Официальная информация администрации ДМК: что ждать сотрудникам комбината

Заявление Корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» по поводу ПАО «Днепровский металлургический комбинат» повергло горожан в шок.

О чем все-таки заявил «ИСД»

В четверг, 16 февраля, на официальном сайте Корпорации (www.isd.com.ua) было размещено официальное заявление. Считаем, что целесообразно его, хотя бы частично, процитировать:

«Индустриальный союз Донбасса» на протяжении уже почти трех лет каждый день ощущает чрезвычайные сложности ведения производственной деятельности в сложившихся общественно-политических обстоятельствах. К сожалению, в феврале 2017 года ситуация накалилась до предела и наши промышленные предприятия, которые являются по сути градообразующими, в Алчевске просто остановились. Мы официально подтверждаем, что, начиная с сегодняшнего дня в Алчевске полностью прекращено производства чугуна, стали, проката, металлургического кокса. Прекращена также полностью генерация электрической энергии. Уникальный промышленный комплекс, не имеющий аналогов в Европе, просто замер. Поверьте, это страшная тишина, которая никому не может дать никаких позитивных эмоций.

Днепровский металлургический комбинат, который находится в Каменском Днепропетровской области также находится на грани остановки производства, поскольку он непосредственно зависит от поставок кокса из Алчевска…».

Администрация считает: комбинат на грани…

Чтобы предоставить горожанам достоверную информацию относительно того, чего ждать работникам комбината и их семьям, 20 февраля редакция направила официальный запрос в адрес генерального директора комбината Вячеслава Мосьпана. В письменном ответе «Репортеру» подтвердили, что ситуация на комбинате серьезная. Для достоверности информации считаем целесообразным процитировать документ:

«По состоянию на 21.02.2017 года есть угроза полной остановки ПАО «Днепровский металлургический комбинат». Изыскиваются средства на оплату суточной нормы обеспечения одной доменной печи комбината.

Руководство Корпорации «ИСД» и ПАО «Днепровский меткомбинат» делают все возможное, чтобы предприятие продолжило свою работу.

Часть кокса комбинат покупает у ЧАО «ЕВРАЗ ЮЖКОКС» и за пределами Украины в Польше. По причине недостатка оборотных средств и высокой стоимости кокса,  
поставки сырья для ПАО «ДМК» неритмичные.

Проблема с обеспечением сырьем для нашего предприятия будет не настолько острой, если возобновит работу ПАО «Алчевсккокс» и будут налажены поставки кокса на ПАО «ДМК». В этом случае возрастут объемы поставок сырья и уменьшится его  себестоимость.

ПАО «ДМК» ожидает от государства возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Перечисление средств на счета комбината поможет избежать остановки предприятия.

Во время простоя структурных подразделений ПАО «Днепровский меткомбинат», с целью целевого использования сменного персонала не для своих функциональных обязанностей вступает в силу пункт 5.1.7 (приводится ниже) действующего на предприятии коллективного договора:

— Время простоя, которое имело место не по вине сотрудника, оплачивается в размере 100% тарифной ставки установленного разряда (оклада), если он в это время находится на рабочем месте.

Городские власти и депутаты относительно ДМК молчат

Несмотря на то, что проблемы, которые возникли у градообразующего предприятия на слуху у всего Каменского, отсутствует какая-либо реакция городских властей по этому поводу. В частности, нет никаких заявлений на сайте горсовета.

Также, по информации Александра Залевского, секретаря горсовета, по состоянию на 20 февраля, не планировалось заслушивать информацию по вопросу состояния дел на градообразующем предприятии на предстоящей сессии горсовета 25 февраля.

«Репортер» вернется к данной теме. Мы постараемся взять комментарии у разных экспертов относительно того, что же происходит с комбинатом.