Принципиальный потребитель заставил «Горводоканал» Каменского вернуть деньги

Читайте, анализируйте, отстаивайте свои права.

Напомним, о чем речь

9 августа в редакцию обратился житель Романково Геннадий Дудников. Еще 6 июня он пришел в КП «Горводоканал» по поводу поверки водомера в своем частном доме. Когда дело дошло до опломбирования его счетчика, в абонотделе по его словам, однозначно заявили: либо заключаете договор на изготовление плана водопровода на вашем участке с КП «Горводоканал», либо счетчик вам не опломбируем (хотя водомер поверку прошел). Геннадий Дудников вынужден был согласиться. Ведь сотрудники КП «Горводоканал», с его слов, заявили: так положено по закону.

Позже, из публикаций в «Репортере», Геннадий Леонидович узнал, что нет такой нормы законодательства, которая запрещала бы проводить пломбировку прошедшего поверку счетчика без наличия плана-схемы водопровода.

Геннадий Дудников решил не оставить просто так эту историю. Ну а редакция не могла не помочь принципиальному горожанину, который был готов бороться за свои права (как эта история начиналась, «Репортер» рассказывал: читайте по ссылке).

Что делали

Проанализировав ситуацию, журналист и Геннадий Дудников пришли к выводу, что у них на руках есть ряд «козырей». Во-первых, согласно заключенному договору на изготовление плана-схемы водопровода коммунальным предприятием никаких работ еще проведено не было (на участок к Дудникову никто не приезжал). Вывод: 371 грн. 77 коп., уплаченные  Геннадием Леонидовичем на счет «Горводоканала», потрачены не были.

Во-вторых, потребитель готов был письменно свидетельствовать, что в КП «Горводоканал» его именно вынудили заключить такой договор. А это значит, что можно было поднимать вопрос о коррупционных действиях должностных лиц коммунального предприятия. В таких обстоятельствах была надежда, что в водоснабжающей организации захотят побыстрее решить неудобный вопрос, чтобы не придавать его большой огласке.

В-третьих, юридически деньги были уплачены по договору. А это всего лишь документ, который не запрещается разрывать в одностороннем порядке. Тем более, как указывалось, при его заключении сотрудники «Горводоканала» ввели потребителя в заблуждение.

Но был один нюанс. В любой момент на адрес Геннадия Дудникова мог приехать специалист коммунального предприятия, чтобы проводить работы по изготовлению плана схемы. Так что, время терять было нельзя. 9 августа в редакции «Репортера» журналист и читатель составили соответствующее заявление в адрес КП «Горводоканал». В нем потребитель сообщал, что при оформлении указанного договора его ввели в заблуждение. И потребовал расторгнуть документ. Уплаченные средства Геннадий Леонидович просил перевести на свой лицевой счет в качестве оплаты за потребленную воду.

В этот же день заявление отвезли в канцелярии коммунального предприятия. На экземпляре Геннадия Дудникова была сделана отметка о том, что оно официально зарегистрировано.

Потребитель добился своего

На минувшей неделе Геннадий Леонидович получил от коммунального предприятия официальный ответ на свое письмо. В нем сообщалось:

«Принимая во внимание изложенную Вами в заявлении информацию, КП «Горводоканал» разорвал договор на оказание услуг по обследованию сетей водоснабжения и водоотвода по адресу ул.Криворожская, д.16 и осуществил возврат уплаченных вами средств от 06.07.2018 г. в размере 371 грн. 77 коп. за услугу по обследованию сетей водоснабжения и водоотвода на Ваш лицевой счет».

29 августа потребитель сделал сверку в абонотделе предприятия. На его лицевом счету образовалась переплата – деньги действительно вернули.

От автора.  Конечно 371грн.77коп. не играют сегодня большой роли для семейного бюджета. Хотя для человека, живущего с зарплаты или пенсии – они тоже «на дороге не валяются». Но тут, пожалуй, дело не в размере возвращенной потребителю суммы. Хорошо, когда мы используем возможность заставить монопольные структуры (к которым относится и «Горводоканал») считаться с нами, как с людьми и клиентами. В таких случаях мы перестаем быть безмолвным стадом, готовым выполнять все, даже то, что не предусмотрено по закону…

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий