В Каменском ДТЭК выставил горожанину штраф на 40 тысяч грн.

Сюрпризы по электричеству от купленной 20 лет назад квартиры. Если пустите все на самотек — от такой ситуации не застрахованы и Вы…

Житейская история с неприятным завершением

В редакцию «Репортера» обратился житель города Каменское Геннадий. Фамилию и адрес по его просьбе называть не станем. Но то, что он рассказал — опубликуем. Ведь его история может быть полезна для многих горожан. А произошло вот что. Лет 20 назад его мама приобрела квартиру в центре Каменского и жила там долгое время. 3 года назад мама переехала к Геннадию. Ее квартира в  центре оставалась пустой. Летом этого года Геннадий решил поменять в квартире счетчик и пригласил для этих работ специалистов Каменского РЭС «ДТЭК Днепровские электросети». То, что было дальше – как в страшном сне. Как понял «Репортер», для проведения монтажных работ электропитание на квартиру от счетчика было выключено. Однако тестер показал, что напряжение на одном из участков внутриквартирной проводки по-прежнему есть!!! Учитывая это, сотрудниками РЭС был составлен Акт о нарушении. В нем указывалось, что потребитель использовал неучтенное электричество скрытой проводкой. Данный Акт был рассмотрен на комиссии в городском представительстве «ДТЭК Днепровские электросети». Она составила Протокол. Документ подтверждал, что Акт был составлен правильно. Также, согласно указанного Протокола (на основании Методики, утвержденной постановлением НКРЭ №562 от 04.05.2006 г., с изменениями) потребителю был насчитан объем неучтенной электроэнергии на общую сумму 39 тысяч 342 грн. Получил Геннадий и предупреждение от городского РЭС. В нем говорилось, что за ним теперь числится задолженность по указанной выше сумме. Если он не погасит ее в течение 30 дней – подачу электричества прекратят без предупреждения и передадут материалы в суд для принудительного взыскания долга. Также сообщалось, что если у Геннадия нет средств на погашения долга – ему могут оформить график погашения указанной задолженности. Потребитель был в шоке. Ведь человек живет с обычной зарплаты и таких денег для погашения долга у него нет. Но самое главное, по словам Геннадия, ни у него, ни у мамы никогда и в мыслях не было что-либо «химичить» с оплатой по электричеству.

Предварительные выводы

К данной проблеме «Репортер» еще вернется. Ведь все вопросы, которые касаются ее, в рамках одной публикации рассмотреть сложно. Чтобы не попасть в подобные ситуации, по мнению журналиста, предупредительные меры важно проводить еще при покупке нового жилья.

Если Вы приобретаете квартиру, или дом, еще до заключения договора с «ДТЭК Днепровские электросети» на поставку электроэнергии необходимо провести экспертизу (проверку). Важно убедиться в том, что от бывших хозяев жилья не осталось неприятных сюрпризов, которые могут обнаружиться через несколько десятков лет (как в истории с Геннадием).

Понятно, что данная процедура будет платной. Но она будет явно дешевле штрафов за неучтенную электроэнергию или услуг адвокатов если решитесь судиться с ДТЭК.

«Репортер» отправил запрос в «ДТЭК Днепровские электросети». Мы просим предоставить информацию о том, возможно ли заказать эту услугу в данной компании официально и сколько это стоит. Также, просим разъяснить, есть ли частники, которые тоже имеют право выполнять данную работу.

Что говорят в самом ДТЭК

«Репортер» оперативно связался с Александром Красовским, начальником Каменского РЭС. Он подтвердил, что факты использования бытовыми потребителями электричества скрытой проводкой в нашем городе имеют место. Хотя, по его словам, они не такие частые. По мнению Александра Красовского, потребителям, при покупке жилья, чтобы не оказаться в истории, в которую попал наш читатель, необходимо полностью переделывать ввод электричества на приобретенный дом или квартиру.  В этом случае жители будут точно уверены, что после прежних владельцев скрытой проводки не осталось.

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook