Стоит ли ожидать повышения зарплат

Повысить размер минимальной и средней заработной платы уже до конца текущего года украинцам пообещали на прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман и министр социальной политики Андрей Рева. «Экономические известия» проанализировали, возможно ли выполнение таких обещаний.

По словам чиновников, к концу года средняя зарплата составит около 7 тыс. грн. в месяц. В среднесрочной перспективе, по словам Владимира Гройсмана, средняя заработная плата должна быть не менее 10 тыс. грн. В принципе, первая цель достижима, поскольку уже в марте-апреле средняя зарплата украинцев составляла около 6700 грн., информируют Экономические Известия.

Между тем, предлагается установить размер минимальной зарплаты на уровне 3723 грн. с 1 января 2018 г. проектом постановления Кабинета министров «Об основных направлениях бюджетной политики на 2018 г.».

Однако стоит ли украинцам радоваться перспективам роста своих доходов, — еще вопрос. Некоторые экономические эксперты сходятся во мнении, что повышение уровня заработных плат может повлечь за собой повышение уровня инфляции.

Так, в частности, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии «i» отметил: «Как можно говорить о росте средней заработной платы на 37%, в то время, когда прогнозируемый рост ВВП на следующий год ожидается на уровне 1,8%? Такой «рост» можно получить разве что методом комбинации статистических манипуляций и инфляционного эффекта».

Об отсутствии реальных экономических оснований для повышения уровня минимальной и средней заработной платы в ближайшей перспективе говорит и экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Поднять украинцам зарплаты до озвученного правительством уровня можно будет только при условии роста инфляции. Только в случае, если уровень инфляции вырастет на 40%, средняя зарплата будет составлять 10 тыс. гривень. Но купить на эти деньги можно будет всего гораздо меньше, чем это можно сделать сейчас», — говорит он.

Аналог 90-х на за горами?

В связи с этим экономисты вспоминают начало 90-х годов, когда всех без исключения украинцев сделали «миллионерами». Заработная плата и даже пенсия тогда выдавались пачками, которые можно было поместить разве что в большой полиэтиленовый пакет или так называемую «кравчучку». Бухгалтерам же предприятий приходилось таскать на своих плечах мешки с деньгами, которые должны были идти на выдачу зарплат работникам.

Но о покупательной способности «миллионеров» того времени сегодня страшно вспоминать. Достаточно сказать, что за одну среднюю заработную плату в несколько миллионов можно было купить одни джинсы. И то… если повезет их «достать».

Поэтому вряд ли украинцев может порадовать перспектива того, что зарплаты им повысят за счет печатания национальной валюты.

Здесь стоит отметить, что в конце мая этого года появилась информация о том, что купюры номиналом в тысячу гривень уже напечатаны и вскоре будут представлены Национальным банком широкой общественности.

Между тем в правительстве прогнозируют уровень инфляции не выше 10-12%, а рост экономики в среднесрочной перспективе — на уровне 2-5%.

Впрочем, даже такие несколько оптимистичные с экономической точки зрения показатели вряд ли могут служить основанием для того, чтобы говорить о повышении в ближайшей перспективе минимального и среднего уровня заработных плат до анонсированного чиновниками уровня.

Таким образом, непонятно, чем руководствуются в Кабмине, заявляя о перспективах роста доходов украинцев.

Политический популизм или реальные намерения?

По мнению некоторых экономических экспертов, вполне вероятно, что на самом деле никакого повышения заработных плат в правительстве никто и не планирует, а все, что говорится, — это не что иное, как попытка нынешнего премьер-министра поднять свой политический рейтинг в перспективе возможного проведения досрочных выборов.

«Заявления о повышении минимальной и средней заработных плат, а также заявления о повышении размера минимальной пенсии до четырех тысяч гривень, которые озвучиваются премьер-министром и членами его команды в последнее время, могут быть обычными проявлениями популизма, что делается, очевидно, в контексте вероятной досрочной избирательной кампании», — говорит Андрей Новак.

Вместе с тем можно предположить, что в своих намерениях увеличить размер минимальной и средней заработных плат правительство надеется усилить тот экономический «эффект», который, по его оценке, дало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. с 1 января 2017 г.

