Важно. С 1 октября новые нормы на газ

Правительство внесло изменения в постановление КМУ №203 от 23.03.2016.

Информация об этом появилась на сайте Кабмина в минувшую пятницу, 18 августа.

Что поменяли

Речь идет об изменениях в постановление «О нормах потребления природного газа населением в случае отсутствия счетчиков»:

Вид потребления С 1 октября 2017 года В настоящий момент
На газовую плиту (приготовление пищи) 3,3м3 4,4 м3
На газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) 5,4м3 7,1 м3
На газовую плиту и водонагреватель 10,5 м3 14

Официальные объяснение

В информации правительства по этому поводу приводятся слова Андрея Ревы, Министра соцполитики:

— Уровень оснащенности индивидуальными счетчиками газа является пока низким. А там где он есть, статистика говорит, что социальные нормативы завышены — семья столько не потребляет. Почему же она должна платить по нормативам? Правительство проанализировало ситуацию и приблизило социальные нормативы газа на приготовление пищи и подогрев воды к фактическому потреблению услуги.

Также в сообщении говорится, что по таким нормам будут формироваться счета для тех семей, у которых нет счетчиков на газ и которые не являются субсидиантами. Такие люди будут платить меньше.

В Кабмине также напомнили, что из-за завышенных социальных нормативов, которые не соответствовали реальному уровню потребления и не стимулировали граждан к экономии энергоресурсов, государство в прошлом отопительном сезоне (2016-2017 гг.) «переплатило» по субсидиям более 8,2 млрд гривен.

Выводы делать рано

На первый взгляд в данном документе все логично и понятно. Однако, практика показывает, что правительственные чиновники не всегда рассказывают все тонкости принятых решений. И через некоторое время после вступления в силу новых документов Кабмина, на практике они имеют несколько другое влияние на жизнь рядовых граждан.

«Репортер» возьмет комментарии экспертов по этому поводу. Хотя один вопрос уже напрашивается сам по себе. Согласно Закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», с 1 января 2018 года в Украине вообще не должно быть потребителей природного газа (среди населения) у которых нет счетчиков. Зачем в таком случае Кабмин принимал целое решение, которое, фактически «проживет» с 1 октября 2017 года по 1 января 2018 г.? Все ли нам рассказали?