Противостояние с горгазом: одним – проблемы, другим — самореклама

Резонансное заявление депутата Андрея Иванченко заставляет задуматься.

Часто, после очередных выборов, задаемся вопросами: «Что же происходит с людьми, за которых мы голосовали? Почему вместо обещанных шагов, направленных на решение проблем рядовых граждан, они начинают заниматься абсолютно противоположными делами?».

Уверен, чтобы не разочаровываться в избираемом политике в будущем, необходимо внимательно следить за его заявлениями сегодня. Еще до того, как он пришел к реальной власти.

Так сложилось, что несправедливость стала постоянной спутницей граждан Украины. И когда кто-либо, особенно из новых политиков, начинает обещать, что он: «немедленно наведет порядок»; «во всем справедливо разберется»; «примет радикальные меры» — подсознательно хочется верить.

Более того, на практике получается так, что чем больше человек обещает, тем больше мы уверены в искренности его слов, и в стремлении помочь простым людям. К тем же, кто говорит о реально выполнимых делах и не делает пустых заявлений, у нас, к сожалению, доверия меньше…

На минувшей неделе депутат горсовета Андрей Иванченко заявил, что будет добиваться, чтобы у ПАО «Днепропетровскгаз» забрали лицензию. Работа журналиста обязывает постоянно находиться в эпицентре конфликтов горожан с газовиками. Видеть несправедливость в отношении жителей Каменского, которую демонстрирует сегодня газовый монополист. Естественно, прочитав такое заявление депутата, которое уже «подхватили» многие СМИ, на эмоциях подумал: «…ну наконец-то, хоть кто-то предложил дело. Теперь ситуация изменится».

Но, когда первые эмоции утихли, акценты начал проставлять жизненный опыт. А он говорит о том, что успешность предложенного Андреем Иванченко мероприятия равна «нулю». Во-первых, никто из чиновников, которые принимают решение об аннулировании лицензии газовым компаниям, не пойдет на то, чтобы оставить без работы огромный коллектив ПАО «Днепропетровскгаз». Но это даже не главное. В нашей стране, если бы это действительно было необходимо, никто не стал бы считаться с тем, что несколько тысяч специалистов (слесарей, компьютерщиков, инженеров и т.д.) потеряют работу. Дело в другом. Если сегодня у ПАО «Днепропетровскгаз» забрать лицензию, то уже завтра его должно заменить такое же по производственным мощностям предприятие. Ведь кто-то же должен обеспечить работу газопровода? А такой организации, по данным «Репортера», пока нет даже на горизонте.

Неужели этого не знает Андрей Иванченко? Уверен – знает. «Репортер» часто рассказывал о его работе. Например, об инициированных им приездах представителей НКРЭ КУ в горгаз Каменского. Та работа была не такая публичная. Но зато она реально помогла многим горожанам. Недавнее заявление Иванченко о том, что он будет добиваться аннулирования лицензии у ПАО «Днепропетровскгаз» безусловно сделает его еще более известным. И не только в нашем городе. Публикации в СМИ по этому вопросу помогут ему делать успешную политическую карьеру. А вот реальных проблем, которые возникают у жителей Каменского в отношениях с газовиками, эта «шумиха» решить не сможет.

У депутатов и политиков рано или поздно возникает дилемма: личный политический успех или конкретная работа для горожан. К сожалению, не каждый может удержаться от соблазна популизма во имя личной политической карьеры…