а второй, наверху, совсем холодный. Оказалось, все дело в насосе, его мощности не хватало, пришлось заменить», – рассказывает житель столичного Академгородка Андрей.

Еще одна проблема – это засоренные батареи. В межотопительный период их, как правило, промывают специальным раствором, который убирает ржавчину. Конечно, в отоплении используется специально подготовленная вода, которую нельзя пить и ею нельзя мыться, так как туда добавлены компоненты против ржавчины, но она все-таки появляется.

 «Если промывки нет, ржавчина появляется интенсивнее, ее слои накладываются друг на друга, отслаиваются, уменьшается просвет, а значит, и количество теплоносителя – воды – и контактная площадь», – объясняет эксперт.

Еще одной причиной могут быть протечки. К примеру, утечка воды из задвижки (огромный входной вентиль). Это, впрочем, уже авария – задвижку нужно менять. И не только потому, что это гигантская потеря теплоносителя, но и чтобы влага из затопленного подвала не пробралась на верхние этажи.

Ну и, наконец, недогрев. Это когда температура теплоносителя, который подается на дом, не отвечает показателям. Одной из причин такого может стать подмес. Бойлеры в теплопунктах нагревают и техническую воду для отопления, и обычную горячую. Если они старые, трубы тоже ржавеют, случаются протечки.

 «Потом по счетчикам фиксируется потеря воды на отопление, а горячей воды для мытья становится больше, – говорит Никончук. – И если сделать анализ, он покажет, что в воде для бытовых нужд есть технический компонент, который туда подмешался«.

Впрочем, это лишь одна из возможных причин недотопа.

 «В центральном теплопункте, который распределяет теплоноситель сразу по 4-6 зданиям, могут быть испорчены насосы, которые обеспечивают давление в системе, – перечисляет директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма. – Либо велики потери тепла в магистральных трубопроводах. Либо где-то на пути теплопровода произошла авария с утечкой теплоносителя. Чтобы не платить за непоставленное в дом тепло, необходимо установить общедомовые теплосчетчики. Если в здании горизонтальная система отопления, имеет смысл установить в квартирах индивидуальные счетчики тепла».

Что делать

Нужно вызвать специалиста теплопоставляющей организации и составить акт о замере температурного режима в квартире. Если договориться о проверке не удалось, специалисты советуют позвать одного-двух потребителей, которые поставят подпись вместе с вами на акте замера.

 «Он будет иметь такую же юридическую силу, – подчеркивает Никончук. – Дальше вы пишете жалобу с просьбой осуществить перерасчет выставленного счета за недогрев и просите предпринять комплекс мероприятий, чтобы у вас все-таки было тепло».

Дальше специалисты будут разбираться в причинах. Холодно может быть по объективным причинам, перечисленным выше. Либо же было специальное вмешательство.

 «Что могут сделать ваши же соседи? Вывести батарею на балкон. Это увеличит потребление теплоносителя и понизит общий параметр по дому. У нас в Киеве много ситуаций, когда кто-то строит мансарды, отапливает их, и никто об этом не знает, – приводит пример Никончук. – Теплые полы. Человек за это не платит, он врезался в батарею, взял вход и выход горячей воды. И получается, что у него в квартире не одна батарея, а двадцать одна».

Другие причины

Случается, что батареи греют хорошо, но в доме все равно холодно. Тогда проблема в самом здании.

 «Советские здания строились по дешевым технологиям и возводились очень быстро, тогда не думали об энергоэффективности и дополнительном утеплении, – говорит Евгений Бушма. – Потому в таких домах большие теплопотери. А можно экономить до 70% тепла, если их утеплить по «правилу непрерывной линии» – стены, чердак, крышу, цоколь. Лоскутное же утепление отдельных квартир может привести к появлению плесени и грибка внутри помещения и вредить конструкции здания».

Кроме того, советует эксперт по энергоэффективности, причина может крыться в старых или неправильно установленных окнах, потому стоит тщательно утеплять щели по периметру и регулировать резинки уплотнителя.

 «В целом советуем не делать поспешных выводов о причинах холода, а обратиться к профессиональному энергоаудитору для всестороннего исследования ситуации, – считает Бушма. – Он не только выявит причины холода, но и поможет определить, сколько можно сэкономить на отоплении, какие мероприятия необходимо провести, сколько они будут стоить, когда окупятся и за счет каких средств».

На проект

Неплохой способ сэкономить и сделать свой дом теплее есть у жителей Киева. С 1 ноября по 22 декабря КГГА принимает заявки на конкурс энергоэффективных проектов по программе «70/30». Это значит, что 70% стоимости мероприятий для многоквартирного дома профинансирует горбюджет, а 30% ложится либо на плечи жильцов, либо можно привлечь энергосервисную компанию (ЭСКО), которая не только вложит деньги в термомодернизацию здания, но и выполнит мероприятия под ключ. Экономия денег на отоплении при выполнении всех советов энергоаудитора может составить две трети от платежки. Для того, чтобы участвовать в конкурсе, стоит провести аудит и подать заявку в КГГА.