Жителям Днепропетровщины массово выставили задолженность за газ, которой раньше не было

В платежах за октябрь потребителям поставили новую задачку.

Откуда сыр-бор

Поставщик газа в Днепропетровской области – ООО «Днепропетровскгаз сбыт» с 2015 года покупает газ в НАК «Нафтогаз Украины» по так называемым «стандартным условиям». Они учитывают такие факторы как температура воздуха (при низкой температуре воздуха газ сжимается) и др. А продает его бытовым потребителям по «рабочим» (не учитывают указанные параметры). В итоге, по состоянию на октябрь 2018 г., у «Днепроптеровскгаз сбыт» в расчетах с «Нафтогазом» набежала разница – 572 млн.грн.

Татьяна Соболь, директор «Днепропетровскгаз сбыт» сообщает, что проводить расчеты с бытовыми потребителями по упомянутым «стандартным» условиям предприятие эти годы не могло. Якобы, этого не позволяли решения органов власти (каких — не уточняет).

Согласно имеющейся у «Репортера» информации, «Днепропетровскгаз сбыт» для решения возникшей проблемы обратится в Кабмин и НКРЭ КУ. Если с помощью центральных органов власти урегулировать данный вопрос не получится, как сказано в официальном сообщении поставщика газа, «компании придется предъявить возникшую задолженность потребителям».

Сколько же мы, якобы, должны

Ответ на данный вопрос дают платежки по газу за октябрь, которые потребители получили в ноябре нарочно (либо «скачали» с помощью «личных кабинетов» в Интернете). «Репортер» еще раз убедился в житейской мудрости: внимательно читайте в документах то, что написано мелким шрифтом.

Ведь по началу журналист и сам не обратил внимание на пару мелко напечатанных новых абзацев, которые появились в платежном документе. А именно в них и была информация об указанной выше истории с «Нафтогазом» и выведена сумма долга. Из тех платежек, которые журналист увидел (у себя, у друзей, родственников) людям выставили задолженность в среднем более 100 кубов газа.

Отметим, что требований оплатить долг – в платежке нет. Он указан отдельно от расчетов за октябрь (в самом низу платежки). Так что «бежать» оплачивать его пока не стоит.

Счета выставляют уже по-новому

Вместе с тем, в «Днепропетровскгаз сбыт» сообщают, что с октября 2018 г. счета потребителям уже выставляют по так называемым «стандартным» условиям. Количество потребленных кубов, которое показывает счетчик, – множат на коэффициент. Из того, что видел в платежках «Репортер», количество потребленных кубов после применения такой формулы, возрастало до одного куба.

От автора. Многие из нас привыкли делать покупки в одних и тех же торговых точках. Можете ли представить себе ситуацию, что когда Вы придете покупать в расположенный возле Вашего дома магазин продукты (бытовую химию и т.п.) его хозяин Вам скажет: «Извините, но как выяснилось, последние 3 года я продавал Вам хлеб (порошок и т.п.) по более низкой цене, чем было надо. Приходите и дальше в наш магазин, но доплатите разницу в цене, за весь купленный хлеб за эти 3 года…».

Я уверен, такую картину Вы представить не сможете. Причина проста: если хозяин магазина додумается Вам такое сказать, Вы больше в его торговую точку не придете, а пойдете к его конкурентам.

Почему же тогда «магазин, который торгует газом» («Днепропетровскгаз сбыт») может заявлять такое? Причина проста. У нас есть Закон «О рынке природного газа», а самого рынка — нет…

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook