Как жителям Каменского не платить за холодные батареи?

Если услуги КП «Теплосети» некачественные – ежемесячно требуйте перерасчет.

19 октября в Каменском официально стартовал отопительный сезон. Вместе с тем, тепло в домах многих горожан до сих пор так и не появилось.

На что может рассчитывать потребитель

Напомним, перечень прав потребителей услуг централизованного отопления определен в постановлении Кабмина №630 от 21.07.2005 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления» (название сокращено, далее по тексту – «Правила») (смотрите по ссылке).

Есть еще один документ. Он тоже утвержден упомянутым постановлением №630 от 21.07.2005. Это «Типовой договор о предоставлении услуг централизованного отопления» (название сокращено, далее по тексту – «Договор», смотрите по ссылке).

В данной статье для нас важен подпункт 1) пункта 29 «Правил» и подпункт 4) пункта 16 «Договора». Они оговаривают, что потребитель имеет право на уменьшение размера оплаты в случае не предоставления услуг; предоставления их в неполном объеме; снижения их качества, в частности отклонения от нормативных показателей.

Также напомним, что подпункт 16) пункта 32 «Правил» и подпункт 16) пункта 19 «Договора» обязывают поставщика услуг (в нашем случае КП «Теплосети») проводить перерасчет размера оплаты в случае не предоставления услуг или предоставления их в неполном объеме.

Перечень претензий к тепловикам определен законодательно

Для потребителя важен еще один документ – постановление Кабмина №151 от 17.02.2010 «Об утверждении Порядка перерасчета размера оплаты за предоставление услуг централизованного отопления (название сокращено, далее по тексту – «Порядок перерасчета», смотрите по ссылке)».

Пункт 3 «Порядка перерасчета» обязывает поставщиков услуг теплоснабжения провести в течение месяца, который следует за расчетным, перерасчет в случае не предоставления услуг или предоставления их в неполном объеме.

Дополнение к указанному «Порядку перерасчета» четко оговаривает требования к количественным и качественным показателям услуг теплоснабжения:

1) Своевременность начала отопительного сезона.

Напомним, по решению исполкома №297 от 27.09.2017, отопительный сезон должен был начаться еще 19 октября 2017 года.

2) Непрерывность предоставления услуг централизованного отопления.

Отклонением от нормы уже считается, если перерыв в предоставление указанной услуги составлял более 12 часов на сутки (один раз в месяц).

3) Температура воздуха в помещениях (при условии, что они утеплены): 18 градусов Цельсия (20 градусов Цельсия в угловых комнатах).

Отклонением от нормы считается, если понижение температуры от нормативной длиться более 12 часов на сутки (один раз в месяц).

Запутанная система

Горожане, которые начнут обращаться с законной просьбой провести указанный выше перерасчет, могут столкнуться с определенной сложностью.

Дело в том, что договора на услугу централизованного отопления заключены у жителей с КП «Теплосети». Вместе с тем, содержание внутридомовых тепловых сетей исполком своим отдельным решением переложил на другое коммунальное предприятие -«Управляющую компанию по обслуживанию жилого фонда» (далее по тексту – КП «УКОЖФ»).

В итоге получается интересная ситуация. В квартире у жителя холодные батареи. Он обращается в КП «Теплосети». Не исключено, что там скажут приблизительно так:

 – Идите в КП «УКОЖФ». Это у них проблемы с внутренней разводкой. Мы тепло до самого дома подали.

Горожанин обращается в КП «УКОЖФ». Там, со своей стороны, резонно могут сказать приблизительно следующее:

— У Вас договор на услугу с КП «Теплосети». Тепловики дают низкую температуру теплоносителя. Это их недоработка.

Не буду гадать: зачем такую систему сделали в нашем городе. Но то, что она усложняет жизнь потребителю – это факт.

Как поступать

«Репортер» считает, что если в вашем доме нет отопления (либо батареи недостаточно теплые) необходимо руководствоваться п.33 «Правил». В частности:

— сообщите о некачественной услуге (в КП «Теплосети» и КП «УКОЖФ»);

— жалобу можно передать письменно, либо по телефону: «Единой диспетчерской службы», КП «Теплосети» и КП «УКОЖФ»;

— ваше сообщение (письменное/устное по телефону) должны занести в журнал; сотрудник, который его принял, обязан сообщить свое Ф.И.О., должность и регистрационный номер в журнале, под которым записано ваше обращение;

— если исполнителю услуг теплоснабжения неизвестны причины, почему по вашему адресу предоставляется некачественная услуга, его представитель должен прибыть в помещение потребителя для уточнения указанных причин (срок прибытия указан в договоре на предоставление услуг теплоснабжения);

— если потребитель не согласен с результатами проверки – назначается повторная, с участием представителя органа местного самоуправления (горсовета);

— по результатам проверки в жилом помещении потребителя составляется «Акт-претензия» (смотрите по ссылке).

 

Полезные телефоны

«Единая диспетчерская служба»:

15-46;

067-000-15-46;

067-010-15-46;

050-154-15-46;

073-700-15-46.

КП «Теплосети»:

56-66-20

56-66-21

КП «УКОЖФ»:

068-260-26-25;

068-243-62-11;

068-654-95-09;

068-654-95-39