Ночную торговлю алкоголем снова запретили. Соцопрос

Решение об ограничении продажи алкогольных напитков и пива в ночное время вступило в силу 8 марта. Согласно решению горсовета от 24 февраля 2017 года, в период с 22:00 до 8:00 (учитывая выходные дни и праздники) в Каменском запрещается продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива (кроме безалкогольного).

Собственники торговых точек должны информировать о таком запрете покупателей при помощи информационных табличек. В решении также сказано, что его требования обязательны для больших и малых учреждений торговли, которые имеют лицензию на продажу алкоголя.

По мнению городских властей, такое ограничение продажи алкоголя поможет формированию здорового образа жизни среди жителей города. А еще оно станет  профилактической мерой против правонарушений в ночное время.

Каменской отдел полиции ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области совместно с представителями городских общественных формирований по охране общественного порядка будет обеспечивать контроль над выполнением этого решения.

Как мы уже сказали выше, ограничение на время продажи алкоголя введено ради обеспечения благополучия горожан. Давайте узнаем мнение самих жителей Каменского.

Соцопрос.  Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя в ночное время?

Вадим Тарасенко, учитель СШ № 20:

— Мне однозначно нравится такой запрет. Алкоголь – серьезная угроза для психики человека, для здоровья вообще. А для подростков – это разрушение личности. Знаю случаи, когда взрослые по просьбе десятиклассников покупали для парней пиво и водку. Хотелось бы спросить у таких «добрых» дядей: о чем вы думаете, когда выносите детям бутылки? Так что мне, как педагогу, было бы хорошо, чтобы алкоголь продавали всего пару часов в день. Думаю, наше общество стало бы здоровее во всех смыслах.

Маргарита Гарненька, служащая:

— Я отдаю свой голос «за» такое решение. По крайней мере, молодые люди станут меньше пить водки и пива в своих компаниях. А на трезвую голову вряд ли начнут драку. В общем, правильный запрет. Уверена, что благодаря этой мере в городе после 22 часов обстановка в целом станет спокойнее.

Виктор Донской, мастер спорта по тяжелой атлетике:

— Я только «за»! Еще и днем бы сократить время продажи до 14 часов, было бы хорошо. И правильно, если бы алкоголь убрали из крупных продовольственных сетей. Ведь это соблазн для многих людей. Предлагаю продавать алкоголь только в специализированных магазинах. Было бы меньше выпивающих, больше бы людей сохранили здоровье. А вообще, надо еще и пропаганду здорового образа жизни проводить, чтобы горожане сами делали выбор в пользу соков, компотов и спорта! 

Иван Панасенко, художник:

— В творческой среде бокал доброго вина – это традиция для дружеской компании. После недели работы в выходной можно позволить себе немного отдохнуть и расслабиться. Как говорил великий Омар Хайям:

«Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено!».

А для тех, кто не знает меры потребления и подходящего времени, думаю, такой запрет пойдет на пользу.

Александр Мельников, предприниматель:

— Считаю такое решение горсовета противозаконным, превышающим полномочия местной власти. Ведь предприниматели, торгующие вино-водочным товаром, получали лицензию на право заниматься такой торговлей. И в этом документе не указано, что в ночное время запрещено продавать алкогольные напитки. Мы теряем доходы, но это никого не волнует. Зато теневые торгаши, продающие контрафактные продукты сомнительного качества, в это время загребают барыши. В чью пользу выходят такие меры? Снова для незаконной торговли создали удобные условия. И вряд ли защитили горожан от пьянства. Кому надо, тот купит в соседнем подъезде бутылку или две.

Наталья Малашова, предприниматель, мама 14-летнего сына:

— Полностью поддерживаю такое решение городских властей. Когда наблюдаю, как много пьют пива и слабоалкогольных напитков жители нашего города во время народных гуляний и концертов на площади возле исполкома, то становится грустно. Ведь наши взрослые подают пример детям, подросткам: отдыхают с бутылкой в руках, тогда им весело. В нашей семье подобная модель поведения, к счастью, не принята. И желаю всем, особенно молодежи, научиться проводить свое свободное время весело и без спиртного. Зачем задурманивать мозг, погружаться в хмельное состояние? Лучше радоваться просто тому, что светит солнце, и мы живем на этой прекрасной земле.

Андрей Шешурев, предприниматель:

— Сам не злоупотребляю спиртным и другим не советую. Если выпил, не надо искать приключений. Иди домой и ложись спать, чтобы не попасть в беду. Эта рекомендация всем, кто хочет жить спокойно. Лично мне нравится быть трезвым и здоровым. И чтобы вокруг, в городе, все были адекватными  и здоровыми. Если новое решение по сокращению времени продажи алкоголя поможет нам в этом вопросе, то хорошо. А бизнес успеет до 22 часов сделать себе выручку. Нет здесь особых потерь для торговли, я уверен.

Наталия Жир, предприниматель:

— Мне не нравится, что мои права потребителя ограничили. Теперь, если я захочу с друзьями посидеть вечером, пообщаться и выпить хорошего вина, мне надо заранее, днем, спланировать такую встречу. И заранее пойти купить вино. А ведь бывает, что кумовья заехали на часок «без подготовки». Это раз.

Во-вторых, мне понятно недовольство моих коллег. Если бы мне, например, запретили продавать мой товар — краску для ремонта после 18 часов, потому что она мешает людям дышать, я бы тоже несла убытки. Думаю, прежде всего молодежь надо воспитывать, показывать фильмы о  пользе здорового образа жизни, открывать недорогие спортивные секции. Мне кажется, это будет более эффективно, чем запрет на торговлю алкоголем в ночное время.