Из Украины уходит российская сеть магазинов недорогой обуви

Закрыть магазины в Украине намерена крупная российская обувная сеть Kari. Об этом сообщили три источника: директор торгового центра, консультант по недвижимости и руководитель крупной торговой сети.

«По одному из наших торговых центров пришло письмо о расторжении договора аренды с октября», — подтвердил коммерческий директор девелоперской компании Будхаус Групп Максим Гаврюшин, — сообщает hyser.com.ua.

В компании «Кари Украина» не ответили на запрос журналистов, но один из сотрудников компании подтвердил планы закрытия и добавил, что сеть могут продать. Еще одно подтверждение — спам-рассылкаSMS, в которых говорится о масштабных распродажах в связи с закрытием.

Kari — российская обувная сеть, основанная в 2012 году бизнесменом Игорем Яковлевым. Яковлев также основал сеть магазинов по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Но впоследствии продал российскую часть бизнеса чешскому фонду PPF Group, а украинскую — бизнесмену Виктору Полищуку.

В развитие обувной сети бизнесмен вложил около 150 млн долл. В 2015 году Kari получила 392 млн долл. выручки, что на 37,14% больше 2014 года, писал «Коммерсант». Убыток компании за 2015 год — 115 млн долл. Финансовых результатов украинского подразделения компания не разглашает.

В Украине Kari управляет сетью из 26 магазинов в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и других крупных городах, сообщается на ее сайте. Собственник «Кари Украина», по данным Единого реестра юридических и физических лиц, — кипрский офшор «Раундвиль Менеджмент Лимитед«, конечный бенефициар — Игорь Яковлев.

«Представители Kari планировали продать сеть в Украине, но, насколько мне известно, покупателей не нашли. Проблема в том, что они работают в торговых центрах, где и так представлены практически все профильные операторы. Какой смысл их покупать?» — рассказывает директор обувной сети, пожелавший остаться неназванным.

За последний год в Украине уже закрылись две сети по продаже недорогой обуви — крупнейший российский ритейлер Centro и дискаунтер Plato (подразделение компании MTI, которая развивает сеть «Интертоп«). В пресс-службе MTI свое решение тогда объяснили неудовлетворительными финансовыми показателями магазинов.

Причиной закрытия магазинов Kari могла стать неправильная работа со стоками и высокие арендные ставки, по которым соглашалась арендовать помещения компания в период активного развития, предполагает директор сети ССС Максим Кинаш. «Например, весной на витринах магазина можно было увидеть зимнюю обувь», — говорит он.

Проблемой для ритейлера могла стать девальвация гривны, которая привела к росту цен на обувь, добавляет партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. Сеть выполняла свои обязательства по арендной плате, хотя последние месяцы наблюдалось снижение ее оборотов, добавляет Гаврюшин из Будхаус Групп. После закрытия всех магазинов конкурентов в Украине останется только одна сеть по продаже недорогой обуви.