Почему в платежках жителей Каменского за отопление «ноль»? (подробности, разъяснение)

Специалисты советуют заплатить «обязательный платеж».

Субсидии в какой-то мере спасают жителей от заоблачных коммунальных тарифов. Однако, этот вид государственной помощи действует «на стыке» законодательства о социальной защите граждан и нормативных документов, регулирующих сферу жилищно-коммунального хозяйства. По этой причине, а также из-за того, что порядок предоставления данного вида государственной помощи постоянно меняется, в нем часто возникают нестыковки. А они, в свою очередь, создают немало трудностей и непонятных ситуаций для жителей.

Счет есть, сколько платить – не понятно

В минувший четверг, 18 января, в «Репортер» обратилась Людмила Петровна, жительница Пивденного (Баглейского) района. Она принесла в редакцию счет-уведомление за коммунальные услуги, потребленные в ее квартире в декабре 2016 года.

В разделе платежки «Счет за теплоснабжение» напечатано — «к оплате, грн. — 0.00». Кроме того, в документе указано, что наша читательница переплатила за централизованное отопление, по состоянию на 1 декабря 2017 года, 751 грн. При этом, Людмила Петровна заверила журналистов, что  никаких денег наперед за услугу теплоснабжения она не платила. Откуда появилась переплата, по словам читательницы, она не имеет никакого понятия.

Людмила Петровна отметила, что в этой ситуации у нее несколько причин для беспокойства. Во-первых, она боится, чтобы в конце отопительного сезона после «нолей» в платежках у нее не возникли огромные долги по отоплению. Во-вторых, чтобы из-за этой неразберихи ей не отменили субсидию.

Отметим, с 18 по 19 декабря в редакцию поступило с десяток звонков с аналогичными вопросами. С учетом  этого, «Репортер» решил разобраться в ситуации.

Переплата в платежках из-за «лишних» субсидий

За разъяснениями «Репортер» обратился к Сергею Лящевскому, начальнику отдела продаж КП «Теплосети». Он объяснил следующее:

— Согласно ст.30 и ст.59 Закона Украины «О местном самоуправлении», начало отопительного сезона определяют исполнительные комитеты городских советов. По решению  исполкома №245 от 28.09.2016, в нашем городе он начался 19 октября 2016 года. Вместе с тем, п.14 Положения о порядке назначения населению субсидий, утвержденного постановлением Кабмина №848 от 21.10.1997 (с изменениями, далее — Положение)  устанавливает для расчета субсидий управлениями социальной защиты населения другие рамки отопительного сезона: с 1 октября по 30 апреля.

Также, по словам Сергея Лящевского, для горожан, в домах и квартирах которых нет приборов учета тепла, КП «Теплосети», согласно постановлению №1037 от 30.10.2015, при выставлении счетов, ежемесячно проводит перерасчет величины оплаты за отопление в зависимости от фактической температуры внешнего воздуха и количества дней, когда подавался теплоноситель.

Сергей Лящевский отметил:

— Для того, чтобы данные в счетах для потребителей были корректными, необходимо, чтобы ежемесячно осуществлялся перерасчет и суммы начисленных субсидий.

«Репортер» выяснил, что суммы субсидий  за октябрь 2016 года были начислены исходя из тарифа 36 грн. 09 коп. (не учитывает температуру внешнего воздуха) и с расчетом того, что тепло в дома подавалось каждый из 31 дня указанного месяца. Перерасчет пока не проводился. Это и привело к появлению дополнительных средств на лицевых счетах горожан, которые теперь вносят путаницу.

Ситуацию объяснила Людмила Мельник, заместитель начальника управления социальной защиты населения Администрации Пивденного (Южного) района:

— Согласно п.14 Положения, перерасчет сумм субсидий в связи с изменениями величины тарифов и цен на коммунальные услуги осуществляется в течение 3-х месяцев. С учетом этого, управления социальной защиты населения произведут перерасчет назначенных сумм субсидий для получателей, которые пользуются централизованным отоплением, и у кого нет приборов учета тепла — в феврале 2017 года. 

Как выходить из ситуации

Полученные платежки, где написано: 0 грн. к оплате – это официальный документ. Если говорить формально, то получив его, горожане имеют право заплатить именно ту сумму, которая там указана. То есть 0 грн. И управления социальной защиты, по словам Людмилы Мельник, не имеют права снять за это субсидию. Ведь п.15 Положения обязывает граждан ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии. Напомним, раньше, чтобы не отменили субсидию, необходимо было оплачивать обязательный платеж. Сейчас — такой нормы нет.

Вместе с тем, потребители должны понимать, что за использованное централизованное отопление заплатить придется. И платежка с реальными цифрами придет. Пусть и через несколько месяцев.

Людмила Мельник объяснила:

— В счетах за декабрь 2016 года по объективным причинам горожане действительно не видят корректных цифр, сколько же платить за централизованное отопление. Однако, если они будут ориентироваться на сумму обязательного платежа, которая указана в этих же платежных документах, то у них не возникнет ни серьезного долга, ни большой переплаты.   

Ориентироваться на сумму обязательного платежа просят и в КП «Теплосети». При этом отмечают:

—  Жизнедеятельность нашего предприятия и поддержание в рабочем режиме системы централизованного отопления осуществляется только за счет регулярных платежей потребителей. Суммы же субсидий, которые получает предприятие, поступают исключительно на специальный счет. Согласно постановлению Кабмина №217 от 18.06.2014, средства из указанного счета могут быть использованы только для оплаты потребленного природного газа.