Власти Каменского не захотели помочь женщине, упавшей в люк

Вывод о работе горисполкома с жалобами: пишите жителям что угодно, главное – отправьте вовремя ответ.

Напомним историю

«Репортер» сообщал о трагическом случае, который произошел с нашей читательницей Натальей Пилипенко (на фото). 2 февраля 2018 г. возле дома №22 на улице Москворецкой она упала в открытый люк. В результате врачи констатировали у нее перелом 4-х ребер, повреждение диафрагмы и сильнейший ушиб колена.

1 марта 2018 г. Наталья Пилипенко обратилась к руководству города. Она просила предоставить информацию об организации, на балансе у которой находится тот злосчастный люк (чтобы было понятно на кого подавать в суд). А также разобраться: кто виноват в том, что он был открыт. Женщина приложила копии чеков на оплату лечения на сумму 2 600 грн. Она надеялась, что предприятие, виновное в инциденте, оплатит ей часть затрат на медикаменты.

10 апреля горсовет отправил Наталье Пилипенко ответ за подписью Александра Чернышова, первого заместителя мера. В нем сообщалось, что проведено обследование. Что указанный люк является ревизионным, для водоотвода. В документе также говорилось, что было поручено его накрыть. И это, по сути, – все.

В ответе не было ни слова ни о балансодержателе люка, ни о том, кто же не досмотрел, что он был открыт. О компенсации затрат на лечение – только то, что надо обращаться в суд. Ни представители исполкома, ни работники коммунальных служб не соизволили даже позвонить женщине и поинтересоваться ее здоровьем

«Репортер» дважды инициировал повторное рассмотрение жалобы

19 апреля и 7 июня 2018 г. редакция обращалась в горсовет. Мы просили проверить: насколько тщательно чиновники отработали данную жалобу. Ведь ст.19 Закона «Об обращениях граждан» однозначно требует всесторонности и полноты рассмотрения обращений граждан. Кстати, в горсовете существует Отдел обращений граждан (его курирует Татьяна Завгородняя, заместитель городского головы). В Положении об этом отделе черным по белому написаны его полномочия: осуществляет контроль за выполнением требований указанного Закона службами горсовета; проводит проверки и информирует о выявленных нарушениях руководство горсовета. Журналист лично дважды встретился с Татьяной Завгородней. Прочитав ответ, полученный нашей читательницей, она не возражала, что в нем указана не вся информация, которую просили предоставить по жалобе.

Такие ответы убивают в людях веру

Редакция получили 3 письма от городских властей по этой ситуации. Одно – за подписью Татьяны Завгородней. В нем нам сообщили, что в горсовете строго следят за соблюдением сроков ответов на жалобы. И что ответственность за содержание самого ответа несет тот департамент, на который  оно расписано. При этом, в ответе Татьяны Жоржевны не сказано ни слова, чтобы Отдел обращений граждан проверил выполнение законодательства службами горсовета при рассмотрении жалобы Натальи Пилипенко. Еще 2 письма – за подписью Александра Чернышова. О том, что жительнице не предоставили всю информацию, там нет ни слова.

С учетом сказанного, вывод получается такой: для служб горсовета вопрос по этой жалобе закрыт.

Куда обращаться в таких ситуациях

Мы не впервые сталкиваемся со случаями, когда чиновники в ответах на жалобы не отвечают на вопросы, которые задают жители. Либо излагает информацию таким «канцеляризмом», что понять ничего невозможно.

Редакция обратилась за комментариями к Сергею Лысаку, директору Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структура при Минюсте). Он объяснил, если должностное лицо не предоставит информацию на обращение гражданина либо предоставит ее не полностью (случай, о котором мы рассказывали), чиновника можно привлечь к ответственности по ст.212-3 Кодекса Украины об административных нарушениях (КУпАП).

«Репортеру» объяснили, к кому обращаться в таких ситуациях (кстати, как выяснилось, это не прокуратура – у нее таких полномочий больше нет). Сергей Лысак сообщил:

— По фактам нарушений Закона «Об обращении граждан», согласно ч.8.1 статьи 255 КУпАП, протоколы об административных правонарушениях на должностных лиц имеет право составлять Региональный представитель Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В г.Каменское его офис находится по адресу пр.Стуса,10/12.

Сергей Лысак напомнил, что неправомерные действия должностных лиц можно оспорить в судебном порядке. А также — в вышестоящих органах.

«Репортер» направит материалы по жалобе Натальи Пилипенко Региональному  представителю на пр.Стуса,10/12. Для нас эта история еще не закончена.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook