Финпрогноз на февраль: время выжидания и надежды на лучшее (эксклюзивное интервью)

Более дешевые кредиты немного оживят экономику.

Финансовый эксперт Анатолий Стрельченко рассказал «Репортеру», чего ждать от национальной валюты и экономики в ближайший месяц.

Раньше марта доллар не опустится

В финансовом прогнозе на начало 2017 года (опубликован на сайте «Репортера») Анатолий Стрельченко заявлял: «…не удивлюсь, если в январе мы увидим доллар по 30 грн». Данное предположение фактически подтвердилось. В некоторые дни января 2017 года в рознице цены на американскую валюту превысили отметку 29 грн. за доллар.

Эксперт назвал несколько факторов, которые привели к такому росту:

— Причины январского скачка доллара необходимо искать в массовом вливании капитала, которое осуществил «Нацбанк» для поддержания платежеспособности «ПриватБанка». Есть большая вероятность, что часть средств, которую получило данное финучреждение, вернулась в отечественную экономику в виде различных платежей и выплат, за счет чего в большом количестве покупался доллар.

Эксперт также напомнил, что в середине января «Нацбанк» объявил о неплатежеспособности «ПлатинумБанка». Данная коммерческая структура входила в первую двадцатку самых крупных банков страны. Анатолий Стрельченко подчеркнул:

— Ни для кого не секрет, что за несколько дней до оглашения «Нацбанком» информации о неплатежеспособности любого коммерческого банка — топ-менеджемент компаний, как правило, уже осведомлен о таком решении. Как показывает практика, руководство таких банков пытается использовать небольшой период времени, который есть до введения государством временной администрации в их финучреждении. По различным договорам со счетов банка переводится максимальное количество средств на связанные с банком структуры. Потом от их имени часто появляются заявки на покупку валюты. Подозреваю, что «ПлатинумБанк» в этой ситуации не стал исключением.

В подтверждении своих слов Анатолий Стрельченко привел статистические данные по дневным объемам покупок валюты в Украине. В частности, в январе, который традиционно отличается низкой деловой активностью, они оказались гораздо выше, чем в декабре 2016 года.

По мнению Анатолия Стрельченко, всплеск спроса на валюту, который был вызван указанными факторами, продолжит сказываться на курсе доллара и в феврале. Население и коммерческие структуры, у которых есть валютная выручка, придержат доллары на столько, на сколько это будет возможно. Поэтому, эксперт считает, что до конца февраля американская валюта не опустится существенно ниже отметки в 28 грн. за доллар.

Вместе с тем, по словам Анатолия Стрельченко, есть большая вероятность, что с марта текущего года, гривна вернет свои позиции.

Депозиты и кредиты подешевеют

Анатолий Стрельченко считает, что в феврале окончательно стабилизируется ситуация с «ПриватБанком». При этом, эксперт не исключает, что пара историй, связанных с этим финучреждением, в которых «вынесут сор из-избы», все-таки появится в СМИ. Но в целом, по мнению Анатолия Стрельченко, в банковском секторе должна наступить стабильность.

Эксперт заострил внимание «Репортера» на одном событии в финансовой жизни страны, которое, почему-то, не получило должного внимания СМИ.

Он сообщил, что на минувшей неделе в «Нацбанке» состоялось совещание с руководством государственных банков: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэкимбанк» и «Укргазбанк». Согласно имеющейся у эксперта информации, на данные финучреждения приходится более половины всех депозитов Украины. На встрече речь шла о необходимости снижения ставок по банковским вкладам  как для юридических, так и для физических лиц.

На первый взгляд, понижение процентов по депозитам, которое с большой долей вероятности можно ожидать в ближайшее время, новость не из лучших. Она едва ли порадует горожан и представителей бизнеса, желающих разместить в банках финансовые средства под хороший процент. Но с другой стороны, по мнению эксперта, такое решение позволит снизить ставки по кредитам. Анатолий Стрельченко объяснил:

— Получаемые в виде депозита средства от одних клиентов, банк предоставляет другим в виде кредита. И если процент по взятым депозитам был высокий — нет экономического основания для выдачи и более дешевых кредитов.

Снижение же ставок по кредитам, по мнению эксперта – ключевой фактор, который позволит малому и среднему бизнесу наконец-то активизировать свою деятельность. И, в конечном счете, несколько оживить экономику страны.

Анатолий Стрельченко: «…Наиболее взвешенные ставки по депозитам предлагают банки, входящие в первую десятку: «ПриватБанк», «Райфайзен Банк Аваль», «Альфа Банк», «Креди Агриколь», «Укрсиббанк». Практика показывает, что необходимо очень осторожно относится к тем финучреждениям, которые пытаются завлечь клиентов очень высокими процентами по депозитам. 

 

«Минималку» в 3200 грн. переживем. Инвестиций же пока ждать не стоит

Редакция решила выяснить у эксперта: как скажутся на экономике последние нововведения правительства — новый уровень минимальной заработной платы; требование к предпринимателям ежемесячно оплачивать единый социальный взнос (независимо от получаемой прибыли); колоссальные штрафы за выплату заработной платы в конвертах и т.п.

Данные вопросы возникли у «Репортера» не случайно. Вторая половина декабря 2016 — начало января 2017 отметились регулярными сообщениями в СМИ о сотнях тысяч частных предпринимателей Украины, которые прекращают хозяйственную деятельность из-за вышеуказанных факторов.

Немало экспертов забили тревогу по этому поводу. Они утверждают, что такие шаги правительства «похоронят» малый и средний бизнес.

Как выяснилось, Анатолий Стрельченко имеет особое мнение по данной проблеме:

— В масштабах экономики страны – такие решения правильные. В частности, значительное  повышение минимальной заработной платы увеличит покупательскую способность той части населения, которая и так живет за чертой бедности. Эти люди не побегут покупать доллар, а смогут, наконец-то, позволить себе купить качественную колбасу или обувь. Дополнительные же объемы денежных средств в экономике хоть как-то оживит торговлю, сферу услуг и производство. А это, в свою очередь, позволит немного «расшевелить» застывшую экономику страны.

Одновременно эксперт резко высказался по поводу «чэпэшников», сворачивающих бизнес по указанным выше причинам:

— Надо честно признать, что среди предпринимателей, которые сегодня закрываются, значительную часть  составляют те, которые не привыкли платить налоги в принципе. Да, в списке закрывшихся СПД были те, кто давно прекратил хозяйственную деятельность. От их закрытия экономика ни выиграла, ни потеряла. Но были среди таких много тех, которые реально получали доходы от разовых «спекулятивных» сделок, но при этом регулярно отправляли в «налоговую» «нулевые» декларации с информацией, что никакой деятельности не ведут. Таких людей тяжело назвать предпринимателями, скорее – спекулянтами одного дня.

Таким образом, эксперт убежден: подача заявлений о прекращении хозяйственной деятельности указанными предпринимателями никакого пагубного влияния на экономику в масштабах страны иметь не будет.

А вот прогноз о том, увидим ли мы в обозримом будущем иностранные инвестиции в Украине — у Анатолия Стрельченко, к сожалению, очень сдержанный:

— Не исключено, что какая-нибудь европейская компания примет решение построить предприятие где-нибудь во Львовской или Ивано-Франковской области. Однако, если говорить в масштабах страны, — с иностранными инвестициями, к сожалению, пока все очень печально. По крайней мере, это касается первой половины 2017 года.