Оказывается под Новый год по-тихому повысили квартплату и расходы на дачные участки

Европейские правила в отдельно взятом секторе экономики (энергетическом) гнобят все остальное…

О чем речь

Освещение лестничных клеток, подъездов (так называемых мест общего пользования); электроснабжение лифтов — все это входит в сегодняшнюю квартплату (услугу по содержанию домов и придомовых территорий). Электричество, которое используется для этих целей, согласно постановлению Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭ КУ) №220 от 02.03.2015 оплачивается по цене 1грн.68коп (1грн.40.коп без НДС) за кВт-час. При установке данного тарифа, раньше государство исходило из того, что электричество, которое расходуется на указанные выше цели, относится к бытовым нуждам.

Были бытовые потребности – теперь нет

21 декабря 2018 г. НКРЭ КУ принимает постановление №2010. В нем маленькая поправочка к упомянутому постановлению НКРЭ КУ №220 от 02.03.2015. Суть такова: отныне электричество которое расходуется на технические нужды в многоквартирных домах (освещение мест общего пользования, работа лифтов, насосов и т.д.) не относится к бытовым потребностям. Этим же решением отменили аналогичную норму и для садовых товариществ.

Объяснено такое решение очень просто («Репортер» ознакомился с пояснительной запиской к проекту постановления). Оказывается, теперь отнесение указанных затрат электроэнергии к бытовым нуждам – входит в противоречие с новым законом «О рынке электрической энергии» (принят на западный манер).

По какому же тарифу придется оплачивать электричество, которое расходуется на лифты, освещение подъездов и т.д. в НКРЭ КУ не сообщали.

Вместе с тем, «Репортер» пообщался с руководителями ОСМД города (просили их не называть). Нам рассказали, что тариф на электричество на данные технические цели теперь будет не 1грн.68коп. – а на уровне 2грн.40коп. кВт-час. И что все это ляжет дополнительной прибавкой к квартплате.

 Молча не «проглотили»

Еще в общении с руководителями ОСМД г.Каменское «Репортер» услышал мнение, что просто так такое решение для НКРЭ КУ не пройдет. Будут протесты, особенно среди столичных ОСМД (в Киеве их много).

Так и получилось. Уже 29 декабря 2018 г. НКРЭ КУ «включило заднюю». На официальном сайте Нацкомиссии сообщалось, что после встречи с руководителями ОСМД, постановление №2010 пересмотрят. Вчера, 11 января, Оксана Кривенко, руководитель НКРЭ КУ, на своей официальной странице в ФБ сообщала: постановление №2010 отменили.

От автора. Ощущение от данного решения двоякое. С одной стороны, очень хорошо, что удалось отбить очередное повышение тарифов и платежей из-за роста цены на энергоносители. Как подчеркивалось, оно бы коснулось и квартплаты, и затрат участников дачных товариществ. Также респект сообществу руководителей ОСМД (в нем сегодня, наверное, сконцентрированы лучшие отечественные профессионалы в коммунальной сфере). Вместе с тем история с отменой постановления №2010 очередной раз демонстрирует перекосы в системе госуправления. Не должно быть так, чтобы одна часть экономики (энергетический сектор) переводился на европейские стандарты и при этом абсолютно игнорировался тот факт, что зарплаты, пенсии (социальный сектор) у нас абсолютно не европейские.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий