Субсидии на практике: доходы учтут, а соцнормы не начислят – бывает и такое

История одной молодой семьи.

«Репортер» продолжает цикл публикаций, цель которых объяснить тонкости нововведений в сфере предоставления жилищных субсидий. Напомним 17 октября 2018 г. постановлением №841 Кабмин внес изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (утверждено постановлением КМУ №848 от 21.10.1995 г. – далее Положение).

Сегодня на вопросы читателей ответила Светлана Сенич, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Днепровского района Каменского горсовета.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

В редакцию обратилась Наталья, проживающая вместе с мужем и маленьким ребенком в частном секторе ж/м Романково. Мы решили рассказать о ее истории, так как неоднократно получали вопросы по аналогичным ситуациям.

По словам Натальи, в их маленькой молодой семье не все так просто. В доме, где они втроем проживают, «прописаны» только она и ребенок. А вот муж, Валентин, зарегистрирован в квартире своей пожилой мамы в другом городе. В этом году, при подаче документов на оформление субсидии, Наталья указала в декларации и своего мужа (так теперь требует законодательство). Молодая семья не думала ничего скрывать. Ведь Валентин действительно проживает вместе с женой и ребенком.

Какое же было удивление членов этой законопослушной семьи, когда они узнали: доходы Валентина, при назначении субсидии, в управлении социальной защиты населения учли. А вот полагающихся кубов газа, киловатт часов электроэнергии, кубометров воды на него, как на члена домохозяйства, не начисли!!!

В итоге – семья получила гораздо меньшую субсидию, нежели рассчитывала. Но и это еще не все. За субсидией обратилась и мама Валентина. Как мы указывали, она проживает одна в квартире, в другом городе. В ее квартире прописана она сама и уже упомянутый ее сын Валентин. Так вот, по словам Натальи, доходы Валентина были учтены и при назначении субсидии в квартире его мамы. То есть фактически получаемую им одну зарплату посчитали как доходы сразу для двух домохозяйств…

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Светлана Сенич подчеркнула, что при принятии решения о назначении субсидии домохозяйству а также при расчете ее размера, управления социальной защиты населения обязаны руководствоваться нормами упомянутого выше Положения, утвержденного постановлением Кабмина №848 от 21.10.1995 г. (с изменениями).

Анализируя рассказанную Наталией историю, Светлана Сенич подчеркнула:

– Решающую роль в этой ситуации сыграл п.8 Положения. Он определяет, что при назначении жилищной субсидии учитываются доходы членов семьи независимо от регистрации их места проживания.

То есть, когда Наталья обратилась за субсидией, в управлении социальной защиты обязаны были учесть и зарплату ее мужа, несмотря на то, что он вдоме Натальи не «прописан».

Также упомянутый пункт 8 однозначно гласит: «социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства для таких лиц («не прописанных» – прим.автора) не рассчитываются».

Светлана Сенич объяснила ситуацию относительно начисления субсидии в квартире мамы Валентина:

– Упомянутый пункт 8 Положения говорит, что доходы «прописанных» в домохозяйстве лиц, но фактически там не проживающих, при расчете субсидий можно не учитывать. Но такое решение имеет право принять лишь соответствующая Комиссия при районной администрации. Поэтому, когда мама Валентина обращалась за субсидией, в Заявлении ей надо было сделать отметку, что просит рассмотреть ее дело на Комиссии.

При этом Светлана Сенич напомнила:

Если бы у Валентина не было официальных доходов или если бы он не оплачивал единый социальный взнос, субсидию не назначили бы и в доме Натальи, и в квартире его мамы (об этом мы уже рассказывали).

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий