Общедомовые счетчики: счета за газ «убивают»

«Газовый колхоз» в 21-м веке.

ГАЗОВАЯ ПЛИТА НА 48 КУБОВ В МЕСЯЦ С ЧЕЛОВЕКА

Несколько недель назад в редакцию обратилась Любовь Васильевна (на фото). Она пенсионер. Проживает сама в однокомнатной квартире на Грушевского (Димитрова),8. Жизнь у нее, как и у многих горожан почтенного возраста, не простая. Небольшая пенсия в 2 тысячи 100 грн. Давящие болячки. А с 2018 года добавилась еще одна проблема – непонятные счета за потребленный газ.

Любовь Васильевна рассказала журналисту, что расходы голубого топлива у нее скромные. Квартира утеплена, так что согреваться газовой плитой смысла нет. Установлен электрический бойлер. Ну а готовить еду в ее возрасте приходится по скромному: купить продукты особо не за что, да и здоровье разъедаться не позволяет.

В предыдущие годы она оплачивала платежки, в которых расход газа был 4,5, максимум 6 кубов за месяц. В прошлом году на доме, где проживает Любовь Васильевна, установили общий счетчик. После этого, цифры в счетах за газ трудно объяснить. Это и 19, и 27, и 37 кубов в месяц. Ну а платежка за март, по словам Любови Васильевны, чуть не довела ее до второго инфаркта: 48 кубов, за которые необходимо заплатить 334 грн.84 копеек!!!

ВИЗИТ К ЧИТАТЕЛЮ

Журналистская работа обязывает все проверять. Мы приехали в гости к Любови Васильевне. У нее небольшая уютная квартира. Стоят пластиковые окна. Бойлер. Маленькая чистая кухонька. Все говорило о том, что расход газа здесь минимальный. А газовую плиту в этой квартире явно не используют для выпечки пирожков на продажу, или чтобы гнать самогон. Читательница просила нас не затягивать с этим материалом. Ведь подобные ситуации с расчетами за газ возникли у всех жильцов дома №8 по улице Грушевского, у которых нет квартирного счетчика. Да и не только у них

«ГАЗОВЫЙ КОЛХОЗ» В 21-М ВЕКЕ

Отметим, что действительно, согласно п.5 Положения, утвержденного постановлением Кабмина №620 от 16.05.2002 г. (с изменениями), определение объемов потребленного газа в домах, где установлен надомный счетчик, осуществляется особым способом. От общего объема голубого топлива вычитают газ, который израсходовали потребители с квартирными счетчиками. Оставшееся распределяют между квартирами, где нет индивидуальных счетчиков, пропорционально количеству «прописанных» жильцов.

В выигрыше остаются домохозяйства, в которых фактически проживет людей больше, чем официально зарегистрировано. А если при этом заниматься выпечкой на продажу, гнать самогон или просто обогревать помещение газовой плитой – то можно чувствовать себя не плохо. Эти жильцы по понятным причинам не возмущаются такой системой подсчета.

А вот таким, как Любовь Васильевна – не позавидуешь. Ведь их вынуждают оплачивать тот газ, который они фактически не потребляли и даже теоретически использовать не могли. Напомним, другое постановление Кабмина №203 от 23.03.2016 определяет для таких потребителей, как Любовь Васильевна (у которых только газовая плита и нет централизованного горячего водоснабжения и газовой колонки) норму расхода газа на уровне 5,4 кубических метров газа в месяц. Если исходить из постановления КМУ №203, то нашей читательнице насчитали за март в 9 раз больше того количества газа, которое она могла потребить. При этом не будем забывать, что у нее еще и бойлер.

СУБСИДИИ ЗДЕСЬ НЕ СПАСУТ

Журналиста смутил один момент. Любовь Васильевна оформила субсидию. С учетом этого, счета за газ не должны быть такими высокими. За комментариями мы обратились к Виктории Лютой, начальнику управления социальной защиты населения администрации Заводского района Каменского городского совета. Она рассказала следующее:

— Назначение жилищных субсидий производится согласно постановлению Кабинета министров Украины №848 от 21.10.1995 (с изменениями). В нем оговаривается, что государственная помощь на оплату коммунальных услуг оказывается в рамках установленных социальных нормативов. Норма потребления газа (для расчета субсидий) для таких потребителей, к которым относится ваша читательница, согласно постановлению правительства №409 от 06.08.2014 составляет 5,4 кубических метров в месяц. Именно с учетом этого количества газа по установленным Кабмином формулам и рассчитывался размер субсидии. В марте 2018 г. по этому домохозяйству за услугу газоснабжения он составил 34 грн.74 коп. Брать во внимание при расчете субсидий весь объем газа, который насчитывается газовой компанией потребителю, у которого нет счетчика — по закону управление социальной защиты не имеет права.

СИТУАЦИЯ НЕ НОРМАЛЬНАЯ

Власти всех уровней нам сегодня кричат, что мы идем в Европу. Но как-то сложно представить себе современного жителя Германии или Франции, которому выставляют счет за газ, который он фактически не потреблял. Или за электричество – которое, например, потребил его сосед.

Кстати, Кабмин в уже упомянутом постановлении №620 предлагает потребителю путь решиения проблемы – установить за свои средства квартирный прибор учета газа. Предложение интересное. Если бы ни одно «но». Когда тот же Кабмин рассчитывает гражданам так называемую «потребительскую корзинку» он почему-то не закладывает в нее затраты в размере 5 тысяч гривен на покупку газовых счетчиков и других модных нововведений в сфере ЖКХ. За что же тогда их приобретать гражданину с обычной зарплатой и рядовой пенсией?

Надеемся, что земляки-депутаты всех уровней и чиновники г.Каменское не оставят без внимания эту тему. И выскажут свое мнение: как быть в данной ситуации? Продолжение следует.

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter