Куда подевались субсидии в коммунальных платежках за май у жителей Каменского?

В «Репортер» обращаются горожане с просьбой разъяснить ситуацию.

Что имеем по факту

Пообщавшись с представителями районных управлений соцзащиты, «Репортер» выяснил следующее: практически всем горожанам счета за май 2017 г. (платежки горожане получили в июне) выставлены без учета данных по субсидиям. Кстати, судя по информации на сайте Министерства социальной политики Украины от 2 июня 2017 года, такая ситуация не только по нашему городу (смотрите по ссылке).

Причины

Как уже сообщалось, 26 апреля 2017 года вступили в силу серьезные изменения в порядок предоставления населению субсидий, утвержденный постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 (далее — Порядок). Прописанные в Министерских кабинетах новшества на практике требуют значительной подготовительной работы.

В настоящий момент, чтобы обеспечить перерасчет субсидий на неотопительный период идет отладка компьютерного программного обеспечения, получение и обработка всех необходимых данных (о коммунальных услугах, которыми пользуются горожане; о  наличии задолженности по «коммуналке»; о доходах, которые получали граждане за последние 4 квартала и т.д.)

Когда увидим реальные суммы по субсидиям

Полноценная информация о субсидиях будет в платежках за июль (получим в августе). Может быть раньше – в платежках за июнь (получим в июле). При этом, само назначение субсидии (точнее перерасчет на неотопительный период) будет сделано, как и положено по закону, с мая 2017 года. В платежках за июль (либо июнь) сразу будет сделан перерасчет.

Кстати. Не стоит забывать, что у многих горожан значительная часть затрат на «коммуналку» приходится на централизованное отопление и газ. В неотопительный период, когда этих услуг нет — субсидия им фактически не начисляется.

Как платить сейчас

Дословно с сайта Минсоцполитики: «…субсидия обязательно будет назначена задним числом, а субсидиантам рекомендовано оплачивать обязательный платеж за май в таком же размере, как и в апреле».