Поминальные дни в Каменском: «разбор полетов» (фоторепортаж)

Благоустройство кладбищ следует продолжать.

Месяц назад прошли поминальные дни. 22-25 апреля подавляющая часть горожан посетила кладбища, чтобы почтить память своих усопших близких. Уже традиционно «Репортер» анализирует, как городские власти подготовились к этому значимому для горожан событию.

Неожиданные трудности

В этом году привычную схему подготовки нарушила стихия. Сильные снегопады, которые с 19 по 21 апреля, буквально в канун поминальных дней, накрыли город, создали немало трудностей для коммунальщиков Каменского.

Вместе с тем, редакция не получала от читателей жалоб относительно того, что какое-либо из кладбищ города осталось неубранным. Отдельные сложности возникли у горожан из-за сломанных деревьев. Как оказалось, на территории самих кладбищ из-за снега немало веток и деревьев упали на могилы.

По работе правоохранителей и транспортников замечаний в редакцию также не поступало. «Репортер» не получал жалоб от горожан на то, что не было полиции, что из-за отсутствия «маршруток» нельзя было добраться до какого-либо из кладбищ.

Вместе с тем, неприятно удивили таксисты. Некоторые из них в поминальные дни подняли стоимость своих услуг на 50%.

Что изменилось по сравнению с прошлым годом

По-прежнему, обращает на себя внимание состояние внутрикладбищенских дорог. Они, в основном, грунтовые. Идти по ним, особенно после дождя, тяжело даже в резиновых сапогах.

«Репортер» уже поднимал эту проблему год назад. Тогда, после поминальных дней 2016 года, мы брали комментарий по этому поводу у Тараса Панасенко. В то время его только назначили руководителем КП «Днепродзержинский спецкомбинат» (предприятие заведует порядком на городских кладбищах).

Нельзя не отметить, что Тарас Панасенко сдержал данное тогда журналистам обещание. Впервые за многие годы на центральном городском кладбище («Ждановском») началось приведение в порядок внутрикладбищенских грунтовых дорог. Их засыпали шлаком. И пусть это не асфальт, но многие горожане отметили положительные изменения.

В комментарии, который  Тарас Панасенко дал «Репортеру» на прошлой неделе, он сообщил, что работы по отсыпке шлаком внутрикладбищенских дорог продолжатся и в 2017 году.

[su_custom_gallery source=»media: 6597,6598″ limit=»38″ link=»image» width=»350″ height=»250″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

 Авто на территорию «Ждановского» кладбища не пускали

Поминальные дни в этом году отметились неожиданным новшеством. На центральное городское кладбище ограничили въезд легковых автомобилей. Конечно, кое-кто из водителей сумел проехать, но количество авто возле могил было заметно меньше.

[su_custom_gallery source=»media: 6599″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Из общения с горожанами, «Репортер» выяснил, что большая часть жителей такое ограничение на въезд автомобилей в поминальные дни поддерживает. В предыдущие годы, когда такого запрета не было, на кладбищенских дорогах в это время была полная неразбериха. Проезжая часть сужалась из-за того, что по обеим сторонам обочин друг возле друга стояли авто. Основной массе людей приходилось двигаться по самому центру дороги. Между ними пытались «протиснуться» едущие автомобили. Часто возникали пробки и недоразумения между водителями и пешеходами.

«Репортер» поинтересовался: планируют ли это новшество сделать постоянным правилом. И будут ли о нем информировать. Ведь не секрет, что многие горожане не знали о том, что на кладбище нельзя будет заехать на автомобилях. Для людей в возрасте, кого дети или внуки обычно привозили к могилам умершим близких,  это стало неприятным сюрпризом.

Тарас Панасенко отметил:

— Запрет на движение легкового транспорта в поминальные дни по территории кладбища мы будем практиковать и в дальнейшем. Во-первых, это создает более удобные условия для подавляющей части горожан, которые приезжают помянуть близких общественным транспортом и идут к могилам умерших пешком. Во-вторых, не забывайте о безопасности движения. Учитывая количество автомобилей и пешеходов на внутрикладбищенских дорогах, в это время может произойти что угодно. Единственное, что в следующем году, в дополнение к объявлениям о запрете въезда автотранспорта, развешенным на самом кладбище мы больше информации дадим через СМИ.

Вместе с тем, Тарас Панасенко подчеркнул:

— При этом, конечно же, будем ориентироваться по ситуации. Если в каком-либо из автомобилей родственники привезут человека в возрасте, который по состоянию здоровья просто не дойдет до могилы – такую машину конечно пропустим. Надо входить в положение людей.

«Репортер» еще вернется к теме благоустройства городских кладбищ.

На фото: «Ждановское» кладбище в поминальные дни (часть дорог уже отсыпана, остальные ждут своей очереди)