Так, недавно в ходе селекторного совещания вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что в результате повышения минимальной заработной платы до 3200 грн произошло существенное пополнение бюджетов всех уровней.

«По состоянию на сегодня поступления от НДФЛ в сводный бюджет с начала года составили более 62 млрд грн, что на 35% больше, чем это было за аналогичный период прошлого года. В государственный бюджет уже поступило 5,5 млрд грн военного сбора, что на 31% больше, чем мы имели за аналогичный период прошлого года. Поступления от ЕСВ составляют 67 млрд грн, что на 17 млрд грн (33%) больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 18% больше, чем даже мы планировали», — сообщил Павел Розенко.

Если руководствоваться такой логикой, то увеличение размера минимальной и средней заработной платы должно дать еще более существенные поступления по всем перечисленным показателям.

Другая сторона медали

Но есть и другая сторона медали. Владельцы предприятий, принадлежащих к малому и среднему бизнесу, финансово могут просто «не вытащить» предложенной правительством Гройсмана «минималки». Особенно если к тому же уровень минимальной заработной платы, как это также планируют в Кабмине, сделают дифференцированным: самый низкий — для неквалифицированных работников, для квалифицированных сотрудников — высший, самый высокий — для руководителей предприятий.

Им придется либо сокращать штат своих работников — при этом люди без какой-либо квалификации могут оказаться «на коне», а квалифицированные работники — «за бортом», что само собой негативно отразится на бизнесе, или загонять своих работников в тень, что, понятно, негативно отразится на всех вышеперечисленных бюджетных показателях, или же сворачивать свой бизнес, от чего ни бюджет, ни экономика отнюдь не выиграют.

Между тем, если посмотреть на нынешнюю ситуацию относительно уровня тенизации заработных плат, то она с определенной точки зрения уже является угрожающей. Согласно информации Министерства социальной политики общий уровень тенизации заработных плат составляет 35%. «По нашим данным, примерно 8 миллионов украинских граждан работают в тени», — отметил недавно Андрей Рева.

Поднятие уровня минимального размера заработной платы, а также его дифференциация могут увеличить показатель уровня «тенизации», по некоторым экспертным оценкам, примерно еще на 10%.

Можно также предположить, что повышение размера заработных плат Кабмин намерен использовать как инструмент для сокращения количества получателей субсидий. Ведь сегодня число тех, кто получает эту социальную финансовую помощь, просто поражает. Это 7,5 млн семей. Вытянуть такое количество получателей субсидии государственному бюджету сегодня уже не под силу.

По словам заместителя главы парламентского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак, необходимая для оплаты субсидии сумма превышает заложенную в бюджете в два раза.

По официальной информации, в этом году государство должно выделить 100 млрд. грн. на субсидии, вместо тех 47 млрд. грн, которые были предварительно предусмотрены и заложены в государственный бюджет.

Придумали, как отобрать субсидии

Аргументом в пользу такой версии может быть и то, что сокращения расходов из государственного бюджета на выделение субсидий у государства Украина требует МВФ. Это один из пунктов, которые нам нужно выполнить для получения очередного транша.

Несмотря на то, что подобные нашей системе субсидий системы финансовой помощи малообеспеченным слоям населения существуют по всему миру, таких примеров, чтобы 50-60% людей в государстве получали субсидии, больше нигде нет. Так, скажем, в соседней Польше — менее 2% получателей субсидии, в Эстонии и Латвии — до 5%.

Еще одним аргументом в пользу того, что идея о повышении уровня минимальной и средней заработных плат могла возникнуть в правительственных кабинетах в контексте идей относительно вопроса «латания бюджетной дыры» в финансировании субсидий, может служить также недавнее заявление Министерства финансов.

В частности, там сказали: «Бюджет Украины на этот год уже распределен, и чтобы найти дополнительно 10-15 млрд. грн на субсидии, их нужно где-то взять или у кого-то забрать».

Таким образом, подняв минимальный и средний уровень заработных плат, здесь можно «убить сразу двух зайцев». Во-первых, количество получателей субсидии уменьшится. Во-вторых, опять же, возрастут поступления в бюджеты всех уровней, что, в свою очередь, позволит добавить к заложенной в бюджет сумме на выплату субсидий. И единственное, что останется чиновникам, — это найти в бюджете деньги на само повышение заработных плат для бюджетников.