Сегодня «абонплату» за газ отменили. Пока… (видео)

НКРЭ КУ сегодня отменила свое решение о введении оплаты на услуги по транспортировке и распределению природного газа.

Заседание Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, состоялось в понедельник, 10 апреля.

На нем было озвучено, что предыдущее решение НКРЭ КУ (от 28 марта 2017 года), которым водились тарифы на услуги по транспортировке и распределению природного газа (получили название «абонплата на газ») отменяется.

Среди причин отмены столь резонансного решения были названы:

— необходимость доработки документа для обеспечения защиты граждан и не повышения общего счета за газ;

— необходимость дополнительных консультаций с Кабмином по вопросу начисления населению субсидий на оплату услуг по транспортировке и распределению природного газа.

Учитывая озвученную информацию, можно с уверенностью сказать, что «абонплату» за газ бытовым потребителям в апреле 2017 года начислять не будут. Однако, говорить о том, что ее отменят совсем – преждевременно.

Во-первых, она предусмотрена законом о «О рынке природного газа».

Во-вторых, в разделе Е. «Политика в энергетическом секторе» мартовского Меморандума с МВФ четко указано, что до сентября 2017 года украинские власти обязываются внести изменения в законодательство, направленные на отделения тарифов на поставку и распределение газа («абонаплаты») от цены на газ, как товар (с текстом документа знакомьтесь по этой ссылке, об «абонплате» говорится на стр.21).

Кстати, на заседании Нацкомисси ничего не говорится о том, кто из должностных лиц понесет ответственность за то, что НКРЭ КУ принял «сырое» решение, которое взбудоражило всю страну.

Смотрите видео с заседания НКРЭ КУ:

[su_youtube url=»https://youtu.be/lMWSpSgjG4o»]