Плата за въезд на кладбища Каменского: мифы и реальность

На местах захоронения — серьезные изменения.

В редакцию поступает много вопросов с просьбой рассказать, зачем на городских кладбищах массово устанавливают шлагбаумы. И не придется ли в скором будущем платить за то, чтобы проведать своих усопших близких. Подробности о нововведениях в похоронной сфере «Репортеру» рассказал Тарас Панасенко, директор коммунального предприятия «Спецкомбинат», которое ведает всеми городскими кладбищами.

Шлагбаумы и охрана

Тарас Панасенко подтвердил, что на городских кладбищах начали устанавливать шлагбаумы. Точнее, развешивать металлические тросы между специально вкопанными трубами. На центральном городском кладбище («Романковском»/«Ждановском») их установили 10. Сегодня, по словам руководителя КП «Спецкомбинат», такие ограждения уже стоят на всех второстепенных дорогах этого кладбища. Въезд на него возможен лишь через центральный вход и улицу Железняка, которую перекрывать нельзя. Аналогичная работа начинается и на других городских кладбищах.

Тарас Панасенко рассказал о причинах таких нововведений:

— После каждых поминальных дней КП «Спецкомбинат» регулярно получало множество жалоб на то, что из-за большого количества автомобилей, припаркованных на территории кладбищ (особенно на «Романковском»), по ним фактически не возможно было передвигаться. Также, ни для кого не секрет, что в последнее время массовым стало воровство металлических конструкций на кладбищах.

По словам директора «Спецкомбината», воруют сами памятники, таблички, оградки, столики и т.д. Он отметил, что установка шлагбаумов позволит контролировать автомобили, которые заезжают на территорию кладбищ. И значительно усложнит воровство с могил. «Репортеру рассказали, что после установки шлагбаумов и усиления охраны (объезжают улицы кладбища каждые 15-20 минут) инциденты с кражами снизились в разы.

Тарас Панасенко подчеркнул:

— Официально заявляю, плата за въезд, или за вход на кладбища для того, чтобы проведать своих усопших близких не взимается и взиматься не будет.

Более того, он рассказал, что на всех городских кладбищах введен единый диспетчерский телефон (068 918 62 51) . Если у кого-либо из посетителей, из-за закрытого шлагбаума возникли сложности с проездом по территории, они могут по нему связать с сотрудниками «Спецкомбината». Все проблемы будут оперативно решены. Также он рассказал, что в обозримом будущем изменится и внешний вид охраны кладбищ. У них будет единая форменная одежда и бэйджи с данными о сотруднике.

Плата за уборку

На минувшей неделе «Репортер», вместе с сотрудниками комбината, проехал по «Романковскому» кладбищу. Необходимо отметить, что в принципе было чисто. Журналист выяснил, что мусор с мест захоронений вывозят дважды (а то и трижды) в неделю. Бросилось в глаза, что на кладбище установлено большое количество «карманов» для централизованного сбора мусора. Они представляют собой четырехугольники, закрытые с трех сторон панелями еврозаборов. С этих карманов тяжелой технике удобно забирать мусор. При этом, такая конструкция не дает ему разбрасываться по всему кладбищу.

Тарас Панасенко расставил точки над «И» относительно платы за уборку кладбищ:

— К сожалению вокруг этого вопроса много спекуляций и слухов. Огромное количество горожан ежегодно посещают кладбища. За то, что они приехали убрать бурьян на могилках, что-то подкрасить или поправить на памятнике – никто плату не берет. Весь мусор, который горожане при этом оставляют на специально отведенных для этого местах — вывозится за счет «Спецкомбината». Более того, в настоящий момент по всей территории кладбища мы отвели места, где рассыпаем чернозем, чтобы можно было, при необходимости, подсыпать землю на могилах.

Вместе с тем, Тарас Панасенко отметил, что с лета начали брать плату за уборку кладбища в размере 350 грн. Она взимается только при установке памятника, либо при капитальной реконструкции могилы (укладки большого количества плитки и т.п.):

— Это официальный разовый платеж. Калькуляция утверждена. Деньги зачисляются на счет нашего предприятия. Плата взимается только тогда, когда на могилу устанавливается памятник. Толи это новый. Толи это демонтаж старого и установка нового. Либо, если проводится серьезная реконструкция могилы. Оплачивать 350 грн. должен именно предприниматель, который взял у горожан заказ на установку памятника. Но фактически многие из них включают этот платеж в стоимость своих услуг. Чем перекладывают его на заказчиков (горожан). Хотя строительный мусор остается именно после работы предпринимателей, за которую они уже взяли с клиента деньги.             

По словам Тараса Панасенко, данный платеж – это единственный способ решить проблему уборки остатков старых памятников и строительного мусора, который горожане очень часто оставляют после себя на всех кладбищах города.

«Репортер» готовит цикл публикаций по теме ритуальных услуг в городе. Среди прочего, мы затронем вопрос захоронения на закрытых кладбищах (на улице Циолковского, Кулишах и др.). Журналисты попытаются выяснить: какие ритуальные службы хоронят на них покойников почти у заборов жилых домов; в могилах, глубиной не более метра; иногда — просто в целлофане…