В Каменском юристы объяснили: как быть, если газ отключен за долги соседей (продолжение)

Неудобные для властей и коммунальщиков статьи закона.

Сергей Лысак, Директор Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структура при Минюсте) дал еще несколько ценных рекомендаций, которые позволят горожанам более эффективно защищать свои права.

 

НЕТ ДОСТУПА В ПРОБЛЕМНУЮ КВАРТИРУ – ВСКРЫВАЙТЕ

 «Репортер» обрисовал Сергею Лысаку ситуацию, которую многие горожане за последние несколько лет наверняка могли наблюдать:

– В многоэтажке несколько дней нет газа. Представители «Днепропетровскгаза» рассказывают жителям, что не имеют права включить их подъезд. Причина – нет доступа в несколько квартир. Жителям для их же пользы рекомендуют быстрее найти отсутствующих жильцов. Или еще лучше. Если он должник – убедить его, чтобы дал доступ в свою квартиру.

Власти (и это лично сам видел «Репортер») нередко в такой ситуации разводят руками. Лишь констатируют факт: газовики не включат подъезд, пока им не предоставят доступ во все квартиры.

В результате, все жители подъезда разыскивают проблемного жильца. А если он должник – убеждают «сдаться» газовикам.

С учетом услышанного, Сергей Лысак (на фото)

обратил внимание журналиста на требование ст.17 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (№1875-IV, далее – Закон). В ней, по его словам, есть четкие нормы, которые регламентируют, что должны делать коммунальщики (в данном случае газовики) и городские власти в подобных ситуациях.

Сергей Лысак рассказал подробности:

– п.4 ст.17 Закона говорит буквально следующее. Если потребитель отсутствует и нет возможности установить с ним связь, либо он отказывается пустить в помещение представителя исполнителя коммунальной услуги (и есть основания считать, что неполадки, которые не дают возможность предоставления коммунальных услуг другим потребителям, имели место именно в его помещениях) в данное помещение, осуществляется несанкционированный доступ.

Журналисту объяснили процедуру, которую предусматривает Закон для таких крайних мер. В частности, в упомянутой статье 17 Закона оговаривается:

– во время несанкционированного доступа должны присутствовать представители: исполнителя коммунальной услуги (в нашем случае газовики – прим. автора), балансодержателя/управителя, полиции, аварийно-ремонтных бригад, потребитель из какого-либо смежного помещения;

– после устранения аварии аварийно-ремонтная бригада должна неотложно возобновить целостность дверей (окон), которые были повреждены во время несанкционированного доступа;

– представитель исполнителя коммунальной услуги обязан составить акт об осуществлении несанкционированного доступа (подписывают все, кто присутствовал) и опечатать двери (окна).

В случае, если газовики уклоняются от процедуры несанкционированного доступа, а все тяготы работы с проблемными квартирами перекладывают на жильцов – Сергей Лысак предлагает письменно жаловаться. Он уточнил:

– Жильцам целесообразно написать обращение в адрес городских, районных и областных властей. При этом, четко описать ситуацию, что есть все основания для несанкционированного доступа. Но «Днепропетровскгаз» не желает ее выполнять. И что по этой причине компания незаконно не предоставляет свою услугу другим потребителям.

Требуйте от властей вмешаться и письменно проинформировать о принятых мерах. Если они этого не сделают – их можно будет пытаться привлечь к ответственности за бездеятельность.

 Кстати, подобное письменное требование целесообразно отправить и в адрес самого «Днепропетровскгаза».

У ГАЗОВИКОВ ЕСТЬ СВОЕ «НАЧАЛЬСТВО»

Сергей Лысак рассказал еще об одном весомом рычаге, который горожане не так часто применяют в подобных конфликтных ситуациях. Он напомнил, что согласно ст.3 Закона «О Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», одной из задач НКРЭ КУ является защита прав потребителей в сфере энергетики и коммунальных услуг. С учетом этого, не лишним, по мнению Сергея Лысака, в ситуациях с отключениями от газа стояков (потребителей, у которых нет задолженности) письменно информировать эту контролирующую организацию. И потребовать от чиновников НКРЭ КУ в своей жалобе (со ссылкой на упомянутую статью 3 указанного Закона) помочь защитить Ваши права

Публикуем контакты этой организации:

НКРЭ КУ: 03057, г.Киев, ул.Смоленская,19; тел. приемной : (044) 277-30-01, 204-70-00; 60-00 (с); канцелярия: тел.: (044) 204-48-27; запросы на информацию: e-mail: public.info@nerc.gov.ua тел.: (044) 204-48-27, 204-48-94.

Управление НКРЭ КУ в Днепропетровской области: 49000, г.Днепр, ул.Владимира Мономаха,17а, (056) 745-46-55.

Фото на заставке: АТОшник останавливает газовиков: когда
власти молчат, жители действуют как могут.

Также читайте: Как быть, если газ отключен за долги соседей?

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter