В Министерстве ответили на вопросы жителей Каменского о причинах снижения норм потребления газа

В Минсоцполитике нет аргументированных исследований, которые бы подтверждали необходимость уменьшения социальных нормативов и, как следствие, снижение сумм начисляемых субсидий уже в следующем отопительном сезоне.

Редакция разбиралась: на основании каких расчетов были приняты столь резонансные и болезненные решения для жителей Украины и города Каменское в частности.

Скандальная публикация

15 февраля 2017 года редакция сообщила горожанам, что согласно постановлению Кабинета министров Украины №51 от 06.02.2017 г., с 1 мая правительство уменьшит нормы потребления тепловой энергии, газа и электричества, которые используются для отопления жилищ граждан.

Мы рассказали, что с 1 мая 2017 года будут действовать следующие нормы потребления энергоресурсов:

— природный газ для отопления жилья — 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади (сейчас он равен 5,5 куб. м., в 2014 году был 7 куб. м.);

— теплоэнергия в домах с общедомовыми и квартирными приборами учета — 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади (сейчас этот показатель составляет 0,0548 Гкал);

— электроэнергия для индивидуального отопления — 51 кВт/ч на 1 кв. м отапливаемой площади (с 2014 года, по настоящее время этот показатель равен — 65 кВт/ч).

В качестве объяснения таких действий правительства, редакция опубликовала высказывание Андрея Ревы, Министра социальной политики Украины (на фото). Оно размещено на официальном сайте указанного ведомства. В частности, Министр считает, что действующие социальные нормативы завышены. Они не стимулируют жителей Украины, которые оформили субсидии, экономить энергоресурсы. Якобы, по этой причине, по словам Андрея Ревы, государство переплатило 14,5 млрд.грн. лишних субсидий. Более того, в сообщении приводятся  сведения, что горожане в зимний период, чтобы использовать выделенные субсидии, топят на полную (даже иногда открывают форточки, но температуру не снижают).

В редакцию давно не поступало такого количества звонков, в которых горожане высказывали свое негодование. Некоторые читатели предлагали пригласить Министра к себе домой. Чтобы в холодных стенах домов обычных горожан чиновник из Киева сам прочувствовал: на сколько хватает утвержденных Кабмином даже сегодняшних социальных нормативов (особенно по газу в частном секторе).

«Репортер» не ищет сенсаций. Редакция лишь стремится, чтобы чиновники даже самого высокого ранга готовы были подтвердить конкретными фактами свои высказывания. А необходимость принятия решений, которые сказываются на жизни рядовых жителей Украины, могли объяснить убедительными цифрами и аргументами. С учетом этого, на основании информации, которая поступала от горожан, «Репортер» направил несколько запросов непосредственно Андрею Реве, Министру Соцполитики.

Открытые форточки в квартирах граждан, оформивших субсидию – доказательств «ноль»

Главе ведомства «Репортер» задал несколько однозначный и конкретных вопросов:

— название источника, на основании которого Министр сделал заявление, что граждане, оформившие субсидии, в зимний период открывают форточки, чтобы использовать те объемы энергоносителей, которые им назначены по субсидии;

— учитывает ли данный источник особенности Днепропетровской области и города Каменское в частности;

— название учреждения, либо организации, которая проводила такие исследования.

В официальном ответе, который 13 марта получил «Репортер», информации по этим вопросам ноль. Это дает все основания предположить, что никаких точных данных для таких громких заявлений у министра не было. Возможно, какие-то цифры есть. Но, вероятно, что они не столь убедительны, если их не хотят обнародовать.   

Для определения новых норм потребления исследований не проводили

Второй запрос касался новых норм потребления энергоресурсов, которые, как уже отмечалось, начнут действовать с 1 мая 2017 года, и которые автоматически снизят суммы назначаемых субсидий в отопительный сезон.

«Репортер» поинтересовался:

— какое учреждение (организация) проводило исследования, на основании которого принято решение, что действующие сегодня социальные нормативы завышены;

— название документа, в котором обобщены указанные исследования;

— где можно ознакомится с указанным документов.

Такие вопросы были поставлены не случайно. В Украине действует Закон «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях». Ст.1 указанного Закона увязывает понятие «социальной нормы» с понятием «прожиточного минимума». Проще говоря, в основе «социальных норм» на коммунальные услуги, по законодательству, не финансирование, которое может выделить для их обеспечения правительство, а минимальное количеств газа, электричества и тепла, которое необходимо для того, чтобы человек оставался живым и здоровым. В ст.3 указанного Закона, дополнительно оговариваются принципы формирования указанных соцнормативов. В частности – они должны быть научно обоснованы.

Вместе с тем, в ответе министерства на указанные вопросы, который мы также получили 13 марта, информации по этим вопросам — ноль.

Единственный аргумент и его последствия

В Министерстве объяснили свои выводы относительно того, что социальные нормативы завышены, тем фактом, что по итогам отопительного сезона 2015-2016 года, в бюджет было возвращено 14 млрд.грн. неиспользованных субсидий.

Несмотря на то, что Минсоцполитики предоставил очень размытые объяснения необходимости уменьшения социальных стандартов, последствия этого решения жители Каменского ощутят уже этой осенью. Когда увидят, что субсидий на следующий отопительный сезон им начислят меньше…

Редакция продолжит заниматься данной проблемой. О том что удастся выяснить, а главное – есть ли возможность что-либо изменить в данной ситуации читайте в следующих публикациях.