«Надувательство» горожан с электроотоплением и окнами заинтересовало полицию Каменского

Несколько десятков заявлений объединяют в одно досудебное расследование.

Напомним о чем речь

«Репортер» продолжает заниматься жалобами граждан, которые поступили в редакцию на действия частного предпринимателя Сергея Павлюченко (на фото). По состоянию на 1 января 2019 г., журналистам были известны 7 таких фактов.

Они схожи между собой. Жители делают указанному частнику предоплату за пластиковые окна либо электроотопление. В итоге — остаются и без денег, и без обещанной услуги. Общая сумма, которую эти горожане опрометчиво перевели на счет данного предпринимателя, приближается к 100 тыс. грн.

У руководителя полиции города

3 января 2019 г. «Репортер» встретился с Сергеем Лукашовым, начальником Каменского отдела полиции. На указанной встрече всплыло много интересных деталей. Оказывается, после официального письма редакции в адрес руководства городских правоохранителей, были подняты все заявления горожан в полицию на действия ЧП «Павлюченко». Выяснилось, что таких обращений не 7 (как думали журналисты), – а порядка 30. Можно только представить, какая сумма денег зашла на счет указанного молодого бизнесмена…

На встрече Сергей Лукашов сообщил, что принято решение объединить все указанные заявления в одно досудебное производство. Соответствующие сведения, по его словам, до конца недели будут внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией «Мошенничество» (ст.190 Уголовного кодекса Украины).

Сергей Лукашов отметил, что до проведения необходимых следственных действий, не имеет права делать каких-либо выводов о наличии состава преступления в работе Сергея Павлюченко. Тем не менее, по его словам, такое количество однотипных жалоб от горожан обязывает правоохранителей детально разобраться в деятельности этого предпринимателя.

А если начнет скрываться?..

В ходе разговора журналист поинтересовался у Сергея Лукашова: а не задумывались ли в полиции, что ЧП «Павлюченко» из-за усиления внимания к его деятельности  решит скрыться.

Ответ начальника полиции был следующим:

— Нельзя исключать вероятность, что человек перейдет на нелегальное положение. Но вы думаете, что  скрываться это так просто? Да и всю жизнь бегать от полиции не будешь. Закон предусматривает достаточно способов и методов, чтобы полиция могла установить местонахождение человека. Для информации — мы находим в достаточно коротки сроки минимум 65% от тех граждан, которые решили скрываться.

Неудобная тема

В ходе встречи «Репортер» затронул важный вопрос. Ответ на него, по мнению редакции, подтвердит (либо опровергнет) тщательность рассмотрения полицией города заявлений граждан. А дело вот в чем. Редакция располагает копиями двух документов, утвержденных Юрием Ляхом, начальником Днепровского отделения полиции.

В них правоохранители сообщают, что у полиции нет основания, чтобы в рамках своих полномочий реагировать на жалобы гражданки Валентины Волковой и Валерия Чувило на действия Сергея Павлюченко. И предлагают данным жителям обращаться в суд. Как вы уже догадываетесь, Валентина Волкова и Валерий Чувило заплатили указанному предпринимателю за установку окон (18 и 6 тысяч грн.). В итоге: ни товара, ни денег. Но есть один похожий пункт в ответах правоохранителей на заявления этих граждан. Он гласит, что полицейские допросили Сергея Павлюченко. И он сообщил им, что невыполнение заказа на поставку окон связано с задержкой на заводе, который их изготавливает. Журналистам интересно вот что. А есть ли документы, которые подтверждали, что Павлюченко действительно имеет договор с заводом на изготовление окон. Подтверждено ли документально, что Павлюченко уплатил данному предприятию деньги (полученные от указанных граждан) за изготовление окон. Либо в историю с заводом полицейские поверили просто со слов предпринимателя…

От автора. Ситуация с жалобами жителей города на действия Сергея Павлюченко непростая. Тем не менее, после встречи с Сергеем Лукашовым у журналиста появилось ощущение, что «нерушимая стена», в которую уперлись многие жители, столкнувшиеся с данным предпринимателем, начала потихоньку поддаваться. Будем следить, как развиваются события.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий