Пенсионная революция в Украине: что будет с пенсионным возрастом, пенсиями и налогами

Уже через несколько месяцев в Украине представят проект новой пенсионной реформы. Несколько недель назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что «дыру» в ПФ «залатают» только через четыре года, однако обязательные накопления «на старость» планируют ввести уже в следующем году. hyser.com.ua сообщает, как жизнь украинцев изменится после реформы пенсионной системы.

Пенсионная система «без окон и дверей»

Пенсионная система Украины, согласно действующему закону, должна состоять из трех уровней. Полноценно работает только первый – солидарный. Действует так называемый «договор поколений». Работающие украинцы платят единый социальный взнос (ЕСВ), деньги попадают в Пенсионный фонд и перераспределяются между пенсионерами.

В новом правительстве за реформирования пенсионной системы взялся вице-премьер Павел Розенко. Действующую систему чиновник сравнивает с недостроенным домом – без крыши, окон и дверей. Уже через несколько месяцев Кабмин обещает представить свой вариант «реконструкции недостроенного дома».

«Так было выписано законодательство, что пенсия должна состоять из трех частей, до 60% – солидарный уровень, 30% – накопительный, 10% – частные фонды. И когда мы говорим: давайте ограничимся солидарной системой, тогда мы должны признавать, что наш ресурс – 60% от возможного», – заявил вице-премьер во время дискуссии в Институте Горшенина.

Как и почему изменят солидарный уровень

Солидарная система испытывает кризис не только в Украине. Главная проблема – демографическая ситуация. Медицина не стоит на месте, условия труда улучшаются, в результате люди живут дольше. Кроме того, женщины в развитых странах не спешат рожать детей, а занимаются карьерой. Поколение детей сокращается, при этом стариков не становится меньше. В Украине уже сейчас 10 работающих содержат 11 пенсионеров. Сократить количество украинцев на «заслуженном отдыхе», и увеличить количество работающих можно за счет увеличения пенсионного возраста. Но министр соцполитики Андрей Рева пояснил: повышать пенсионный возраст в Украине нет необходимости, так как у правительства есть другие способы повлиять на соотношение работающих и пенсионеров.

Сейчас из 16 миллионов трудоустроенных ЕСВ платят всего 10 миллионов, остальные имеют право не платить и этим правом пользуются. В числе «льготников», например, несколько миллионов аграриев. В Пенсионном фонде рассказали, что на данный момент рассматривается возможность обязать платить ЕСВ всех.

Есть и другие нововведения солидарной системы. Недостающий страховой стаж можно будет купить за 704 гривни/месяц. Например, если не хватает пять лет, придется заплатить 42 240 гривен.

Накопительный уровень: «за» и «против»

Есть несколько важных «за» накопительного уровня: у украинцев появится стимул легализовать свой доход для того, чтобы откладывать средства на индивидуальном счете, а накопленные средства будут работать на экономику страны.

«Каждый человек будет иметь свой персональный накопительный счет. Каждый месяц получает СМС с информацией о том, сколько накопил денег. Если человек заболел, он может использовать эти деньги на лечение. Если человек умирает, деньги не пропадают так, как это происходит сейчас, а они передаются наследникам», – рассказал Соловей.

Когда накопительный уровень заработает, украинцы будут получать две пенсии. Правда, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию или достигнет 60 лет в ближайшее время. По словам Розенко, накопительный уровень можно запустить уже в 2018 году.