Мэр Каменского рассказал о будущем отопительном сезоне в городе (видео)

В Каменском организован процесс перевода жителей БАМа и Соцгорода на электроотопление.

Об этом сообщает пресс-служба Каменского городского совета.

О текущей ситуации и о том, каким будет будущий отопительный сезон в Каменском, рассказал городской голова Андрей Белоусов.

Мэр напомнил, что в прошлом году город получил два письма. Первое – от арбитражного управляющего предприятия «Теплоэлектроцентраль», где сообщалось, что ТЭЦ находится в стадии банкротства и не сможет поставлять тепло жителям правобережной части города. Второе письмо было получено от предприятия «ДнепрАзот», которое на тот момент приостановило свою работу в связи со сложной экономической ситуацией, и городу также необходимо было срочно принять меры по обеспечению теплоснабжением жителей Соцгорода и «БАМа». В связи с этим в прошлом году сессия Каменского городского совета приняла решение о децентрализации системы отопления правобережной части города.

«Мы еще в прошлом году включились в работу и организовали процесс перехода на электроотопление жителей Соцгорода и «БАМа», которые отапливались от ТЭЦ АО «ДнепрАзот». Начали укреплять электрические сети в домах, организовали работы по строительству автономных котельных, которые обеспечивали теплом бюджетную сферу. Перед началом прошлого отопительного сезона предприятие «ДнепрАзот» всё же возобновило свою работу и обеспечивало потребителей тепловой энергией. Но в марте этого года мы вновь получили письмо от «ДнепрАзота», где нас предупредили о том, что по ряду технических причин их ТЭЦ не сможет в дальнейшем обеспечивать теплом жителей Южного района. В связи с этим в администрации Южного района и в здании 42-й школы уже сегодня открылись пункты приема документов, где можно получить всю необходимую помощь по установке электроотопления. Пункты будут работать как в будни, так и в выходные дни.

По состоянию на сегодняшний день у нас осталось 4 900 квартир, которые отапливались от ТЭЦ «Азота». Из них 1 600 квартир – это льготная категория населения, которой мы в прошлом году установили электроотопление, но люди пользовались централизованным. Я призываю всех этих льготников обратиться в открывшиеся пункты приема документов либо в РЭС, чтобы перейти на льготный тариф. Остается 3 300 квартир. Из них 1000 – это опять же льготная категория, которым мы за средства городского бюджета изготовим проект и установим электроотопление. Остается 2 300 квартир. Это те жители, которые не попадают под льготную категорию. Этих людей я также прошу обратиться в пункты и подать документы на отключение ваших квартир от централизованного отопления. Разработка проектно-сметной документации будет выполнена бесплатно за счет бюджета.

Но установить индивидуальное отопление вам нужно будет самим. Вся бюджетная сфера Южного района, которая отапливалась от ТЭЦ «Азота», будет обеспечена автономным отоплением (электропанели и котельные). Вопрос открыт только по технологическому колледжу ДГТУ, но мы сформируем приемлемое предложение относительно обеспечения этого учреждения теплом. Мы провели две встречи с руководством Облэнерго, и у нас есть надежда, что энергетики в этом году проведут самые необходимые мероприятия, чтобы обеспечить безаварийную работу своих сетей в Южном районе.
Что касается потребителей Днепровской ТЭЦ. Еще раз напоминаю, что в прошлом году мы получили письмо арбитражного управляющего предприятия «Теплоэлектроцентраль», где сообщалось, что ТЭЦ находится в стадии банкротства и не сможет поставлять тепло жителям правобережной части города.

Мы также включились в процесс укрепления электрических сетей в домах и начали строительство индивидуальных котельных для бюджетных учреждений. Но через несколько месяцев после получения письма ТЭЦ была выведена из стадии банкротства и начала отопительный сезон. Для нас это было важно, потому что в столь короткий срок мы не могли обеспечить строительство котельных для всех учреждений бюджетной сферы, а также усиление сетей во всех домах и установку электроотопления всем льготным категориям населения. К тому же Облэнерго не приступало к модернизации своих сетей, и люди могли остаться не только без отопления, но и без электричества. В этом году мы получили предложение от руководства ТЭЦ перевести предприятие на уголь, что даст возможность в два раза снизить тариф на отопление для жителей, но весь процесс займет несколько лет. Сейчас мы вынуждены приостановить выдачу разрешений на установку индивидуального отопления для потребителей ТЭЦ, так как дальнейшая массированная установка при невыполнении Облэнерго усиления своих сетей приведет к тому, что люди останутся не только без тепла, но и без электричества. К тому же, если из того количества людей, которое сегодня имеет центральное отопление, отключится 30%, – это приведет к тому, что ТЭЦ уже не сможет включиться в работу при таком количестве потребителей.

Поэтому то, что касается ТЭЦ, мы будем анализировать ситуацию с Облэнерго. Если они включатся в работу и обеспечат безаварийную работу по обеспечению электроэнергией жителей Соцгорода и «БАМа», а также готовы будут в следующем году приступить к укреплению сетей для потребителей ТЭЦ, мы готовы рассматривать вариант возобновления выдачи разрешений для потребителей правобережной части города и перевода людей на индивидуальное отопление. При условии, что будем видеть, что не реализуется процесс перевода ТЭЦ с газа на уголь. Если этот процесс будет выполняться, то перевод ТЭЦ на уголь – это тоже хорошая альтернатива как газовому, так и электроотоплению. Что даст нам возможность после реализации проекта в два раза снизить тарифы на тепло. Тем потребителям, которые по состоянию на первое апреля имеют проекты, соответствующие документы и уже закупили оборудование на установку электроотопления, мы дадим возможность отключить квартиры и завершить этот процесс.

Что касается Левого Берега. Сейчас мы просматриваем разные варианты: привлечение средств Всемирного банка для строительства автономных котельных и индивидуальных тепловых пунктов в каждом микрорайоне, что также даст возможность в дальнейшем снизить тарифы на тепло. А исходя из того, как энергетики будут усиливать свои сети, можем рассмотреть вопрос перевода Левого Берега на индивидуальное отопление. Параллельно мы также будем думать, как снижать затраты на производство тепловой энергии для потребителей нашему предприятию «Теплосети», – сказал Андрей Белоусов.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий