В Каменском протестующие ворвались в кабинет начальника Горгаза

Собрание, организованное одним из городских депутатов, едва не привело к столкновениям.

Митинг протеста

В четверг, 20 июля, около 15:00, возле здания Горгаза на Кирпичном переулке, собралось около 200 человек. Людей объединило недовольство проводимой в городе принудительной установкой надомных счетчиков. После которого стоимость оплаты за газ в расчете на одного человека возрастает в 3-3,5 раз.

Пообщавшись с участниками акции, «Репортер» выяснил, что на митинге присутствовали жители ж/м «Черемушки», «Левый берег», «Соцгород». Было много пенсионеров. История у всех похожая: «…если платить по расценкам домового счетчика – не хватит ни на еду, ни на лекарства, ни на что»; «…зачем мне этот колхоз? Я хочу платить за себя.» В митинге приняли участие и представители политических партий: «Свобода» и «Правый Сектор».

Собравшимся предложили Резолюцию митинга. В ней было ряд требований: проверка контролирующими органами работы ПАО «Днепропетровскгаз»; принятие решения о передаче газотранспортной системы в собственность коммунального предприятия города; установка горожанам индивидуальных, а не надомных счетчиков и т.д.

Ситуация обострилась, когда организаторы митинга решили пригласить для разговора с протестующими руководителя горгаза Григория Макуха.

У начальника Горгаза    

В кабинет к Григорию Макуху зашло человек 20-30. Сюда же подтянулся десяток полицейских. Протестующие требовали, чтобы начальник Горгаза спустился к людям. Они также высказали все то, что думают о несправедливости со стороны газовиков, которую видели в последние годы:

— непонятные отключения целых стояков в квартирных домах за долги одной квартиры;

— странные начисления оплаты по общедомовым счетчикам и их принудительную установку;

— неподъемные для населения цены на газ и другое.

Надо отдать должное главному газовику города – держался он абсолютно спокойно. Хотя накал эмоций в его кабинете у протестующих порой зашкаливал. Ведь люди пришли сказать о наболевшем.

Полиции удалось держать ситуацию под контролем, при этом — не вступая в конфликт с митингующими.

Григорий Макух так не подписал заявление на увольнение, как требовали от него протестующие. Также он не стал спускаться к митингующим. Однако сообщил, что готов здесь и сейчас обсудить все конфликтные вопросы. Но только с инициативной группой: не более нескольких десятков человек.

Протестующие покинули здания Горгаза. При этом предупредили, что в случае дальнейшего террора со стороны газовиков – будут поступать с ними как с террористами…

Кстати, после этой встречи, Григорий Макух наверное уберет со шкафа саблю (чей-то подарок, стояла на подставке на видном месте). Так посоветовал один из офицеров полиции, когда уходил из кабинета начальника Горгаза. Человек знает о чем говорит…

Итог

Митинг наглядно продемонстрировал, что принудительная установка надомных газовых счетчиков до предела усложнила и без того непростые отношения ПАО «Днепропетровскгаз» с горожанами. Ситуация накалена.

К сожалению, городская исполнительная власть (по крайней мере публично) остается в стороне от данной проблемы. На конфликты горожан и газовиков реагирует только полиция. В этих условиях инициативу берут на себя отдельные, не очень опытные, местные политики. Они уверены, что у них все под контролем. Но, как показывает практика (в том числе и сегодняшняя акция), они не очень отдают себе отчет в том, чем могут закончится подобные мероприятия. Кстати, участников сегодняшнего митинга активно приглашали прийти с протестами и на завтрашнюю сессию горсовета.

Хочется подчеркнуть, что ситуация с ПАО «Днепропетровскгаз» (отключения стояков за долги одной квартиры; установка надомных счетчиков и т.п.) проблема общегородская. Пути ее решения необходимо искать на более серьезном уровне. И не затягивать с этим. И об этом постоянно говорит «Репортер».

Фото на заставке: Григорий Макух (слева) и один из протестующих.