Финпрогноз для жителей Каменского на март: «дышать станет легче» – если бы не одно «но»…

Из-за блокады Донбасса Каменское в зоне риска.

Финансовый эксперт Анатолий Стрельченко рассказал «Репортеру», чего ждать от национальной валюты и бизнеса в ближайший месяц.

Весна может оживить экономику

Анатолий Стрельченко отметил ряд факторов, которые должны положительно сказаться на деловой активности и способствовать стабилизации финансовой системы страны.

Во-первых, прошел пик отопительного сезона. Это значит, что прекратятся объемные закупки  газа со стороны НАК «НАФТОГАЗ». Которые, по мнению эксперта,  серьезно  стимулировали спрос на доллар на отечественном валютном рынке.

Во-вторых, с приходом весны увеличится спрос на гривну. Это объясняется сезонным ростом деловой активности, который традиционно наблюдается в этот период во многих сферах экономики. В первую очередь, по мнению Анатолия Стрельченко, существенным увеличением оборотных средств в это время будет характеризоваться аграрный сектор. Здесь деловая активность связана с необходимостью подготовки к посевным работам. Также покажет рост сектор строительства и стройматериалов для домашних хозяйств.

Эксперт подытожил:

— Доллар не дорожает, а «ползет» вниз. И этому не мешает даже политическая нестабильность, которая наблюдается в стране.

Блокада Донбасса «путает карты»

Ложку дегтя в весенние ожидания украинцев добавило прекращение поставок угля с временно неподконтрольной территорий Донбасса. Эксперт подчеркнул, что никто сегодня не даст гарантии, что из-за блокады не остановится целый ряд предприятий Донецкой области, в том числе в Мариуполе. Так же, как это ни печально, под большим вопросом стабильность работы ПАО «Днепровский металлургический комбинат» в Каменском.

Снижение объемов реализации продукции данных предприятий (не говоря уже о их полной остановке) приведет к уменьшению поступлений валютной выручки в страну. Ведь предприятия металлургического комплекса экспортируют значительную часть своей продукции, а значит — традиционно являются поставщиками валютной выручки на финансовый рынок Украины.

По мнению Анатолия Стрельченко, если из-за «блокады» на указанных предприятиях дела окажутся настолько плохи, уже в ближайшие несколько недель Украина начнет испытывать нехватку валютных средств. Как результат – в марте 2017 года доллар может подняться в цене.

Вместе с тем, анализируя реакцию центральной власти на события, которые развиваются вокруг «блокады», эксперт высказывает предположение, что у руководства страны, а также у топ-менеджмента указанных предприятий — есть план «Б»:

— Сложно представить, что фактически два месяца, которые прошли с момента начала «блокады», не делалось ничего, чтобы найти альтернативные источники поставок угля. Есть большая вероятность, что достигнуты договоренности на его покупку, например, в Польше или странах Африки. А значит, вопрос доставки его на отечественные предприятия – это лишь вопрос времени.

Эксперт подытожил:

— На сегодняшний день есть все экономические предпосылки для удешевления доллара до уровня 25-26 грн/дол. Однако, если проблемы, которые возникли на предприятиях металлургического комплекса в связи с «блокадой», не будут решены – американская валюта может подняться до отметки 28-29 грн. за доллар.

Банки готовы кредитовать

По мнению эксперта, ключевым фактором в финансовой сфере страны весной 2017 года должно стать ощутимое удешевление кредитов для бизнеса. В таких системных банках, как «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райфайзен Банк Аваль», «Альфа Банк», «Креди Агриколь», «Укрсиббанк» они могут опуститься до уровня 17-19%  годовых. Напомним, весной 2016 года, банки, входящие в первую десятку, не соглашались кредитовать бизнес дешевле, чем под 22-25% годовых.

Анатолий Стрельченко убежден, что удешевление кредитов оживит работу малого и среднего бизнеса.

А вот горожанам, которые имеют желание разместить в банках свои финансовые сбережения, лучше это было сделать до 1 марта 2017 года. С весны — депозиты в Украине подешевеют. Как уже сообщал «Репортер», Нацбанк взял курс на снижение ставок по вкладам. Одна из основных причин такой финансовой политики – позволить, за счет более дешевых депозитов, под меньший процент кредитовать бизнес.

Украина поторгуется с «МВФ» за более выгодные условия

Анатолий Стрельченко считает, что весну 2017 года Украина начинает с неплохим платежным балансом. Обязательный платеж в марте 2017 года по уже взятым кредитам, в размере 500 млн.долларов, Нацбанк в состоянии осуществить без помощи иностранных финансовых институтов.

Более того, по мнению эксперта, Украина сегодня имеет возможность торговаться, чтобы получить следующий транш «Международного валютного фонда» без выполнения требований «МВФ» о повышении пенсионного возраста и монетизации субсидий.

Также, эксперт считает, что уровень потребительских цен в марте существенно не ухудшится. На фоне подорожания, с 1 марта, электроэнергии и возможного поднятия цен на хлеб – подешевеют овощи и продукты молочного производства.

Настоящая развязка, по мнению Анатолия Стрельченко, наступит к осени. Когда нужно будет вступать в новый отопительный сезон. У правительства и парламента есть полгода, чтобы принять необходимые нормативные документы. Они должны помочь максимально оживить экономику и сгладить негативное влияние на население и бизнес высоких цен на энергоносители, и коммунальные услуги.