АМКУ рассмотрел заявление «ДнепрАзота»

АМКУ предоставил АО «ДНЕПРАЗОТ» рекомендательные разъяснения по законодательству о защите экономической конкуренции.

Учитывая социальную значимость и необходимость бесперебойного обеспечения населения питьевой водой, Антимонопольный комитет рассмотрел заявление АО «ДнепрАзот».

2 июля предприятие обратилось в АМКУ по посоду соответствия законодательству о защите экономической конкуренции его действий, а именно: прекращение производства и/или реализации товаров, в т.ч. хлора жидкого (для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод) и повышение цен на свои товары, в т.ч. на хлор жидкий.

Сегодня, 19 июля, Антимонопольный предоставил такие выводы в форме рекомендательных разъяснений:

Действия по прекращению производства и реализации жидкого хлора АО «ДнепрАзот» могут содержать признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренные пунктом 5 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

Прекращение производства и реализации других товаров «ДнепрАзот» — аммиака, карбамида, каустической соды, соляной кислоты и гипохлорита натрия — предоставленной химическим предприятием информации недостаточно для дачи заключения о наличии в таких действиях признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Повышение цен на товары «ДнепрАзот», в том числе на хлор жидкий, — предоставленной предприятием информации также недостаточно для дачи заключения о наличии в таких действиях признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Антимонопольный комитет Украины не является ценовым регулятором. Цены на хлор жидкий свободны и определяются субъектом хозяйствования самостоятельно. Утверждение «ДнепрАзота» о том, что цены, по которым предприятие реализовывало и планировало реализовывать хлор, существенно ниже рыночных из-за зарегулированности отрасли и неэффективного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, не основываются на действующем законодательстве.

Ссылки АО «ДнепрАзот» (с указанием данных электронной системы закупок Prozorro) на субъектов хозяйствования — посредников, поставляющих хлор жидкий предприятиям централизованного водоснабжения по ценам, значительно превышающим отпускные цены АО «ДнепрАзот», безосновательны. Законом Украины «О публичных закупках» не ограничено право «ДнепрАзота» выступать самостоятельным участником в процедурах закупок предприятиями централизованного водоснабжения хлора жидкого и предлагать такую ​​цену товара, которую предприятие считает справедливой и экономически обоснованной.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий