Платежки покажут: что с Вашей субсидией (официальный комментарий)

Многим горожанам придется летом приходить в управление соцзащиты.

Государственная помощь на оплату коммунальных услуг для многих семей остается единственным способом «держаться на плаву». Вместе с тем, при «переходе» от отопительного в неотопительный сезон многие могут остаться без субсидий.

Что рассказывают горожане

В редакцию обратилась Людмила Ивановна (имя и отчество по просьбе читательницы изменено). Она проживает по проспекту Шевченко (Сыровца). Людмила Ивановна  рассказала, что у нее есть давний долг по отоплению. Она погашает его ежемесячно. Но с учетом небольшой пенсии, выплатить задолженность получается не так быстро. Прочитав информацию в «Репортере», о том, что с долгами субсидию на неотопительный сезон не продлят, она отправилась в КП «Теплосети». 23 мая Людмила Ивановна заключила «Договор о реструктуризации задолженности за услуги теплоснабжения». Указанный документ она принесла в управление социальной защиты населения администрации Заводского района. Но там ей сказали, что из-за долгов субсидию на неотопительный сезон ей не назначили.

Похожую историю рассказали еще два читателя, которые пришли в редакцию. Несколько аналогичных ситуаций от жителей Каменского услышал «Репортер» и по редакционному телефону.

Хитрый порядок назначения субсидий

За комментариями «Репортер» обратился к Виктории Лютой. Она возглавляет управление социальной защиты населения администрации Заводского района. Виктория Лютая рассказала:

— В подобных ситуациях мы обязаны руководствоваться п.14 Порядка предоставления населению субсидий (название сокращено), утвержденного постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 года (с изменениями, далее – Порядок). В нем написано, что управления социальной защиты, в случае получения информации о наличии в домохозяйстве простроченной (на срок более 2-х месяцев) задолженности по оплате коммунальных услуг, субсидию на следующий период по данному домохозяйству не назначают. Мы информируем об этом горожан. В частности, в платежных документах, которые рассылает «Единый расчетный центр коммунальных услуг», начиная с июня месяца (тогда жители получали платежки за май) четко указано: в случае наличия просроченной на срок более 2-х месяцев задолженности субсидия продлеваться не будет. Аналогичная информация будет и в коммунальных платежках за июнь (получим в июле). 

Как выходить из указанной ситуации

Виктория Лютая сообщила, что неназначеание управлениями социальной защиты населения субсидии, после получения информации о наличии задолженности по домохозяйству — это еще не окончательное решение. Она объяснила:

— Если в течение 2-х месяцев после даты информирования о неназначении субсидии гражданин предоставит в управление соцзащиты документ о реструктуризации задолженности либо об оплате накопившегося долга, субсидия будет назначена опять. Причем, с мая 2017 года. В частности, именно так и произошло с вашей читательницей, пожевающей  по проспекту Шевченко.

«Репортеру» также рассказали, что, если горожане предоставят договора реструктуризации (либо квитанции об оплате) позже, субсидию тоже восстановят. Но выплаты начнутся с того месяца, в котором гражданин документально подтвердил рассрочку, либо погашение задолженности.

Есть неприятный нюанс. В управлении социальной защиты сообщают, что, согласно п.13 и п.14 Порядка, граждане, которым из-за долгов не назначили субсидию, после погашения задолженности (предоставления документа о реструктуризации) опять должны подавать в управления социальной защиты населения соответствующее «Заявление» и «Декларацию».

Чтобы не было неприятных сюрпризов в дальнейшем

Виктория Лютая сообщила, что анализ данных, полученных от коммунальных служб, по итогам отопительного сезона 2016-2017 года. показывает, что у многих горожан есть долги (в том числе давние). Она обратила внимание на следующее:

— Обработка информации при назначении субсидий происходит автоматически. Сотрудники управлений социальной защиты не имеют права и возможности вмешиваться в этот процесс. В случае отсутствия долга, компьютерная программа  назначает субсидию. В случае его наличия (даже если это, к примеру, 1 гривна) – не назначает.

«Репортеру» рассказали, что если в майских платежках за коммунальные услуги (получаем в июне) и июньских (получаем в июле) горожане не увидят данных о субсидиях (будут проставлены нули), необходимо обратиться в управления социальной защиты. Есть вероятность, что у Вас долг по одной, или нескольким коммунальным услугам. И субсидию вам не назначили.

Виктория Лютая также отметила:

— Есть немалая часть получателей, которым выплаты по субсидиям в неотопительный период не назначаются по другой причине. Их доходы, по законодательству, позволяют обходиться без государственной помощи на оплату коммунальных услуг. Данная категория горожан также получит платежки «с нулями» по субсидиям. Но здесь ситуация другая. Выплаты им будут возобновлены в отопительный период без обращений.

В завершении, Виктория Лютая подчеркнула, чтобы точно выяснить, как обстоят дела, горожанам, у которых в майских и июньских платежках «нули» по субсидиям, необходимо подойти  в управления социальной защиты по месту жительства. При этом, лучше это сделать еще до начала отопительного сезона.

От автора. Граждане, регулярно занимающиеся юридическими вопросами, и способные оплатить услуги адвоката, при желании могут найти ряд «крючков», чтобы попытаться оспорить некоторые процедурные действия управлений социальной защиты. Система назначений субсидий постоянно меняется. Это может приводить к организационным и техническим сбоям. Вместе с тем, большей части горожан необходимо прислушаться к изложенной информации, чтобы к началу отопительного сезона не остаться без государственной помощи на оплату коммунальных услуг.