На Днепропетровщине сюрпризы с субсидиями от «прописанных» родственников

Разбираем типичные вопросы, возникающие при назначении госпомощи на оплату коммуналки.

Житейские истории

Инна Сергеевна из Карнауховки  рассказала нам такую ситуацию. Она вместе с мужем (оба пенсионеры) проживают и «прописаны» в частном доме. Здесь же «прописан» их совершеннолетний сын. Но фактически он живет в другом доме (расположен рядом, на одной улице) уже со своей семьей: женой и маленькой дочкой.

По словам, нашей читательницы, летом этого года она пошла в управление соцзащиты оформлять документы на жилищную субсидию. Но, то что ей рассказали – просто ошарашило. Оказывается, при оформлении субсидий в их с мужем доме будут учитываться:

— доходы их сына (который «прописан», но фактически не проживает);

— доходы его супруги (которая «прописана», и проживает совсем по другому адресу).

В управлении соцзащиты администрации Пивденного района Инне Сергеевне, по ее словам, объяснили: таковы требования законодательства после изменений, вступивших в силу с 1 мая 2018 года.

Что же говорит новое законодательство

Ситуацию прокомментировала Анна Клименко, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Пивденного района Каменского горсовета. В частности, она объяснила:

— В подобных случаях, управление соцзащиты должно руководствоваться п. 9 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабмина №848 от 21.10.1995 г. (с изменениями – далее Положение). В нем сказано, что при назначении субсидии учитываются и доходы членов семьи лица из состава домохозяйства.

Анна Клименко объяснила, что «прописанный» в доме супругов-пенсионеров сын – является членом их домохозяйства. А значит, согласно пунктов 9-10 Положения, управления соцзащиты обязаны учесть при расчете субсидий доходы его (как члена домохозяйства) и членов его семьи. Члены же семьи для сына – это его жена и дочь.

Вместе с тем, Анна Клименко сообщила, что у наших читателей («родителей-пенсионеров») есть возможность добиться, чтобы доходы не проживающего в их доме сына не учитывались. В частности, такое решение может принять специальная Комиссия при районной администрации. Чтобы вопрос попал на ее рассмотрение — при заполнении бланка «Заявления о назначении субсидии» необходимо сделать отметку: «решение по моему заявлению требует решения комиссии».

Анна Клименко напомнила, что управление соцзащиты может предложить гражданам предоставить дополнительные документы, не предусмотренные Положением, но необходимые для рассмотрения на Комиссии этого вопроса.

Доходы «прописанного» сына будут учитываться дважды?

«Репортер» задал резонный вопрос: «Если доходы сына пенсионеров будут учитываться в его родительском доме, где он «прописан», значит в доме, где он фактически проживает (и где «прописаны» только его жена и дочка) – при назначении субсидии его зарплата учитываться не будет?»

Анна Клименко объяснила, что доходы сына будут учитываться и в домохозяйстве жены:

— Согласно упомянутого выше пункту 9 Положения, супруга сына обязана будет, при подаче документов на оформление субсидии, указать доходы членов ее семьи. То есть и своего мужа.

Вместе с тем, по словам Анны Клименко, Положение дает возможность не учитывать доходы сына пенсионеров дважды. Но опять же – такое решение может принять только упомянутая выше Комиссия.

Один из выходов – «выписаться»

Чтобы поставить точку в этом вопросе, «Репортер» спросил у Анны Клименко: «Будут ли учитываться доходы сына пенсионеров по их дому, если он, например, «выпишется» от них?».

Анна Клименко ответила:

— Если совершеннолетний сын пенсионеров, который проживает отдельно, не будет зарегистрирован в родительском доме, то у сотрудников управления соцзащиты не будет оснований учитывать его доходы при назначении субсидии по домохозяйству его родителей-пенесионеров.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook