Эксперт объяснил, что будет с курсом гривны в мае

Финпрогноз на май: гривна «дышит» ровно, однако, расслабляться не стоит.

Финансовый эксперт Анатолий Стрельченко рассказал «Репортеру»: почему в апреле гривна удержалась. А также — чего ждать горожанам от национальной валюты в мае.

Украине опять повезло

В апреле и начале мая, стоимость доллара в рознице не превысила 26 грн. 50 коп.

Анатолий Стрельченко назвал факторы, которые обеспечили стабильность национальной валюты:

Во-первых, это благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках на некоторые товары, которые традиционно  экспортирует Украина. В частности, повысилась стоимость железной руды. В апреле 2017 года она стоила 90 долларов за тонну. Для примера, в разгар экономического кризиса, который охватил Украину в 2015 году, она опускалась до отметки 45-50 долларов. Также, на 5% подорожала пшеница и прочие зерновые.

Во-вторых, именно период  с марта по октябрь отечественный бизнес традиционно использует валюту в виде инвестиций из Кипра, Австрии, пр.регионов с льготным налогообложением — для реализации и финансирования своих проектов. А это, как правило, очень оживляет экономику.

Также, по мнению эксперта, стабильности гривны способствовало и то, что  украинская энергетика относительно безболезненно пережила прекращение поставок угля, связанное с прекращением торговых операций с Донбассом. Он уточнил:

— Весной действительно пришлось остановить несколько теплоэлектроцентралей. Однако, как выяснилось, в Украине был переизбыток генерирующих мощностей. Поэтому, гидро- и атомные электростанции смогли компенсировать потери от остановки работающих на угле ТЭЦ.

Анатолий Стрельченко добавил, что очень эффективным в данном аспекте оказалось решение Кабмина о приостановке подачи электричества на неподконтрольные территории Луганской и Донецкой области. Тем более, что за эти поставки так называемые «ДНР» и «ЛНР», систематически не платили.

В номере №14 от 5 апреля 2017 г. «Репортер» рассказывал, что в начале апреля возникли предпосылки для ослабления гривны. Основная причина – возможный недостаток валюты на внутреннем рынке страны. Указанные сложности могли возникнуть из-за решения руководства самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» о национализации украинских предприятий, которые находятся на Донбассе.

Если бы сбылись пессимистические прогнозы, то уже с середины апреля за 1 доллар горожанам пришлось бы выкладывать 27 грн. 50 коп., либо даже — 28 грн.

Падение же гривны по цепочке повлекло бы за собой ряд негативных последствий. Среди наиболее ощутимых для населения — рост цен на продукты питания, товары и услуги…

Финансовая стабильность и опасная зависимость

Анатолий Стрельченко считает, что национальная валюта в течение мая 2017 года останется на прежнем уровне. Он уточнил:

— Есть все основания говорить о том, что в мае гривна будет в коридоре от 26 грн. 50 коп. до 26 грн. 80 коп. за доллар.

По мнению эксперта, наглядным показателем стабильности отечественной финансовой системы в этот период являются решения сразу 2 значимых международных институций о выделении нашей стране кредитов.

В частности, 2 мая Всемирный банк утвердил кредит для Украины с целью поддержки малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт, в размере 150 миллионов долларов. 4 мая – сенат США утвердил проект госбюджета на 2017 финансовый год. В нем предусмотрено выделение Украине помощи в сумме 560 миллионов долларов.

Также, по мнению Анатолия Стрельченко, положительно повлияет на гривну еще одно внеплановое «вливание». Он напомнил, что в мае 2017 года на счета НБУ поступил 1 млрд. 100 млн. дол. Это средства, конфискованные у лиц, приближенным к бывшему Президенту Януковичу (которые правительству теперь еще стоит правильно распределить через отдельный законопроект)

При этом, Анатолий Стрельченко призвал горожан не расслабляться:

— К сожалению, значительную часть экспорта нашей страны, а значит и поступлений валютной выручки, пока  составляет сырьевая группа товаров. По этой причине мы очень сильно зависим от экономики других стран, которые покупают наш металл, руду, зерно и т.д. для производства своей продукции.

Изменения в экономике стран-импортеров, по мнению эксперта, очень ощутимы для Украины.

В подтверждение своих слов он напомнил, что в мае этого года, на фоне информации о замедлении темпов роста строительства в Китае, стоимость железной руды (в том числе украинской) обвалилась на 65%.

 

Вклады в гривне выгодней

По информации Анатолия Стрельченко, наибольший процент по вкладам (депозитам) в долларах сегодня предоставляет «ПриватБанк» (напомним, теперь этот банк государственный). Там обещают от 4 до 4,5%  годовых. Остальные, в том числе и  коммерческие банки, готовы разместить иностранную валюту не более, чем под 1,5-3,0% годовых.

На этом фоне, по мнению Анатолия Стрельченко, более привлекательно выглядят предложения по депозитам в гривне. В частности, он рассказал:

— Такие системные банки, как «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райфайзен Банк Аваль», «Альфа Банк», «Креди Агриколь», «Укрсиббанк» готовы размещать гривну под 12-15% годовых.

Эксперт напомнил, что некоторые  финучреждения предлагают и более выгодные проценты. Однако, риск, что банк не сможет выполнить взятые на себя обязательства, в таких случаях более высокий.

Кредиты, по мнению Анатолия Стрельченко, пока остаются дорогими. Наиболее выгодные для потребителей — кредитные карты. Стоимость кредита — не более 2-3% в месяц. Это при условии, что деньги будут возвращены в банк вовремя.

Для серьезных покупок реальная стоимость кредита составит 14-19% годовых. Вместе с тем, по мнению эксперта, уже летом кредиты должны несколько подешеветь.