Жители г.Каменское просят у НКРЭ КУ поднять тарифы на воду

Звучит дико. Но это факт…

«Партия сказала надо – комсомол ответил есть!»

На сайте КП «Горводоканал» опубликована информация о том, что в минувшую среду, 11 апреля, в указанном коммунальном предприятии были проведены общественные слушания.

На них присутствовало 78 человек. Все они (и это «Репортер» уточнил в пресс-службе предприятия) проголосовали за то, что согласны с необходимостью нового повышения стоимости водоснабжения и водоотвода в нашем городе. Это притом, что водоканал только недавно поднимал стоимость своих услуг. Напомним, новые цены были введены 21 марта 2018 г.

На сколько хотят поднять тариф, почему и когда

Исходя из информации, обнародованной на сайте КП «Горводоканал», среди основных причин подорожания администрация предприятия называет: увеличение стоимости покупной воды, реагентов (хлора), законодательная необходимость увеличения заработной платы. Приведем конкретные цифры

Квартирные дома (используют внутридомовые сети) 

Сколько платим сейчас

(с 21.03.2018 г.)

Какой тариф предложили принять на слушаниях За что платим
8 грн.04 коп. за куб воды 9 грн.05 коп. за куб воды водоснабжение
6 грн. 71 коп. за куб воды 8 грн. 78 коп. за куб воды водоотвод
14 грн.75 коп. за куб воды 17 грн. 83 коп. за куб воды водоснабжение и водоотвод (сумма)

 Частный сектор (не используют внутридомовые сети) 

Сколько платим сейчас

(с 21.03.2018 г.)

Какой тариф предложили принять на слушаниях За что платим
7 грн. 56 коп. за куб воды

 

8 грн. 48 коп. за куб воды

 

водоснабжение
6 грн. 42 коп. за 1 куб воды 8 грн. 40 коп. за куб воды

 

водоотвод
13 грн.98 коп. за 1 куб воды 16 грн.88 коп. за 1 куб воды водоснабжение и водоотвод (сумма)

Решение слушаний, то есть одобрение указанных тарифов, оформлено протокольно и отправлено в г.Киев в адрес Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ). Она может рассматривать данные предложения в течение нескольких месяцев. Теперь у киевских чиновников есть все необходимые исходные документы для очередного поднятия цен на воду и водоотвод жителям г.Каменское. В том числе – формальное согласие жителей города.

Институты демократии умело превращают в обычные формальности

«Репортеру» сложно самостоятельно сделать экономический анализ работы КП «Горводоканал». И определить: есть ли производственная необходимость очередного повышения стоимости  услуг водоснабжения и водоотвода.

Вместе с тем, в ходе журналистской работы приходится много общаться с людьми. И чтобы практически сотня человек по такому социально болезненному вопросу, как повышение тарифов, в один голос ответила: «да мы согласны» — с таким редакция встречается впервые.

Закрадывается предположение, что к указанным слушаниям очень серьезно готовились. Но, хоть все формальности соблюдены, получилось все как-то слишком чистенько, и далеко от реалий нашей непростой сегодняшней жизни. И более похоже не на предусмотренную во всем цивилизованном мире процедуру для принятия регуляторного акта, а на «совок» в самых худших его проявлениях. Кстати, «Репортер» на данное мероприятие почему-то не пригласили.

Фото из сайта КП «Горводоканал»: люди, которые единогласно проголосовали за необходимость нового поднятия цен на воду. Всмотритесь в лица внимательней. Хотя, строго судить не будем. Нищему населению быть принципиальным очень непросто…

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter