Монетизация субсидий: все подробности

С 1 июля по 31 августа проходит прием заявлений от горожан на возврат неиспользованных сумм субсидий.

Светлана Сенич, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Днепровского района (на фото), рассказала читателям «Репортера» все подробности, которые полезно знать о «монетизации» (возврате) субсидий.

Кому и сколько вернут

Светлана Сенич напомнила, что, согласно Порядку предоставления населению субсидий (название сокращено), утвержденного постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 года (далее – Порядок), подлежит возврату часть сумм неиспользованных субсидий, которые выделялись на оплату услуг газо- и электроснабжения для индивидуального отопления квартир и домов в отопительный период 2016-2017 года. Они не могут превышать стоимости 100 м3 природного газа, или 150 кВт/ч электроэнергии.

Как выяснил «Репортер», на практике горожане могут рассчитывать, что им возвратят от 7 до 700 гривен. Суммы у каждого домохозяйства разные. Зависят от того, сколько каждой семье удалось сэкономить.

Чтобы узнать, положен ли вам возврат неиспользованных субсидий, необходимо выяснить: есть ли вы в списках на «монетизацию». Узнать данную информацию можно придя или позвонив в районные управления соцзащиты. Телефоны управлений социальной защиты населения: т.068 917 48 18 (Заводский район); т.068-697-72-86, 068-691-21-87 (Днепровский); т.097-758-81-85 (Пивденный/Баглейский).

Пишем и подаем заявление

Те, кто нашел себя в списках, по словам Светланы Сенич, согласно п.15 Порядка, могут подавать заявления на возврат неиспользованных субсидий. Документ простой. Пишется такое заявление в адрес руководства районного управления соцзащиты населения. В нем указывается: фамилия, имя, отчество, почтовый адрес человека, на которого оформлена субсидия. Далее – номер почтового отделения (если желаете получить деньги через «Укрпочту») либо название и расчетный счет банка, куда управление соцзащиты сможет перечислить оставшиеся субсидии.

Есть тонкости

Первое. Светлана Сенич рассказала, что согласно разъяснению департамента соцзащиты населения Днепропетровской облгосадминистрации от 29.06.2017 года №3464//0/192-17, подать указанное выше заявление может только человек, на которого была оформлена субсидия в отопительный сезон 2016-2017 года. То есть, по информации областных чиновников, если получатель субсидии умер или по какой-либо причине не имеет возможности лично подать указанное заявление, перечислить неиспользованные суммы субсидий такому домохозяйству районные управления социальной защиты населения не имеют права.

Второе. «Репортеру» предоставили списки банков, с которыми работают в вопросе возврата неиспользованных субсидий районные управления соцзащиты. В частности, в список входят: «Райффайзен Банк Аваль», «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ), «УкрСиббанк», «Укргазбанк», «ПриватБанк», «Акцент-Банк», «Альфа-Банк», «Укрсоцбанк», «Государственный Ощадний банк Украины», «Идея Банк». Кстати, если человек, на которого оформлена субсидия, имеет в указанных банках уже открытую карточку для выплаты различных видов государственной помощи, данная карточка, по информации Светланы Сенич, подойдет и для того, чтобы на нее перечислили лишние субсидии. Некоторые банки (например «ПриватБанк»), по словам Светланы Сенич, готовы перечислить указанные средства и на зарплатную карточку получателя субсидии.

Третье. Бывают случаи, когда потребитель знает, что у него с отопительного сезона осталась переплата, а в списке на монетизацию он себя не находит (по этой проблеме очень много звонков в редакцию).  Напомним, согласно п.15 указанного Порядка, списки на возврат субсидий готовит ПАО «Днепропетровскгаз» (по газу) и ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» (по электричеству). В пресс-службе ПАО «Днепропетровскгаз» «Репортеру» сообщили, что уже произвели возврат с лицевых счетов в государственный бюджет всех неиспользованных субсидий. Если сегодня горожане видят, что у них по лицевому счету переплата, должны понимать, что это уже их личные средства. Они могут быть использованы для оплаты за потребленный газ в следующих месяцах.

Светлана Сенич подчеркнула, что в упомянутом выше Порядке, указывается только дата, когда от субсидиантов начинают принимать заявления на возврат субсидий (1 июля) и заканчивают (31 августа). Конкретные сроки выплат пока в документах не указываются. «Репортер» будет следить за данным вопросом и дополнительно проинформирует.