Цены на газ погубят в Каменском еще много деревьев…

Удаление сухостоя, или заготовка дров?

Срочно приезжайте!!!

5 ноября, около 15:00, звонок в редакцию:

— На улице 9 Мая, 4а пилят деревья. Это акации, дубы. Деревья в хорошем состоянии. Никакого сухостоя…

Через 15 минут «Репортер» уже на месте. Оказывается, деревья пилят во дворе Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта. Но спасать нечего. Стволы уже лежат на земле. Многие распилены на ровные аккуратные части. Такое впечатление, что на заказ: для тех, кто занимается столярными работами.

Неожиданно журналиста с фотокамерой хватает за руку прохожий. Мужчина представляется жителем одного из соседних домов. На эмоциях говорит:

— Сфотографируйте все, что здесь происходит. Номера грузовиков, которые вывозят деревья, тех, кто пилит. Были же нормальные деревья!!! Попилили, чтобы продать на дрова…

Что удалось выяснить

5 ноября «Репортер» связался с Богданом Наполовым, начальником управления экологии горсовета. Без разрешения данной службы на территории города запрещено пилить деревья и кусты. Журналисту рассказали, что в апреле 2017 года действительно были оформлены документы на удаление 10 деревьев по указанному адресу. На место выезжала специальная комиссия. В ее состав входят специалисты данного управления, департамента ЖКХ горсовета, районной администрации и областной экологической инспекции. Комиссия подтвердила, что деревья действительно необходимо было спилить.

Журналист пообщался и с Татьяной Мухарской, руководителем Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта. Она рассказала, почему инициировала удаление данных деревьев:

Я понимаю, что дубы и акации — это история. И что люди, живущие в соседних домах, к ним привыкли. Но деревья были старые и трухлявые. С них часто падали сухие ветки. При этом они ломали крышу здания. Но самое главное – была постоянная угроза, что сухостой упадет на кого-либо из наших посетителей. Тем более, вы должны понимать, что к нам на медосмотр приходят целые коллективы маленьких спортсменов. Одни заходят в кабинеты врачей – другие играют во дворе, ожидая своей очереди. А если как раз в это время на ребенка упадет ветка. Что тогда?

Татьяна Мухарская подчеркнула, что двор без деревьев не останется. Обещала, что посадят новые.

Подведем итог

Можно понять жильцов соседних домов, которые не довольны тем, что деревья спилили. Сложно что-либо возразить и Татьяной Мухарской. Но с большой уверенностью можно сказать одно – деревья спилили официально, имея на это все документы.

Вместе с тем данный инцидент опять поднял проблему отсутствия учета и порядка в зеленом хозяйстве нашего экологически неблагополучного города. По-прежнему в Каменском не проведена положенная по законодательству инвентаризация всех зеленых насаждений. Конечно, это процедура хлопотная и недешевая. Но без нее не ясно: сколько же в нашем городе деревьев и кустов. При этом что-то мне подсказывает, что с такими ценами на газ и спросом на древесину в лесопосадках, скверах и дворах Каменского очень скоро мы недосчитаемся большого количества зеленых насаждений.

Кроме этого, без инвентаризации и взятия на баланс новых саженцев, сложно понять: сколько же деревьев выживает после многочисленных акций (за бюджетный счет), в ходе которых высаживаются сотни деревьев.

Масло в огонь в этом вопросе подливают и результаты знаменитых «омолаживающих» обрезок. Ведь не секрет, что очень часто после них здоровые деревья превращаются в мертвые сухие стволы. При этом — ответственности за такой ущерб никто не несет…

«Репортер» не готов предложить сходу решение этой проблемы, но обещает, что будет уделять ей должное внимание на своих страницах.


Читайте новости nashreporter.com в Facebook