«ДнепрАзот» Коломойского нарастил прибыль в 10,5 раза

По итогам 2017 г. ПАО «ДнепрАзот» увеличило чистую прибыль в 10,5 раза с 50,5 млн грн до 533,2 млн грн. Об этом говорится в отчете химпредприятия, обнародованном в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Чистый доход компании вырос на 40% с 5,25 млрд грн в 2016 г. до 7,3 млрд грн в 2017 г. Около 77% доходов предприятия за 2017 г. обеспечила продажа карбамида. Этот вид минеральных удобрений производится из аммиака, который завод получает от «Укрнафты».

Ранее enkorr сообщал, что в 2017 г. цена, по которой «Укрнафта» передавала аммиак «Днепразоту» была в среднем на 20-50% ниже рыночной стоимости. Учитывая объем продажи аммиака и разницу в цене, только в 2017 г. полугосударственная компания просубсидировала «Днепразот» льготным аммиаком на сумму 2 млрд грн. Кроме того из открытых источников известно, что долг «Днепразота» по расчетам с «Укрнафтой» за аммиак на начало этого года составлял порядка 1 млрд грн.

Напомним, с 2011 г. «Укрнафта» арендует цех по синтезу аммиака на «Днепразоте», где перерабатывает свой газ в аммиак. В среднем по году добывающая компания направляет на «Днепразот» 600 млн куб. м (около 55% текущей добычи).

Благодаря схеме реализации природного газа для выпуска аммиака на заводе «Днепразот» из «Укрнафты» только в 2017 году было выведено несколько миллиардов гривен.

Несмотря на невыгодные для «Укрнафты» условия продажи и просроченный долг за аммиак, в конце декабря 2017 г. менеджмент «Укранафты» продлил соглашение с «Днепразотом» до 31 марта 2018 г.; в январе компания продавала заводу аммиак с дисконтом в 25%. При этом глава компании Марк Роллинс утверждает, что «Укрнафта» продает «Днепразоту» аммиак по рыночным ценам.

«Укрнафта» отказывается сообщать, продолжает ли ее газ поставляться на «Днепразот» и на каких условиях.

Напомним, ключевой проблемой «Укрнафты» остается подконтрольность менеджмента миноритарному акционеру в лице группы «Приват». В то же время владелец контрольного пакета акций НАК «Нафтогаз Украины» самоустранился от участия в управлении компанией. Ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015-2016 гг. было выведено 18,7 млрд грн.

Справка

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». За это время добыча нефти и газа резко снизилась, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. На 1 января 2018 г. «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится порядка 20% всей задолженности по стране.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter