В городе Каменское попытаться взыскать долг, в том числе за «коммуналку», могут «без суда и следствия»

Так называемое «приказное производство» дает право отчуждать имущество без долгих судебных заседаний.

«Репортер» поинтересовался у специалистов: законны ли такие действия, и как отстоять свои права.

Неожиданный визит

Иван Степанович, один из наших давних читателей, проживающих в ж/м «Романково», попросил разобраться с необычной ситуацией. Оказывается, к нему пришли государственные исполнители. Они показали документ из суда. Согласно бумаге, с Ивана Степановича полагалось принудительно взыскать долг по коммуналке. Самое необычное в этой ситуации было то, что наш читатель не получал никаких повесток и писем из суда. Тем более, не участвовал ни в каких судебных заседаниях…

Исполнители выполняют «судебный приказ»

Евгений Кривенький, замначальника Днепровского отдела государственной исполнительной службы г.Каменское Главного теруправления юстиции в области, рассказал, что действия исполнителей вполне законны.

Выяснилось, что в ходе судебных заседаний (в которых некоторые жители участвовали, и наверняка все видели по телевизору), рассматриваются далеко не все обращения, которые поступают в суд. Евгений Кривенький объяснил:

— Еще с 2010 года в Гражданско-процессуальном кодексе Украины (далее — ГПкУ) введены нормы, так называемого, «приказного производства». Оно предполагает упрощенную форму принятия судебных решений. В таких случаях они оформляются «приказами».

[su_custom_gallery source=»media: 4413″ limit=»11″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Порядок упрощен

Если говорить коротко, сама процедура выглядит так. Юридическое (либо физическое) лицо подает заявление в суд с просьбой обязать вернуть долг. К данному обращению подкладывает документы, которые показывают очевидность права на взыскание средств с должника. Для принятия решения, если дело рассматривается в рамках «приказного производства», судье, согласно ст.102 ГПкУ, нет необходимости проводить заседание, вызывать истца и должника и заслушивать их пояснения.

Судья просто изучает приложенные к «заявлению» документы, подтверждающие наличие долга. Если он приходит к выводу, что доказательства убедительны – издает «приказ» на взыскание. При этом, один экземпляр документа суд направляет должнику. Второй, лицо, которое пытается получить с должника средства, смело может передавать в государственную исполнительную службу.

Евгений Кривенький уточнил:

— Перечень случаев, когда используется «приказное производство» оговорен в ст.96 ГПкУ. В частности, такие решения принимаются, когда заявляются требования о взыскании: начисленной, но не выплаченной заработной платы; задолженности по коммунальным услугам. Также, если речь идет о присуждении алиментов на ребенка в размере 30% прожиточного минимума (если данное требование не связано с установлением, либо оспариванием права материнства/отцовства).

Евгений Кривенький подтвердил, что в 2017 году в исполнительную службу Днепровского района стало поступать больше «судебных приказов», в которых требуется взыскать долги. Особенно по коммунальным услугам.

 

Что делать, если вам предъявили «судебный приказ»

Сергей Лысак, директор городского Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Министерства юстиции Украины, рассказал как себя вести, если по почте пришел «судебный приказ». От отметил:

— Согласно ст.105 ГПкУ, должник имеет право в течение 10 дней, с момента, когда получил экземпляр «приказа», направить «заявление» в суд о его отмене. «Заявление» подается в канцелярию того районного суда города Каменское, который издал «приказ». При этом, сам документ лучше сделать в двух экземплярах, чтобы на вашей копии «заявления» представитель канцелярии сделал отметку о получении.

Для большей вероятности положительного решения по Вашему «заявлению», по мнению Сергея Лысака, лучше лично присутствовать, когда судья будет его рассматривать. О времени, когда это будет происходить, можно узнать у помощника, который есть у каждого судьи.

Вместе с тем, бывают случаи, когда «приказ» издает суд из другого населенного пункта. Например, если долг пытается истребовать человек, проживающий в другом городе. По мнению Сергея Лысака, это более сложная ситуация. Но опускать руки не стоит. Получив «приказ», необходимо писать «заявление» о его отмене и отправлять заказным письмом по адресу того суда, который его издал.

Также, «Репортеру» рассказали, что бывают случаи, когда отосланный судом по почте экземпляр «приказа» к горожанам не доходит. В результате, происходят ситуации, о которых выше рассказал Иван Степанович, наш читатель. То есть, когда о принятом «приказе» жители узнают уже от государственных исполнителей. Сергей Лысак и здесь советует не теряться. Необходимо идти в суд и писать «заявление», о котором мы говорили выше.

[su_custom_gallery source=»media: 4414″ limit=»11″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

 Что писать в «заявлении»

Сергей Лысак отдельно остановился на тексте «заявления». Он отметил:

— Образец такого документа должен быть на доске объявлений в каждом районом суде. Однако, для того, чтобы результат рассмотрения вашего «заявления» был положительным, мало написать в нем, что Вы не согласны с полученным «судебным приказом». Важно предоставить информацию, что долг, который вам насчитали, – не так уж очевиден. И что указанное дело необходимо рассматривать в обычном судопроизводстве: проводить заседания и заслушивать на них обе стороны процесса.

В частности, если речь идет о задолженности по коммунальным услугам, можно сделать акцент на необходимости уточнения насчитанной Вам суммы долга, пени и т.д. Позиции горожан в данном споре усилятся, если они предоставят свою версию расчетов по задолженности. Подложат документы, которые дают право на льготу; фиксируют факты, что услуга не предоставлялась, либо предоставлялась на недостаточном уровне (например, составленные жильцами Акты).

Сергей Лысак подытожил:

— Необходимо понимать, что положительный результат рассмотрения Вашего «заявления» и отмена «судебного приказа» – это еще не победа в судебной тяжбе. «Коммунальщики» (или другое юридическое лицо, которое пытается истребовать задолженность) могут обратиться повторно в суд, чтобы рассматривать их требования в обычном процессе (с проведением судебных заседаний – прим.автора). Но зато теперь у горожан будет время собраться и найти больше доказательств, подтверждающих свою правоту.

 

Напомним, в Каменском работает Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Министерства юстиции Украины. Адрес: ул.Москворецкая,14 (1-й этаж).

 

 

  • После обжалования судебного приказа, если ком. Служба все же обратится в суд с иском о взыскании долга, не забывайте о сроках исковой давности