В Украине запретили использовать домашние солнечные батареи

В Украине запретили установку солнечных батарей на земле по производству «зелёной» энергетики для рядового жителя нашей страны. Этот запрет будет иметь определённые последствия для жителей Украины.

В то же время стало известно, что ООО «ДТЭК Нефтегаз» (предприятие, подконтрольное Ринату Ахметову — ред.) будет продавать государству возобновляемую электроэнергию по «зелёному» тарифу, передаёт Информ-UA.
Так, стало известно, Антимонопольный комитет (АМКУ) позволил компании ООО «ДТЭК Нефтегаз» приобрести акции «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, что обеспечивает контроль более 50 процентов на двух предприятиях. Кроме этого в парламенте проголосовали за закон, связанный с возобновляемой («зелёной») энергией. солнечная электростанция Что касается последнего из всех озвученных моментов, то ситуация выглядит следующим образом: ранее Министерство энергетики Украины предлагало ограничить работу солнечных электростанций для населения страны.
С таким предложением глава ведомства обратился к правительству, о чём стало известно от Андрея Геруса (лидер Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг — ред.).
Герус опубликовал на своей персональной страничке в Facebook информацию о том, что Игорь Насалик (министр энергетики Украины — ред.) начал откровенную борьбу с гражданами, которые установили небольшие солнечные электростанции, но в то же время он не видит ничего зазорного в работе таких же станций, но намного мощнее, подконтрольных компаниям, которыми руководит Ринат Ахметов.
Министр настаивал, что хозяйства, массово устанавливающие СЭС (солнечные электростанции — ред.), повлияли на создание «высокорентабельного бизнеса», хотя на самом деле эти системы несут пользу, нежели вред.
Глава Минэнергии уверяет, что 7500 домохозяйств, желающие установить СЭС на земле, мощностью в 160 мегаватт, несут вред, и населению нужно запретить их использование.
Но лишь одна солнечная станция Рината Ахметова имеет мощность в 240 мегаватт. Акцентируем, лишь одна СЭС вырабатывает больше мощности, нежели все станции у 7500 домохозяйств. На данный момент, как заявляют в Госэнергоэффективности, лишь 1% от всех домохозяйств установили панели для солнечных батарей. Они настаивают, что государство должно позволять жителям устанавливать СЭС и на почве, поскольку не всегда установка оборудования реальна для крыш, в связи, например, с неудачным наклоном.
Стоит отметить, что два года назад (в 2017 — ред.) было принято решение о том, что СЭС для домохозяйств можно устанавливать как на крышах, так и на земле, сняв ограничение с установки на почве (закон «О рынке электрической энергии»). Закон, который был принят в Украине 25 апреля, предложили к рассмотрению в декабре минувшего года.
В то же время ДТЭК построила самую крупную во всей Европе солнечную электростанцию. Она способна удовлетворить потребности ста тысяч домохозяйств и НКРЭКУ уже одобрила постановление на установление тарифа для станции. Всего ДТЭК имеет три СЭС, которые вырабатывают «зелёную» энергию.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий