Определена судьба не использованных сумм субсидий (подробности)*

С окончанием отопительного сезона, коммунальные предприятия, предоставляющие услуги по центральному отоплению, газо- и электоснабжению для индивидуального отопления пересчитают горожанам остатки сумм государственной помощи на оплату коммуналки.

Как все будет проходить — рассказала Людмила Кузьминская, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Заводского района.

Часть средств вернут в бюджет. Часть — оставят

«Репортеру» рассказали, что вопрос возвращения в бюджет неиспользованных сумм субсидий регулируется п.15 Порядка предоставления населению субсидий, утвержденного постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 года (с изменениями, далее — Порядок).

По словам Людмилы Кузьминской, согласно указанному Порядку, неиспользованные суммы субсидии для компенсации населению затрат на оплату услуг централизованного отопления (при наличии домового счётчика) в полном объеме будут возвращены в госбюджет.

По газу и электричеству — ситуация иная. Людмила Кузьминская объяснила:

—  Согласно п.15 Порядку, часть неиспользованной суммы субсидии на газо- и электроснабжение (для индивидуального отопления) будет оставлена на лицевых счетах потребителей. Для услуг газоснабжения их сумма не должна превышать эквивалента стоимости 100 м3 газа. Для электроснабжения – не более 150 кВт/ч (в ценах на 1 мая 2017 г.). Оставленные средства можно использовать для оплаты соответственно за газ, либо электричество в следующий расчетный период. Суммы субсидий, которые превышают эквивалент 100 м3 газа, либо 150 кВт/ч. электричества – коммунальные (энергоснабжающие) организации возвратят в бюджет.

Есть тонкости

Людмила Кузьминская рассказала, что в действующем Порядке определены случаи,  когда субсидия может быть назначена не с месяца подачи заявления, а с возвратными сроками (например, в апреле с февраля). При этом, например, семья все это время (февраль, март, апрель) четко оплачивала счета за коммунальные услуги без учета субсидий. В результате, на лицевом счете у нее, после начисления с возвратными сроками государственной помощи, возникает переплата. Однако, это уже переплата, которая появилась за счет собственных средств получателя субсидии. И она — не подлежит возврату в бюджет.

От редакции. Как показывает опыт, чтобы быть уверенным, что перерасчет «по лишним» субсидиям с Вами произведен правильно, важно четко знать ежемесячные суммы начисленной госпомощи. Идеально отслеживать данный вопрос потребители смогут в том случае, если они зарегистрированы в личных кабинетах на сайтах «ДТЭК Днепрооблэнерго» и «Днепропетровскгаз сбыт».

Ответственность за правильность расчета

В прошлом году, по окончанию отопительного сезона, в «Репортер» поступило много обращений от читателей. Горожане просили уточнить, к кому же конкретно необходимо обращаться, в случае, если у них возникли сомнения в правильности произведенного перерасчета по возврату «лишних субсидий». Нам рассказывали случаи, что после такого перерасчета вместо переплаты у горожан появлялись долги. При этом, не редко, когда жители пытались выяснить у «коммунальщиков» причину возникших долгов, им предлагали обращаться в управления соцзащиты. В управлениях же соцзащиты говорили, что, по законодательству, – данный вопрос относится к компетенции предприятий, которые оказывают коммунальные услуги.

Чтобы упредить возможные аналогичные проблемы в этом году, «Репортер» обратился в юридическую компанию «Днепрюрком» с просьбой объяснить: кто же производит расчет не использованных сумм субсидий.

Журналисту рассказали, что данный вопрос регулируется Порядком расчета и возвращения в бюджет неиспользованных сумм субсидий, утвержденным постановлением КМУ №534 от 23.08.2016 года.

Пункт 2 указанного Порядка определяет, что расчет неиспользованных сумм субсидий производят предприятия, которые оказывают коммунальные услуги. То есть, если горожане не согласны с суммами средств, которые останутся на их лицевых счетах после возвращения неиспользованных субсидий — им необходимо обращаться к предприятиям, которые оказывают услуги тепло-, энерго-, газоснабжения. То есть, в  КП «Теплосети», ООО «Днепропетровскгаз сбыт», ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго». При этом, по словам юристов «Днепрюрком», именно должностные лица данных предприятий, согласно п.12 Порядка, несут ответственность за правильность указанных расчетов.

«Днепрюрком»: юридические консультации т.067-578-28-24