Газовики Днепропетровской области бьют тревогу

Задолженность бюджетных учреждений перед ООО «Днепропетровскгаз сбыт» составляет почти 114 млн. грн.

«Репортер» располагает официальным заявлением ООО «Днепропетровскгаз сбыт» по этому поводу. Приводим его без изменений:

Неуплата бюджетников по счетам за газ связана с недостатками системы закупки и расчетов за газ для бюджетных учреждений.

По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность бюджетных учреждений перед ООО «Днепропетровскгаз сбыт» составляет 113,81 млн. грн. Так, бюджетные учреждения, финансируемые из местных бюджетов, задолжали 38 млн грн, бюджетные учреждения, которые финансируются из областного бюджета – 8,6 млн грн, а бюджетные учреждения, финансируемые из государственного бюджета – 67,6 грн.

В соответствии с требованиями Закона Украины «О публичных закупках» бюджетные учреждения обязаны проводить открытые торги для закупки природного газа. В зависимости от выбранной процедуры, срок проведения торгов составляет от 3 недель до 2 месяцев. Продолжительность таких торгов делает невозможным своевременное осуществление дальнейших расчетов «Днепропетровскгаз сбыта» с поставщиком.

«К сожалению, наша компания стала заложником несовершенной законодательной системы бюджетирования. Ведь ряд бюджетных учреждений не могут провести полноценные расчеты за потребленный газ, так как ожидают установления и утверждения годового бюджета, имея при этом временные сметы, — говорит директор ООО «Днепропетровскгаз сбыт» Татьяна Соболь. — Не получая от бюджетных организаций в полном размере средств за использованный природный газ, ООО «Днепропетровскгаз сбыт» лишается возможности рассчитаться за газ со своими поставщиками, что ставит под угрозу стабильное газоснабжение на Днепропетровщине».

Бюджетные учреждения, финансируемые из государственного бюджета, платят за услуги газоснабжения равными частями ежемесячно в течение года. Такая процедура предусмотрена их годовой сметой. Обычно она предусматривает финансирование равными частями ежемесячно в течение года. Но 80-90% фактического потребления приходится на I и IV кварталы года. То есть, доплачивать стоимость потребления газа за I квартал такие учреждения будут во II и III кварталах.

В соответствии с Правилами поставки природного газа, в случае неуплаты за потребленный газ в установленные сроки, «Днепропетровскгаз сбыт» может прекратить газоснабжение такому потребителю.