Водоканал Каменского готовится к пересмотру тарифов для населения в 2019 году

Открытое обсуждение: новое название – старые методы.

Что планируют

По установленной законодательством процедуре, КПП «Горводоканал» готовит проект цен на воду и водоотвод, которые должны будут действовать в 2019 году. Согласно опубликованных на сайте предприятия данных, цены могут выглядеть следующим образом (20% НДС «Репортер» досчитывал сам – на сайте данные были без налога на добавленную стоимость):

водоснабжение: 8 грн. 35,7 коп без НДС (10 грн. 02,84 коп. с НДС);

сейчас оплачиваем8 грн. 04 коп. за куб воды с НДС (в квартирных домах); 7 грн. 56 коп. за куб воды с НДС (частный сектор);

водоотвод — 8 грн. 10,1 коп без НДС (9 грн. 72,1 коп. с НДС)

сейчас оплачиваем: 6 грн. 71 коп. за куб воды (в квартирных домах); 6 грн. 42 коп. за 1 куб воды (частный сектор, где пользуются водоотводом).

Указанные расчеты, судя по официальному объявлению, уже отправлены в Киев. Возможно – они будут корректироваться.

Формальность, которая пока никому не нужна

12 июня состоялись общественные слушания (по законодательству предоставленные в Киев данные необходимо обсудить с громадой). С виду — все «с иголочки». В зале – члены городской громады (озвучена цифра 70 человек). Президиум — представители горсовета и руководства самого горводоканала.

Сергей Василишин, директор КПП «Горводоканал» по экономике,  рассказал, почему необходимо пересматривать тариф. Присутствующие с единодушным пониманием относятся ко всему сказанному. В конце, как по команде, голосуют «За». Причем на столько дружно, что организаторы даже не фиксируют (как принято на подобных мероприятиях) точное количество голосов «За», «Против», «Воздержался».

Испортили идиллию только нагрянувшие журналисты. Наталья Лысак, 1-й заместитель директора КПП «Горводоканал», по наблюдению «Репортера», была не в восторге от вопросов прессы о том, сколько на слушаниях присутствует сотрудников горводоканала, да еще и в рабочее время. Сергею Василишину пришлось отвечать на вопрос какая зарплата у руководства данного предприятия (ведь она тоже влияет на составляющую тарифа). Кстати, оказалось, что оклад 11 тысяч. Спросили журналисты и о потерях воды. А они сегодня доходят до 40%. Также журналист поинтересовался у Сергея Василишина своеобразным выбором места и времени для проведения подобных слушаний. Как-то странно выглядит поиск «баланса интересов потребителей, предприятия и государства» (такая цель ставится для подобных мероприятий в постановлении НКРЭ КУ) в будний день, в 10:00, у «черта на куличках» на ул.Широкой. Кстати, может такой выбор места и времени повлиял на то, что слушания оказались такими малочисленными.

Без эмоций

Когда «буча» поднятая журналистами улеглась, в кабинете у Сергея Василишина состоялся более предметный разговор. Судя по услышанному, ситуация на Горводоканале не простая. Уходят специалисты: слесаря, водители, ИТР. Наиболее жестко «бьют» по предприятию: подорожание покупной воды (берем у Аульского водовода); электричества; реагентов; необходимость повышения минимальной заработной платы. То есть те составляющие тарифа, на которое само предприятие никак не влияет.

От автора. Для любого предприятия (водоканал не исключение) увеличение производственных затрат ведет либо: к увеличению стоимости продукции, если это не делается — к остановке самого производства. Беда в другом, все эти правильные расчеты и подорожания ложатся на плечи рядовых граждан, зарплаты и пенсии у которых остаются прежними. Поэтому, если власти (всех уровней) думают, что, дав добро на очередное подорожание — решают проблему, скорее всего, очень заблуждаются. С доведенными до нищеты гражданами сильного государства, области, или города не будет.

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter