В г.Каменское на поминальные дни горожане стали заложниками конфликта перевозчиков и городских властей (фоторепортаж)

В прежние годы с транспортом в сторону кладбищ было легче.

Очереди и «большие маневры»

Сегодня, 15 апреля, в пик перевозок на поминальные дни, «Репортер» поинтересовался: как организована работа городского транспорта. Напомним, накануне, власти заверяли, что с транспортом все будет как обычно. Оказалось, что не совсем.

На Ждановском кладбище журналист не увидел ни одного зеленого автобуса «Эталон». Мы привыкли их видеть на маршруте №25, №11, №10 и др. Их используют для обслуживания пассажиров два самых крупных перевозчика города: «Экспресс-2001» и «Интерспецмаркет».

Вместо них было до десятка неизвестных на городских маршрутах автобусов средней вместимости и «ПАЗики» КП «Трамвай». А также более десятка микроавтобусов «Спринтер» и «Фольксваген ЛТ». Нередко людям приходилось в них сидеть на передней панели возле водителя. О том, какому АТП они принадлежат, судить сложно.

Кроме, этого с Левого берега на центральное городское кладбище пассажиров возили автобусы большой вместимости — «МАН» (работают по маршруту №14 и 18А). Но надо признать, что маневрировать такой массивной технике на въезде к кладбищу было очень сложно.

Пассажиры испытывали неудобства

«Репортер» был на подъезде к кладбищу между 11:00 и 12:00. В прежние годы в аналогичный период времени там постоянно можно было увидеть 5-7 автобусов средней вместимости. Они забирали по паре десятков человек. И полупустыми ехали за следующей «партией» горожан, кто собрался на поминки. В этот раз картина была иной. Перед входом в кладбище были непривычно большие очереди горожан, которые возвращались с поминок. Они подолгу ожидали автобусы (особенно на ж/м «Левый берег»). После того, как автобус приходил, многим приходилось ехать в них стоя (при этом не стоит забывать, что было много людей в возрасте).

Дополнительных сложностей и нервозности в атмосферу добавлял интенсивный поток автомобилей, ДТП, которое случилось на подъеме к кладбищу, и недоразумения пассажиров и водителей. Бывали случаи, когда особенно нетерпеливые горожане начинали садиться в «МАНы», когда приехавшие с «Левого берега» люди еще не вышли. В итоге, пассажиры, стоящие в очереди на противоположной стороне, бросались к автобусу. Это приводило к скандалам и хаосу.

Доброе слово полицейским

Надо отметить, что все это время на площади перед входом на кладбище дежурили полицейские. И не просто отбывали там время, а активно регулировали движение и подгоняли «особенно умных» автолюбителей, чтобы не перегораживали остальным дорогу.

В чем же собственно дело?

И управление транспортной инфраструктуры, и руководство «Интерспецмаркет» и «Экспресс-2001» подтвердили «Репортеру», что в эти поминальные дни действительно не все происходило как обычно. Что «не поделили» перевозчики, и почему крайними оказались горожане – читайте в продолжении этой истории на сайте «Репортера».


Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter