Жителей Каменского в зиму «бросают под танки»

«ДнепрАЗОТ», отказом отапливать Пивденный район, поставил перед горожанами и местными властями тяжелейшую задачу.

Листик бумаги, наделавший шум на весь город и не только

5 июля 2018 г. состоялось заседание Комиссии по техногенной, экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, созданной при Каменском горсовета. Практически полный аншлаг.

Александр Чернышов, первый заместитель городского головы, зачитал присутствующим письмо Сергея Сидорова, руководителя «ДнепрАЗОТ». Документ ставил городские власти перед фактом, что предприятие не в состоянии закупить газ для своей ТЭЦ. Поэтому не сможет отапливать в зиму 2018-19 года Пивденый (Баглейский) район, как делало это многие десятки лет.

Александр Чернышов:  «…пока они решают что делать с «АЗОТом» – нам надо думать чем отапливать»

Собравшимся была озвучена следующая статистика. Городским властям фактически за неполные 4 месяца необходимо решить, чем отопить:

190 квартирных жилых домов (5 тысяч 800 абонентов);

32 бюджетные организации.

Из 5 тысяч 800 абонентов – порядка 3 тысяч домохозяйств, где проживают граждане льготных категорий.

Александр Чернышов рассказал, что городские власти обратились (и продолжают обращаться) во все инстанции с просьбой вмешаться с ситуацией с «ДнепрАЗОТ».

Параллельно с этим начинают разворачивать работу по переводу жителей Пивденного района на электроотопление. Он проинформировал о средствах для перехода на электроотопление, которые обещает перечислить областной бюджет (20 млн.грн.); государственный (по ходатайству нардепов); и возможно от крупных предприятий («ДМК»).

Также Александр Чернышов сообщил, что льготникам различных категорий (как указывалось их порядка 3 тысяч домохозяйств) городская власть предоставит социальный пакет по электроотоплению.

«ДТЭК Днепроблэнерго»: электричество «Соцгород» не спасет

Александр Красовский, руководитель городского РЭС «ДТЭК Днепроблэнерго» (тоже член данной Комисси) взял слово и попросил занести в протокол, то, что скажет. Он заявил следующее:

— Нельзя рассчитывать на электрические сети как источник тепла в Пивденном районе. Не будет там тепла. Сети не выдержат. Они для этого не предназначены.

Он подчеркнул, если власти планируют переводить Пивденный район на электроотопление, необходимо: готовить технико-экономическое обоснование, потом проектирование, и определяться с финансированием. Такие кардинальные шаги (как перевод жилмассива на электро), по его мнению, в один момент не делаются.

Итог

Все члены Комиссии проголосовали за мероприятия по переводу Пивденного района на электроотопление. Против  был один — Александр Красовский, руководитель городского РЭС «ДТЭК Днепроблэнерго».

Власти продолжат проводить работу по переводу «Соцгорода» на электроотопление.

Льготники могут рассчитывать на соцпакет (3 батареи и т.д.).

Обычным людям (не льготникам) предлагается искать деньги на установку электроотопления. Им никакой поддержки от городских властей не будет. Кстати, после Комиссии «Репортер» отдельно задал вопрос Александру Чернышову: будет ли помощь «не льготникам», ведь не каждая семья найдет сегодня неплановые 10-15 тысяч, чтобы перейти на электро. Ответ первого зама был такой: городские власти могут помочь только льготным категориям.

Нет абсолютно никакой гарантии, что установленные электробатареи в Пивденном районе будут работать. Ведь электросети — могут не выдержать.

Также нельзя не отметить, что на самой Комиссии государственные мужи в пылу обсуждения признали, что вопрос с «ДнепрАЗОТ» не только экономический, но и политический. И на этом предприятии пересеклись интересы одних из самых влиятельных персон страны.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook