В Каменском конфликт жителей и арендаторов на бывшей швейной фабрике (фоторепортаж)

Шум: одни не могут без него работать – другие не могут с ним жить.

Рассказ читательницы

В «Репортер» обратилась Елена. Она проживает в доме №35 по проспекту Шевченко/Сыровца. Она сообщила, что ей, и ее соседям не дают жизни люди, которые работают вблизи их дома, в одном из помещений бывшей швейной фабрики.

По словам Елены, указанное производство связано с обработкой металла. Как следствие – постоянный шум. В воздухе пыль, запах сварки и т.д.

Но основная проблема, как понял журналист, – конечно же шум. Из-за него, по словам Елены, невозможно выйти во двор, открыть окна в квартире. Трудятся в этой «мастерской» (назовем ее так) человек 8. Начинают работать с 9-10 утра. Заканчивают, в среднем, в 7 часов вечера. В том числе, иногда работают (а значит — шумят) и по выходным, и в праздники (например, 9 мая).

Комиссия

Елена написала жалобу в адрес губернатора. По поручению облгосадминистрации, чиновники горсовета вчера утром, 16 мая, провели комиссионное обследование «мастерской». «Репортер» побывал на месте событий.

В частности, на момент прихода комиссии, в «мастерской» работало человек 5. Делали изделия из металла. Было видно сварку, пилы для резки металла и др.

Позиция сотрудников «мастерской» была проста. Они здесь работают. Это промзона. Никто не виноват, что когда-то фабрику построили в центре города, среди жилых домов.

Вскоре к членам Комиссии приехал Виталий Решетняк, представитель владельца бывшей фабрики (у кого собственник «мастерской» арендует помещение).

С начала его позиция была более жесткая: пусть жалобщик сделает «заключение» (то есть, как понял журналист, закажет экспертизу), что есть шум – а только потом уже пусть и жалуется.

Владимир Креминь, заместитель начальника управления экологии горсовета, который был в составе Комиссии, немного унял пыл бизнесменов. В результате Виталий Решетняк сказал, что сам заинтересован предоставить соответствующие расчеты, которые бы подтверждали, что никаких нарушений по шуму нет.

Также Виталий Решетняк пообещал Людмиле Балан из Департамента муниципальных услуг горсовета (была в составе Комиссии), что предоставит документы, на основании которых «мастерская» находится в одном из помещений фабрики.

Жителям что-то доказать будет сложно — но «помотать» нервы бизнесменам тоже могут…

Из того, что «Репортер» увидел на Комиссии, можно сделать предварительный вывод: полностью избавится от шума в «мастерской» жителям прилегающих домов вряд ли удастся. Законодательство (ст.24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения») дает предприятию право шуметь в будни с 8:00 до 22:00. Кроме того, хоть шум и существенно мешает жителям, но, судя по услышанному, он вряд ли превышает норму 40 Децибел. Да и произвести замеры и зафиксировать такое нарушение будет сложно (как всегда, «на высоте» наше уникальное законодательство – прим.автора).

Работа в выходные и праздники – это дело другое. Здесь, согласно указанной статьи Закона, горожане побороться могут («Репортер» готов помочь). Проведение работ, которые сопровождаются шумом (если это не аварийные и т.п.) –  в такие дни запрещено.

Вместе с тем, можно предположить, что врядли хозяева и сотрудники самой «мастерской» будут совсем игнорировать жителей прилегающих домов. Ведь после того, как Людмила Балан из Департамента муниципальных услуг начала задавать простые, но правильные вопросы (об официальном трудоустройстве; о данных частного предпринимателя, который организовал эту работу; о требованиях безопасности к газовым баллонам для сварки и т.д.) уверенность у работников мастерской, по наблюдениям журналиста, как-то сразу поубавилась. Но здесь многое будет зависеть от того, наскольо жители этих домов готовы бороться за свои права.

«Репортер» продолжает следить, как развивается ситуация.

На фото: Людмила Балан и Виталий Решетняк.

На фото: Владимир Креминь напоминает бизнесменам о правах жителей соседних домов.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter