Нацбанк объяснил: как населению повысят цены на газ, чтобы получить кредит МВФ

Рыночная цена с компенсацией от государства и уменьшением норм потребления.

8 июня издание ZN,UA опубликовало развернутое интервью с Яковом Смолием, новым руководителем Нацбанка. Среди прочего, шел разговор о возможности получения Украиной очередного транша МВФ. Как сообщалось, одним из препятствий на пути к его получению остается невыполнение Кабмином взятых на себя обязательств об установлении рыночных цен на газ для населения (фактическое повышение цен).

Понимая непопулярность меры, правительство пыталось уйти от указанного повышения. Но, судя по всему, повышать цену на газ оно таки собирается. Механизм, по словам «главного банкира страны», планируют следующий (приводим цитату Якова Смолия):

— Четвертый пересмотр программы и получение пятого транша МВФ мы ожидаем к осени. Украина брала на себя определенные обязательства. Более года мы ждем пересмотра по ряду причин. Первая — формирование цены на газ по принципу импортного паритета. Под это обязательство финансирование уже поступило. Но мы его до сих пор не выполнили. Причины понятные — поднимать тарифы на газ перед выборами никто не соглашается. Весной в Вашингтоне глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев представлял МВФ другую концепцию газового рынка, объясняя им, что поднятие тарифов не решит проблемы закрытости рынка газа. НАК «Нафтогаз Украины» предложила МВФ вариант, при котором по рыночной цене газ будет отпускаться потребителям, населению и промышленности, но правительство будет компенсировать затраты тем гражданам, которые не способны заплатить полную стоимость. Кроме того, они предложили уменьшить норму потребления газа, что позволит часть средств экономить и с этих денег выплачивать компенсации малообеспеченным. Такая модель не сразу была одобрительно воспринята МВФ, но в конце концов ее признали приемлемой для продолжения переговоров.

Фото Юлия Березовская Пресс-центр НБУ

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter