В «зеленом хозяйтсве» Каменского – учета нет

Выживают ли деревья после «омолаживающей» обрезки — никто не проверяет.

Сколько деревьев в городе – не знает никто

Журналисты начали глубже вникать в нормативную базу, которая регулирует содержание зеленых насаждений в населенных пунктах. Оказывается, там много дельных и правильных требований. В частности, раздел 14 Правил, утвержденных приказом Минстройархитектуры и ЖКХ Украины №105 от 10.04.2006 (с изменениями), оговаривает важную норму.

Согласно указанных Правил, органы местного самоуправления обязаны организовать учет всех зеленых насаждений на территории населенного пункта. То есть, в городе должны знать: сколько на его территории деревьев, кустов, газонов и цветников.

Документ четко объясняет и необходимость такой «бухгалтерии». Она помогает лучше контролировать состояние зеленых насаждений. Увеличивает ответственность предприятий, организаций и учреждений за их сохранность.

Учитывая, что экологическая ситуация в городе всегда была не простой, журналисты были уверены: каждое дерево у городских властей на счету. Тем более, что в горсовете есть департамент ЖКХ, который отвечает за благоустройство города. Также работает целое управление экологии и природных ресурсов. Оно, по документам, должно следить за состоянием зеленых насаждений.

Какое же было наше удивление, когда на запрос редакции мы получили следующую информацию: сколько деревьев в городе власти сказать не могут. Инвентаризацию (которую требует законодательство) – в Каменском не проводили.

Деревья обрезаем. Выжили или нет – не проверяем

Также, «Репортер» направил официальный запрос в адрес горсовета с просьбой рассказать: какому количеству деревьев была проведена обрезка в 2017 и 2016 годах. А также, сколько власти (подрядчики) выявили фактов гибели деревьев, после такого «омоложения».

Оказалось, что в 2017 году было обрезано 3 тыс. 554 дерева. В 2016 году —  6 тыс. 932. При этом, сколько деревьев пропало после «омоложения» – в горсовете сказать не могут. Судя по официальному ответу, из бюджета города финансируется только сама обрезка. На мероприятия, в ходе которых бы проверили: как чувствуют себя деревья после проведенных работ – деньги не выделяются.

От автора. Еще раз подчеркнем, что тема зеленых насаждений не зря попала в центр внимания редакции.

Во-первых, в городе с непростой экологией состояние зеленых насаждений – вопрос далеко не второстепенный.

Во-вторых, с учетом дороговизны газа и электричества, наверняка найдутся жители, которые предпочтут отапливать свое жилье дровами. Если не вести учет деревьев, очень скоро от лесопосадок, парков и зеленых зон Каменского могут остаться лишь пеньки.