Опять изменения в субсидиях: «сюрприз» к отопительному сезону

Подробности от Министра соцполитики.

Что есть в официальном комментарии

Информация появились вчера, 18 августа 2017 года, во второй половине дня, на сайте Министерства социальной политики Украины. Приводился комментарий Андрея Ревы, главы указанного ведомства.

Он сообщал, что теперь, при расчете субсидий на отопительный сезон 2017-2018 года, в расчет будут браться доходы граждан за I и II квартал 2017 года.

Напомним, согласно действующего Порядка (утвержден постановлением Кабмина №848 от 21.10.1995, с изменениями) при назначении субсидий, доходы граждан брались за последние 4 квартала.

Андрей Рева рассказал о причинах такого решения правительства:

— Это объективно. Гражданин, например, весь прошлый год работал и получал высокую зарплату. В этом году, по тем или иным причинам, уволился с работы и нуждается в помощи на оплату коммуналки по объективным причинам. Социально несправедливо брать во внимание его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно оплачивать счета за тепло, электроэнергию и воду. Поэтому правительство пошло на встречу таким людям, адаптируя их социальное положение к дате назначения субсидии.

Что осталось «за кадром»

Нельзя не согласиться с тем, что семьи, у которых снижался уровень доходов, в сравнении с прошлым годом, оказывались в сложной ситуации. Поэтому, на первый взгляд, решение правительства логично и справедливо.

Также, отметим, что пока не обнародован сам документ. И окончательные выводы сделать нельзя.

Однако, есть официальные слова Министра. Если их проанализировать глубже — напрашиваются несколько другие выводы.

В указанном комментарии Андрей Рева не говорит, что нововведения коснутся лишь тех  граждан, у кого доходы, в сравнении с прошлым годом, снизились. А значит, есть большая вероятность того, что доходы за I и II квартал 2017 года, при назначении субсидий, будут браться у всех категорий граждан. А не только у тех, кто потерял работу…

Теперь, остается лишь вспомнить, что согласно Закону «О государственном бюджете Украины на 2017 год», именно с I квартала 2017 года установлен новый уровень минимальной зарплаты – 3тыс.200грн. (в декабре 2016 года она был в два раза меньше – 1тыс.600грн.). После такого увеличения, формально мы стали гораздо богаче. По факту – каждая семья сама знает, как изменился ее бюджет с новой «минималкой».

Но дело в другом. Теперь, субсидия на оплату коммуналки будет рассчитываться из этой, увеличенной минимальной заработной платы. И математически не сложно высчитать, что помощь от государства на оплату газа, тепла, электричества и воды – будет гораздо меньше. Ведь официально – доходы граждан увеличились…

У кого субсидий станет меньше уже с октября

Пообщавшись с экспертами, «Репортер» может сказать, что скорее всего, меньшие суммы субсидий (рассчитанные исходя из минимальной заработной платы 3тыс.200грн.) получат следующие категории граждан.

Первая – те, которые с момента вступления в силу указанных выше изменений Кабмина, обратятся за субсидией впервые.

Вторая – часть граждан, у которых возник долг по итогам прошедшего отопительного сезона (2016-2017 года). Мы рассказывали, что после майских нововведений, многим жителям за долги приостановили  выплаты. Причем, часто это были долги прошлых лет. Более того – суммы долга, из-за которых отменяли субсидию, могли быть смешными (даже меньше гривны).

Эксперты сообщили «Репортеру» важную деталь. Если семьи, у которых была приостановелна субсидия из-за долгов, не восстановят ее до вступления в силу указанных нововведений, не исключено, что им также будут рассчитывать помощь на оплату коммуналки именно исходя из доходов за  I и II квартал 2017 года. Что фактически снизит количество начисляемой помощи на оплату коммуналки.